Воскресенье, 14 апреля
Общество

Педагогическим династиям Мордовии — уважение и почёт!

В год педагога и наставника, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, Глава РМ Артём Здунов на торжественном мероприятии адресовал собые слова благодарности ветеранам педагогического труда: «Всё, что мы сейчас имеем – систему воспитания людей не со сбитым прицелом, которые могут ориентироваться в пространстве, порой — во лжи или фальши — это благодаря воспитанию в школах. Большое вам спасибо и низкий поклон. Вы смогли сохранить в нашей стране настоящую систему образования, откуда выходит именно образованный человек. Потому что мало дать образование – надо еще и воспитать человека. Конечно, в нас много вкладывают наши родители. Но посмотрите, сколько времени с нами проводят наши учителя, наши наставники. Мы видим, какая мощь и сила сосредоточена в нашей школе, сначала — советской, сейчас — российской, которая воспитала наших бойцов и наших героев. Поэтому давайте проведем Год педагога и наставника активно, будем чествовать наших педагогов, будем работать с молодежью. Я прошу всех быть максимально вовлеченными в наши мероприятия, которые будут проводиться в республике».

На торжественном мероприятии состоялось чествование педагогических династий. Общий педагогический стаж династии Соболевых – Русяевых из Атяшевского района — 190 лет. Основатель династии – Антонина Соболева Антонина, ветеран педагогического труда, 40 лет проработала учителем русского языка и литературы в Низовской средней школе Атяшевского района.

Общий стаж династии Ямашкиных из Старошайговского район – 160 лет. Основатели династии – Николай и Дарья Ямашкины — всю жизнь проработали в Старотеризморгской средней школе. А вот у династии Жарковых-Жаровых из городского округа Саранск общий педагогический стаж – более 300 лет. Основатель династии – Федор Жарков проработал 60 лет преподавателем на математическом факультете МГУ имени Огарева. В династии – еще семь педагогов, и четверо из них стали учителями математики.

Материалы по теме
Закрыть