Среда, 22 мая
Экономика

Мордовия планирует развивать сотрудничество с Индонезией

Фото: Пресс-служба Главы РМ

19 мая Глава Мордовии на XIV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023» провел встречу с представителем Индонезии – Артем Здунов и заместитель Главы дипломатической миссии Индонезии Берлиан Хелми обсудили вопросы развития сотрудничества по ряду направлений.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Члены делегации Индонезии с большим интересом ознакомились со стендом Республики Мордовия, на нем представлены основные отрасли республики – машиностроение, светотехника, кабельное производство, пищевая промышленность, а также продукция индивидуальных предпринимателей. Отдельное внимание было уделено оптоволоконному производству. «На территории Евразийского экономического союза мы — единственные производители этой продукции», — отметил Артем Здунов.

Господин Берлиан Хелми рассказал, что экономика Индонезии растет очень высокими темпами — порядка 6% в год, страна заинтересована в привлечении новых партнеров, одним из них может стать и Мордовия. Продовольственная и энергетическая безопасность, здравоохранение, новые технологии, особенно в сельском хозяйстве – эти направления взаимодействия в первую очередь обозначил представитель Индонезии.

Глава большого региона Индонезии — провинции Северная Ачех — рассказал о своей территории, её возможностях для сотрудничества. «Проблемы с городским, дорожным освещением хотели бы мы исправить, — сказал он. – У нашего региона большой туристический потенциал (россияне знают только Бали, но есть и Ачех). Наша гордость — уникальный ачехский кофе, наша арабика экспортируется в Голландию и только потом распространяется по европейским странам. Специи, эфирные масла, разнообразие морепродуктов и рыбы — приглашаю всех в провинцию Ачех!»

В Индонезии 8 миллионов студентов, которые обучаются в 400 учебных заведениях. Специальности связаны с целями национального развития, это сельское хозяйство, энергетика, цифровые технологии, здравоохранение. Между российскими и индонезийскими вузами заключено 150 соглашений, и здесь большой потенциал для укрепления взаимодействия, в том числе по обмену студентами и преподавателями. «Мы заинтересованы в разработке программ на английском языке по вашим стандартам», — отметил в ходе встречи ректор МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

Материалы по теме
Закрыть