Пятница, 19 апреля
Общество

Натовцы кумекают над планом обороны — им страшно

Фото: Reuters

НАТО разрабатывает первый после окончания холодной войны крупномасштабный план обороны на случай конфликта с Россией. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Мы должны быть готовы к тому, что конфликт с Россией может возникнуть в любое время», — сказал глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр.

Раньше альянс не видел необходимости составлять подобные военные планы, так как он участвовал в конфликтах меньшего масштаба, таких как в Афганистане или Ираке. НАТО также разрабатывает руководство для членов по модернизации их сил и логистики.

«Союзники точно будут знать, какие силы необходимы, что, как и где развертывать», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По данным агентства, страны альянса планируют утвердить военные планы на «тысячи страниц» на саммите в Вильнюсе, который пройдет 11-12 июля.

А испанская газета El Pais информировала, что НАТО завершает работу над стратегией крупнейшей реорганизации со времен холодной войны на фоне «российской угрозы». По ее версии, альянс завершает реформу общей стратегии для противостояния терроризму и якобы исходящей от РФ угрозе. Речь идет о «крупнейшей реконфигурации со времен холодной войны».

Материалы по теме
Закрыть