Вторник, 16 апреля
Общество

«Память о Романе останется в наших сердцах…»

Сегодня в Саранском промышленно-экономическом колледже открыли мемориальную доску участнику СВО Роману Крашенинникову, погибшему при исполнении воинского долга.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Роман Сергеевич родился 16 января 1994 года в Саранске. После девятого класса поступил в колледж на специальность «Сварочное производство». Был дисциплинированным, активным и целеустремлённым. Занимался лёгкой атлетикой.

В 2014 году Романа призвали на срочную службу в ряды ВС РФ. Затем он, как отец и старший брат, решил служить Отечеству дальше и остался в ВДВ по контракту. Роман служил в разведроте и получил квалификацию боевого снайпера. После объявления спецоперации мужчины семьи Крашенинниковых приняли решение участвовать.

Ефрейтор Роман Крашенинников погиб в июне 2022 года в возрасте 28 лет, выполняя воинский долг в Херсонской области. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно). Родители — Сергей Николаевич и Лариса Владимировна — получили медаль «Шагнувшие в бессмертие».

Фото: Пресс-служба Главы РМ
Фото: Пресс-служба Главы РМ
Фото: Пресс-служба Главы РМ
Фото: Пресс-служба Главы РМ
Фото: Пресс-служба Главы РМ
Фото: Пресс-служба Главы РМ
Фото: Пресс-служба Главы РМ
Фото: Пресс-служба Главы РМ
Фото: Пресс-служба Главы РМ

На открытие мемориальной доски пришли Глава РМ Артём Здунов, первый вице-премьер Галина Лотванова, сенатор Сергей Кисляк, министр образования РМ Елена Солдатова, командир хозвзвода войсковой части 29682 Сергей Ивановский, родители героя и студенты с георгиевскими лентами.

Прозвучал Гимн России.

«Сегодня мы собрались, чтобы увековечить память нашего героя, — сказал Артём Алексеевич. — Для нас это очень важный момент. Мы должны затвердить историческую память. Я имел честь познакомиться с родителями Романа. Они участвуют в разных мероприятиях. Остаются сильными. Спасибо вам за сына! Память о Романе останется в наших сердцах…»

«Мы переживаем тяжёлое испытание, — взял слово Кисляк. — Сегодня на фронте люди проявляют самые высокие моральные качества. Память о солдатах чрезвычайно важно сохранять в веках».

«Спасибо всем, спасибо педагогическому коллективу, — поблагодарил отец Романа. — Хочу сказать ребятам: в каждом из вас живёт патриот, каждый может прийти на помощь тем, кто попал в беду. Ребята, мы верим в вас. Вы — будущие наши защитники. Будьте смелыми». К доске возложили цветы.

После минуты молчания Артём Здунов вручил медаль «За отвагу» прапорщику Сергею Ивановскому.

Материалы по теме
Закрыть