Воскресенье, 21 апреля
Общество

«Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на слушаниях в Конгрессе США, что не исключил признания России страной — спонсором терроризма»

Фото: Brendan Smialowski/Pool via REUTERS

«Читаю: Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на слушаниях в Конгрессе США, что не исключил признания России страной — спонсором терроризма, — написал в своем ТГ-канале первый спикер Новороссии Олег Царев. — Чем нам это грозит? Помимо красивого для американского уха статуса. По сути — это ужесточение санкций. Очередное для нас. Возможно эмбарго, частичное или полное прекращение торговли. Такое решение может приниматься на уровне США (это компетенция Госдепа), а также быть более масштабным — решением ООН или другим межгосударственным объединением в качестве репрессивной меры «за нарушение Устава ООН, другие неблаговидные действия».

В какой компании мы можем оказаться? По состоянию на 2023 год в списке государств — спонсоров терроризма США: Куба, Иран, Северная Корея и Сирия. Ранее в списке были Ирак, Ливия, Южный Йемен и Судан, их реабилитировали.

Напомню, что это не первый «подход к снаряду». Первые попытки были еще в 2018 году, в связи с «делом Скрипалей»: один из сенаторов-республиканцев предлагал принять закон, который обязал бы госсекретаря определить, соответствует ли Россия критериям для признания государства спонсором терроризма. Закон не прошел.

В июле 2020 года с аналогичной инициативой вышел конгрессмен-демократ: в газете (NYT) написали, что РФ платила бойцам движения «Талибан» деньги за атаки на американских военных в Афганистане. Потом на этой теме пиарились американские политики после «отравления» Навального, а также в связи с поддержкой Россией ДНР и ЛНР.

Ну и уже с началом СВО к Байдену с просьбой внести Россию в «черный список» обращался Зеленский. Следом к тому же Блинкена призывала спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Это было непосредственно перед тем, как вся Россия следила, долетит ли она до Тайваня. И тогда Сенат США даже принял резолюцию с призывом к Госдепартаменту признать Россию страной — спонсором терроризма. Правда, резолюция не является обязательной к исполнению Госдепом. Зачем тогда она вообще нужна — непонятно.

Я бы не стал относиться к словам Блинкена всерьез. Пока не стал бы. Чтобы признать Россию страной — спонсором терроризма, им надо сначала, как минимум, найти поставщиков ядерного топлива, удобрений и металлов типа урана, палладия, а также титана для своих самолётов».

Материалы по теме
Закрыть