Понедельник, 15 апреля
Здоровье

«В 2022 году в рамках договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования направлены 49 молодых специалистов»

По словам министра здравоохранения РМ Олега Маркина, одной из самых непростых задач, стоящих перед первичным звеном здравоохранения, – решение проблемы кадрового дефицита. Обеспечению врачами медицинских организаций, в том числе расположенных в сельской местности, в значительной мере способствует система направления абитуриентов в высшие учебные заведения на основе целевых договоров.

«В 2022 году в рамках договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования направлены 49 молодых специалистов, в 2023-м ординатуру по договору о целевом обучении заканчивают 90 человек, — рассказал Олег Валентинович. — Также в Мордовии действует программа «Земский доктор». Ее реализация уже позволила усилить медицинскими кадрами амбулаторно-поликлиническое звено, укомплектовать узкими специалистами стационарное звено районных медицинских организаций, обеспечить медицинскими работниками фельдшерско-акушерские пункты, отделения скорой медицинской помощи. С 2012 года на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, малые города приехали 416 медицинских работников, из них 368 врачей. В 2022-м трудоустроились на работу в сельские населенные пункты 49 медицинских работника. В 2023-м реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будет продолжена, планируется принять на работу в сельские населенные пункты 55 медиков. Предусмотрены стимулирующие выплаты окончившим высшие и средние профессиональные учебные заведения. Врачам — по 5 тысяч рублей, средним медицинским работникам – по 3 тысячи. В мае 2019-го открыт центр содействия трудоустройству выпускников среднего профессионального медицинского образования».

Материалы по теме
Закрыть