Пятница, 22 сентября

«Я играл Чацкого на сцене дома культуры Ленинского района!»

Директор Московского драматического театра имени Ермоловой Сергей Кузоятов — о родном Саранске, освобождении от «балласта» и креативных проектах

Московский драматический театр имени Ермоловой возглавляет 35-летний уроженец Саранска Сергей Кузоятов. В 2021 году он сменил на этом посту известного актера Олега Меньшикова. Последний раз Кузоятов приезжал в Мордовию минувшей осенью — на фестиваль «Худсовет». «Каждый раз сопровождаю своих артистов во время гастролей, — рассказал он в беседе с Татьяной Новиковой. — Приятно увидеть родные места, где живут близкие люди».

Сергей Кузоятов приглашает всех земляков в московский театр имени Ермоловой. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Сергей, вы с самого детства отличались самостоятельностью.

— Да. Обучаясь в 9-м классе, работал дворником. Через год во время летних каникул трудился в московском «Макдоналдсе». Поехал в столицу, чтобы навестить родителей. Получилось так, что, будучи старшеклассником, жил один в Саранске. После долгих переговоров отец и мама разрешили. Уехать к ним не мог, потому что был президентом 23-й гимназии, а это должность ответственная… Потом перебрался в Москву, где получил три высших образования.

«С»: Как вы пришли в театр имени Ермоловой?

Реклама

— Сначала работал бухгалтером в московском театре кукол, потом — первым заместителем директора театра «Новый балет». В 2013-м устроился в театр имени Ермоловой. Был главным бухгалтером и по совместительству заместителем директора Олега Меньшикова. В 2021 году руководитель предложил занять его место. Сказал, что больше не хочет заниматься хозяйственными вопросами.

«С»: Какие цели перед собой поставили, получив новую должность?

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос. К тому времени проработал в театре 8 лет и все там прекрасно изучил. Одна цель была точно: идти дальше и не зазвездиться! Думаю, что мне это удалось.

«С»: И это замечательно! Есть много примеров, когда после успешного подъема по карьерной лестнице у людей, что называется, сносило крышу.

— Такое чаще всего бывает, если не постепенно идешь к своему успеху, а он на тебя проливается, как вода из ушата. Как известно, главный бухгалтер — второе лицо в организации, и получается, что с 2010 года после окончания института я всегда работал руководителем… Хорошо помню, как начинал трудиться в театре кукол. Первый баланс сводил две недели с утра до ночи. До этого вел бухгалтерию в коммерческих организациях. Так что пришлось привыкать.

«С»: Наверняка в театре имени Ермоловой, где столько звезд, вам на первых порах пришлось нелегко. Ведь к каждому нужно найти подход.

— На самом деле все было гораздо проще, чем вы думаете. Дело в том, что известные артисты — максимально самодостаточные. Народные, заслуженные и даже просто медийные… и даже те, у кого нет званий. Это абсолютно нормальные люди, с которыми легко общаться. С ними запросто можно шутить.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: С вашим вступлением в должность начались увольнения актеров, о которых долго писали известные скандальные издания.

— Честно говоря, долго хотел этого добиться. Как только был назначен на пост директора, первое, что сделал — расстался с «балластом». Дело в том, что у артистов, принятых в штат до начала 2000-х годов, были бессрочные трудовые договоры, уволить их было проблематично… Понимаете, бывает, что в какой-то момент в профессии человек становится не настолько эффективным, как бы хотелось. Так и сейчас… Если артист много лет не выходит на сцену, у него теряются профессиональные навыки и интерес к сцене.

«С»: Считаете свою должность креативной?

— Частично. Театр — это организация, где в принципе невозможно без творчества. И каждая беседа — уже небольшой творческий процесс. Ведь даже несмотря на то, что все актеры довольно легкие в общении, все равно с каждым разговариваешь по-особому. Ладить удается со всеми. Если возникали какие-то конфликтные ситуации, мы всегда находили компромиссное решение. Я — человек настроения, но не настолько, чтобы, встав не с той ноги, выплескивать негатив на других. Быстро перевожу ситуацию в позитивную сторону. Поэтому и удается быстро находить общий язык с окружающими.

«С»: Ни разу не возникало желания попробовать себя в актерской профессии?

— Нет. (Смеется — «С».) Хотя в школьные годы посещал театральный кружок. Играл Чацкого на сцене дома культуры Ленинского района. Детские воспоминания… Так сложились обстоятельства, что до сентября прошлого года ни разу не был в родном в Саранске, где живут мои сестра и бабушка. Еще есть родственники в Ичалковском районе. Минувшей осенью друзья детства организовали театральный фестиваль «Худсовет» и по старой памяти решили мне позвонить. Я тогда подумал: почему бы и нет? И сразу приехал. Думаю, что с театральной точки зрения Саранск незаслуженно обходят стороной.

«С»: На что больше идут зрители — на классику или современные постановки?

— Бывает, кстати, интересная современная интерпретация классики. Но известные произведения можно переделать так, что просто без слез не взглянешь. А иногда это делается настолько хорошо, что можно смотреть и пересматривать. Как, например, произведение Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», переработанное нашим режиссером Даниилом Чащиным. Кристина Асмус в главной роли была неповторима! Спектакль получился замечательный! Все два года, пока его играем, в театре аншлаги. Когда будете в Москве, очень рекомендую посмотреть… Если получается, посещаю все наши премьеры. Хотя в это время наваливается много административной волокиты и приходится решать самые разные вопросы.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Театр имени Ермоловой покоряет зрителей не только спектаклями, но и другими творческими проектами. Такими, например, как table-шоу…

— Да. Здесь речь идет о новом формате общения актеров со зрителями, которым всегда интересно узнать кухню театра. Дело в том, что живая открытая беседа с публикой получается редко. Артист после спектакля устает, и, понятное дело, ему не очень хочется разговаривать. Тем не менее зрители хотят получить ответы на свои вопросы. Поэтому и появилось table-шоу, которое, судя по откликам и количеству просмотров, вполне успешно. Хочется обратить ваше внимание еще на один интересный проект. В рамках фестиваля «Ермоловский плюс» у нас проходит много замечательных мероприятий. Например, «Ермоловский круг», когда мы собираем друзей из разных театров. Артисты в конце вечера танцевали в фойе со зрителями. Или «Ермоловский + джаз», когда устраиваем музыкальные вечера с участием профессиональных исполнителей. Совсем скоро откроем в театре свое кафе. Уже разработали меню. Еще есть проект «Кино на сцене». Мы первые и единственные в России, кто делает подобное. Идея заключается в том, что артисты читают со сцены сценарий какого-нибудь известного советского фильма. Без подготовки. В июле повезем этот проект в Санкт-Петербург.

Досье «С»

Театр имени Ермоловой — один из старейших в Москве — в этом году отпраздновал свое 98-летие. Сегодня под художественным руководством Олега Меньшикова он переживает новый виток популярности. В репертуаре — спектакли «Макбет», «Портрет Дориана Грея», «Гамлет», «Игроки», «Ревизор», «Демон», «Господин слуга»… Среди артистов — Валерий Еремичев, Борис Быстров, Алексей Шейнин, Кристина Асмус, Дарья Мельникова, Антон Колесников…

Закрыть