Среда, 24 апреля
Общество

«Наши солдаты каждый день совершают подвиги. Неужели о них не нужно рассказывать?»

Автор первой художественной книги о спецоперации на Украине Иван Соловьев — «Столице С»

В республиканской библиотеке имени Пушкина состоялась презентация книги «Красные линии» — первого в стране художественного произведения о спе­ц­опе­рации на Украине. За несколько месяцев повесть разлетелась по всей России и уже обрела своих читателей. Ее автор Иван Соловьев — российский государственный и общественный деятель, за плечами которого множество книг и даже роль в кино. О «Красных линиях», своем творчестве и воспитании патриотизма писатель рассказал Алине Самошкиной.

Иван Соловьев пережил «Красную линию»… Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Военно-приключенческая повесть «Красные линии» Ивана Соловьева посвящена мужеству и отваге российских военнослужащих во время спецоперации на Украине, их готовности пожертвовать собой ради товарищей… В произведении, которое занимает 300 страниц, затронуты временные отрезки от 1998 года до 2022-го. Автор проводит параллели между прошлым и настоящим. Кстати, последние главы он добавлял по «горячим следам», когда книга уже была сдана в печать. «Первый тираж составил всего 150 экземпляров, — рассказывает Соловьев. — Я удивился и задал резонный вопрос представителям издательства: почему так мало? Ответили, что повесть о героях спецоперации сейчас не окупится! Странно… А роман «Лето в пионерском галстуке» про любовные отношения двух юношей выпустили тиражом 200 тысяч! Многие советовали мне не торопиться с написанием такой книги. Мол, нужно подождать окончания военных действий. Совершенно не понимаю такого подхода! В июле 1941 года — в самом начале Великой Отечественной войны —появились первые публикации в журналах, газетах. Все это способствовало формированию патриотического духа. Наши военнослужащие сейчас каждый день совершают подвиги. Неужели о них не нужно рассказывать?»

Знакомство читателей с «Красными линиями» произошло в Донецке — в музее истории Великой Отечественной войны. Потом книга оказалась в руках фронтовиков, получающих медицинскую помощь в госпиталях. «Отзывы были хорошие, — говорит автор. — Читатели отмечают динамичность и актуальность моего произведения. Замечаний по поводу достоверности никто не высказывал. Как удалось добиться эффекта правдоподобности? Я основывался на своем опыте и рассказах знакомых». Книга интересна не только описанием действий российских военных и противостоянием спецслужб. Ключевой темой также являются взаимоотношения в семье. «Родители переживают за сына, который находится на фронте, а он хочет быстрее оказаться дома рядом с близкими людьми, — поясняет автор. — Семейные отношения — вечная тема… На войне человек начинает по-другому их понимать и оценивать. Мировоззрение меняется кардинально. Каждая минута становится дорога…» Автор настоятельно просит молодежь прочитать книгу и задуматься над главными смыслами жизни. В дальнейшем «Красные линии» были изданы тысячным тиражом. Иван Соловьев рассказывает о том, как презентовал повесть в одном из городов России. Среди собравшихся в местном доме культуры оказалось немало подростков. Писатель спросил — кто для них является героем? Юноши назвали Капитана Америку из западных комиксов, девушки — актеров из турецких сериалов. «Тогда задал второй вопрос: можете ли вы назвать своего земляка, получившего боевую награду? — говорит писатель. — В ответ — тишина… К сожалению, современная молодежь почти не знает настоящих героев. Например, тех, кто рискует своей жизнью на украинском фронте. В Петропавловске-Камчатском выпустили книгу о 25-летнем земляке. Ему посмертно присвоили звание Героя России. Военнослужащий командовал несколькими взводами, которые полдня обороняли свои позиции от втрое превосходящих сил противника. Это издание теперь дарят всем местным жителям. Вот хороший пример воспитания истинного патриотизма… Больше года длится спецоперация на Украине, а о ней снят только один фильм — «Лучшие в аду» по заказу ЧВК «Вагнер». Но эта кинокартина освещает только некоторые военные аспекты. Моя книга поможет комплексно разобраться в происходящем — понять, с чего началась спецоперация, как развивалась… Еще один вопрос — что в армии противника делают наемники? Кстати, сейчас на линии фронта находится около 20 тысяч поляков! Это очень удивительно для меня! Во время Второй мировой вой­ны Черчилль и Рузвельт не стремились к тому, чтобы сохранить независимость Польши. Пока не вмешался Сталин. Он вложил 27 миллиардов рублей в восстановление центра Варшавы. Не понимаю — почему поляки так враждебно настроены к нам?»

В 2021 году в российский прокат вышел художественный фильм «Пункт пропуска». Премьеру приурочили к 7-й годовщине возвращения Крыма в состав России. Иван Соловьев не только написал для него сценарий, но и сыграл главную роль — адмирала Елагина. Кстати, этот персонаж потом стал основным героем книги «Красные линии». «К моменту начала съемок я занимал должность главного консультанта, — рассказывает собеседник. — Сценарий подготовили другие авторы. Но у них получалась любовная история на фоне крымских событий. А нужно было наоборот. Тогда по просьбе режиссера начал работать над текстом. Раньше сценарии не писал. В 2020 году вышла моя книга «Искушение». Ее персонажи и стали прототипами героев фильма — Филатова и Шалаева. История основана на реальных событиях. Речь идет о российских военнослужащих, которые 3 года провели в украинском плену. А потом меня назначили на главную роль. Генерал Елагин — это олицетворение государства. Мощная фигура. Смелый, мужественный, снисходительный… Актерского образования у меня нет. Скорее, играл себя, поскольку сам погоны носил. В «Красных линиях» сохранил персонажей и дух патриотизма. Теперь мы наблюдаем за развитием их судеб уже в других условиях. Но нельзя сказать, что повесть является продолжением фильма… Кстати, «Пункт пропуска» не обрел оглушительного успеха, но зрителя своего нашел. На премьере присутствовал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, который высоко оценил фильм…»

«Красные линии — это далеко не аллегория… Красные линии есть только у сильного государства и показывают не только границы терпения в сферах внешнего и внутреннего давления, но и пределы, нарушение которых неизбежно приведет к ответным жестким мерам…» — так пишет Иван Соловьев на последних страницах своей военно-приключенческой повести.

Личное дело

Иван Николаевич Соловьев родился 22 августа 1970 года в Москве. Полковник милиции в отставке. Доктор юридических наук. Заслуженный юрист РФ. Советник председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Автор научных, публицистических и художественных книг — «Как не стать жертвой телефонного мошенничества?», «Крымская весна», «Искушение», «Купец в сапогах», «Доброе утро, Хаджарат!»…

Материалы по теме
Закрыть