Понедельник, 15 апреля
Происшествия

Сенсация! Раскрыты убийства главаря Виктора Качаева и других членов ОПГ «Светотехстрой»! Среди задержанных — авторитет Ринат Чураков по прозвищу «Фермер»!

Ринат Чураков не просто «Фермер». Фото: Столица С

Сотрудники правоохранительных органов Мордовии задержали 61-летнего бизнесмена из Ковылкинского района Рината Чуракова по прозвищу «Фермер» и его соучастника, 53-летнего предпринимателя Владимира Тишина по кличке «Волк». Представители Следственного комитета России совместно с оперативными сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ, а также региональных УУР и УБЭиПК МВД провели обыски сразу по 12 адресам в Ковылкинском и Лямбирском районах, а также в Саранске.

На этой иномарке Виктор Качаев пытался скрыться от киллеров. Фото: Столица С

В ходе следственных действий были изъяты документация, цифровые носители, компьютерная техника, фото- и видеоархивы, оружие, средства связи и наблюдения. По данным следствия, криминальный авторитет и одновременно довольно известный предприниматель Ринат Чураков и его сообщник Владимир Тишин имеют отношение, как минимум, сразу к трем убийствам. Речь, прежде всего, идет о нашумевшем расстреле в Саранске одного из лидеров ОПГ «Светотехстрой» Виктора Качаева по прозвищу Витан. 9 июня 2006 года два киллера с помощью пистолетов расправились с главарем, подкараулив его возле дома по улице Победы. Охранник Александр Коробов успел открыть ответный огонь, но тут же был убит. Раненный в голову Витан сумел добраться до своей иномарки «Мицубиси-Паджеро», но скончался по дороге в больницу. Кроме того, по данным правоохранителей, задержанные Чураков и Тишин имеют отношении к убийству жителя Ковылкинского района Николая Шичкина, совершенном в 2008 году. Уголовное дело в настоящее время расследуется по статье «убийство двух и более лиц». Она предусматривает до 20 лет неволи либо пожизненное заключение.

Оба задержанных мужчины, как подчеркивается, ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности и имели отношение к организованной преступности. Так, Ринат Чураков в свое время тесно общался с лидерами ОПГ «Химмаш» Андреем Борисовым и Юрием Шорчевым («Шахматистом»). При этом Чураков не зря носит прозвище «Фермер». Этот гражданин известен как бизнесмен, учредитель и директор свыше десятка коммерческих фирм. А также – как глава крестьянско-фермерского хозяйства, которое расположено в ковылкинском селе Крутенькое. Правда, в 2019 году чураковское КФХ обанкротилось, а имущество пустили с молотка. В свою очередь, Владимир Тишин является генеральным директором ООО «Контакт Медиа». Эта фирма, зарегистрированная в Ковылкине на ул. Желябова, занимается телевещанием. Кроме того, Тишин является учредителем и директором фирмы «Диалог», которая ведет деятельность с сфере аренды недвижимого имущества. Ранее «Волк» руководил ООО «Союз сельскохозяйственных производителей Республики Мордовия». Но в 2020 году предприятие было ликвидировано.

Владимир Тишин. Фото: Столица С
Юрий Шорчев тоже великолепен. И много чего знает про чиновников. Фото: Столица С

Таким образом, для раскрытия вышеперечисленных убийств понадобилось почти 17 лет. Но, судя по всему, вскоре общественность услышит о новых сенсациях, сногсшибательных разоблачениях и громких арестах! Как сообщили в СК по РМ, именно в ходе изучения дел, приостановленных в разные годы, следователи-криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России совместно со следователями регионального управления приняли решение о возобновлении предварительного следствия. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и возможных соучастников.

А кроме того, устанавливается причастность Рината Чуракова и Владимира Тишина к НАПАДЕНИЯМ на граждан в период с начала 1990-х годов по настоящее время. Вдобавок, проверяется причастность задержанных к совершению экономических преступлений. А еще в ходе расследования обязательно будут проверены СВЯЗИ данных лиц с ЧИНОВНИКАМИ и ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ, которые покрывали их преступную деятельность и оказывали незаконное содействие. Установленным фактам обязательно будет дана правовая оценка.

Материалы по теме
Закрыть