Понедельник, 15 апреля
Происшествия

В каком регионе будут судить Алексея Меркушкина и его «кодлу», станет известно в День рождения пылесоса!

Алексей Меркушкин — в прошлом великий для Натальи Калитиной мыслитель. Фото: Столица С

Верховный суд России определился с датой заседания, в ходе которого будет окончательно решено, в каком из регионов страны решится дальнейшая судьба младшего сына бывшего Главы Мордовии Алексея Меркушкина и его подельников. Заседание, назначенное на 10.00 восьмого июня, пройдет в зале № 4040. Именно в этот день 8 июня в мире отмечается день рождения пылесоса. В 1869 году американец Айвз Макгаффни запатентовал устройство, которое назвал «Вихрь». Конструкция оказалась довольно крупной, а потому весьма неудобной в эксплуатации. Но уже в начале XX века мир увидел электрические изделия, оснащенные пылесборниками. Это стало настоящим прорывом в быту. Поэтому 8 июня отмечается не только День рождения пылесоса, но и празднуется День Домохозяйки и День домохозяина. Но это уже не про Алексея Меркушкина, так как по-прежнему его дом – тюрьма!

Напомним, Первый кассационный суд общей юрисдикции 26 апреля направил в Москву уголовное дело младшего сына бывшего Главы РМ Алексея Меркушкина и его подельников. Меркушкинских адвокатов не устроило, что «наследного принца» было решено судить в соседней Пензе, и они подали жалобу, которая в итоге была удовлетворена. Прежде по постановлению Первого кассационного суда общей юрисдикции, 99 томов материалов дела были переданы на рассмотрение в Первомайский районный суд города Пензы. В целях объективности и беспристрастности. При этом судьи из Ленинского райсуда отказались рассматривать поначалу поступившее именно к ним это эпохальное коррупционное дело. Одна из судей, работающая в этом храме Фемиды, приходится Меркушкиным близкой родственницей.

Помимо находящегося под стражей экс-министра целевых программ и развития РМ Алексея Меркушкина, перед правосудием готовятся держать ответ трое его подельников. Непосредственно Меркушкин обвиняется сразу по трем статьям уголовного кодекса. Это – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей), «Злоупотребление должностными полномочиями должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия» (до 10 лет), «Дача взятки должностному лицу, в особо крупном размере» (до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы мзды). Не менее тяжкие преступления инкриминируются и сообщникам «наследного принца». Так, экс-заместителю председателя «волковского» правительства РМ, бывшему министру экономики, торговли и предпринимательства Владимиру Мазову инкриминируют «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (до 10 лет), «Злоупотребление полномочиями должностным лицом» (до 10 лет) и «Мошенничество в особо крупном размере» (до 10 лет со штрафом до миллиона рублей). А вот бывший управляющий из Национального банка в Мордовии Александр Тренькин будет отвечать за «Получение взятки в особо крупном размере» (до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы мзды). Вдобавок, вместе с этой троицей на скамью подсудимых снова усядется бывший руководитель скандальной «Корпорации развития РМ» Михаил Амутнов. Этому незадачливому «стрелочнику», ранее уже приговоренному к 1,5 годам общего режима за должностное преступление, следствие предъявило очередное обвинение по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (до 10 лет).

Материалы по теме
Закрыть