Пятница, 19 апреля
Общество

Ляхи недовольны демонтажом памятного знака в Иркутской Пивоварихе

Польская дипломатия переняла инфантильную привычку граждан незалежной по поводу и без задаваться вопросом: «А нас-то за що?». Именно такая реакция последовала от посла Польши в России Кшиштофа Краевского, пообещавшего жесткую реакцию польских властей на снос мемориального знака, установленного поляками в иркутском селе Пивовариха, где в 30-е годы располагалась спецзона НКВД — в память о репрессированных соотечественниках. Об этом пишет МК.

Фото: «Отряд Ковпака»

Истерика польских политиков выглядит абсурдно, учитывая, что в самой Польше с 1997-го по 2023 год уничтожено более 450 памятников советским воинам, павшим в боях за освобождение польских земель от фашистских захватчиков. Причем, если до 2021 года власти Польши планомерно сносили лишь монументы и обелиски вне зон захоронения, то потом и до могил добрались.

И это при том, что все советские и российские монументы в Польше находились правомерно — по согласованию с местными властями. Польский же камень в Пивоварихе появился незаконно. В 2015 его просто привезли к мемориалу жертвам политических репрессий и поставили неподалеку от аналогичного литовского памятного знака. Однако литовцы свой крест возвели при содействии Иркутского областного отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий, литовского национально-культурного центра «Швитурис» и администрации Ушаковского муниципального образования. Поляки же заморачиваться не стали. У них не нашлось время на согласование даже после установки, когда им просто предложили это сделать…

Сейчас в Пивоварихе готовится реконструкция мемориала. Как рассказал местным СМИ руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев: «По проекту, вокруг нового памятника сделают площадку для посетителей, к ней будут вести три дорожки, рядом сделают газоны, освещение, видеонаблюдение, высадят новые растения, установят малые архитектурные формы. Для этого временно демонтированы несколько памятников, которые находились на месте проведения работ. Они переданы на хранение».

То есть литовский крест и польский камень, которые перекрывали подходы к мемориалу, демонтированы на время реконструкции. Здесь интересна еще и реакция литовцев, которые тоже пока остались без памятного знака. Однако они молчат, потому что, скорее всего, в курсе, что демонтаж связан с работами по благоустройству. И, поскольку они прошли все согласования, их, скорее всего, уведомили о происходящем. Поляки же воткнули свой камень, не особо заботясь о юридических мелочах. Зато сейчас появился повод покричать…

Урочище «Пивовариха», которое местные называют «Дача Лунного короля» – это лесной массив в окрестностях Иркутска, который в 1930 году был передан в ведение Иркутскому УНКВД. В 1937-м там появилась спецзона для захоронения расстрелянных, на которой, по данным УКГБ по Иркутской области, покоится 15–17 тысяч человек. Это местные жители.

Поляки, которые обосновались в Иркутской области еще со времен ссылки сюда участников польского восстания 1863-1864 годов против Российской империи, на тот момент были такими же советскими гражданами, как и их соседи, также пострадавшие от Большого террора.

Мемориал в Пивоварихе посвящен всем репрессированным жителям области — русским, полякам, бурятам, украинцам, немцам, евреям и множеству других наций. Поляки решили особо отметить участь своих бывших соотечественников. Это их право. Но это не означает, что их память о погибших — «самая-самая». Тем, кто глумится над прахом убиенных воинов, сложивших голову за освобождение их земли, странно сокрушаться по поводу временно убранного памятного камня, поставленного посреди дороги…

«Демонтаж памятника, поверьте, это самое мягкое, — прокомментировал добродушный ТГ-канал «Отряд Ковпака». — Будете продолжать – готовьтесь к разрыву дипотношений и аресту всей собственности!»

Материалы по теме
Закрыть