Воскресенье, 28 мая

«Мне довелось поработать под руководством легендарного Бориса Михайлова»

Новый наставник хоккейной дружины МГУ имени Огарева Михаил Севастьянов — о профессиональной карьере и работе в Саранске

В Саранске нет профессиональных коллективов в игровых видах спорта, зато на национальной арене представлены футбольные команды ведущих вузов республики. В новом сезоне в борьбу вступит и хоккейная дружина МГУ имени Огарева. Так что у местных поклонников шайбы и клюшки есть все возможности, чтобы насладиться жаркими баталиями, бескомпромиссной борьбой и битвой за награды. Функции главного тренера дружины возложены на вице-чемпиона России в составе тольяттинской «Лады» Михаила Севастьянова. О ходе подготовке к предстоящим ледовым баталиям и личных достижениях 42-летний специалист поведал Евгению Наумову.

Михаил Севастьянов рад оказаться в Саранске. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Саранск

«С»: Как возник вариант вашего трудоустройства в хоккейной дружине Мордовского госуниверситета?

— Все началось вот как… В Мордовии проводились республиканские соревнования по хоккею. Хозяином финального матча стало Атяшево. В решающей встрече принимала участие и команда МГУ. Ректор вуза Дмитрий Глушко пригласил меня на игру. Я с удовольствием откликнулся на приглашение руководителя университета. В Атяшеве и состоялся мой разговор с Дмитрием Евгеньевичем. Он предложил стать главным тренером хоккейной команды, которая в сезоне–2023/24 выступит в Студенческой лиге страны (СХЛ). Недолго думая, я согласился. И вскоре приступил к своим обязанностям.

«С»: Недавно столицу Мордовии посетил управляющий директор СХЛ Антон Храмцов…

Реклама

— И был в восторге от увиденного! Особенно ему понравилась «Огарев Арена», где мы будем проводить домашние матчи студенческого чемпионата. Антон Валерьевич заявил, что в сентябре хочет провести в Саранске Кубок открытия с участием 4–5 команд СХЛ. Кто именно предстанет на мордовском льду, определится чуть позже. Но мы, являясь дебютантом лиги, не сможем выступить на этом турнире. Наши ведущие игроки сыграют за другие команды. Поэтому местным болельщикам представится шанс поболеть за своих.

«С»: Не жалеете, что согласились поработать с хоккеистами МГУ имени Огарева?

— Нет. Первые впечатления у меня исключительно позитивные. Условия для работы отличные, ледовые занятия проводим на площадке прекрасной «Огарев Арены». Нам предоставили все необходимое для качественной подготовки. Так что негативные мысли — в сторону. Работаем. У нас два игровых состава, оба участвуют в тренировочном процессе.

«С»: По какому принципу формировали составы?

— Исключительно по мастерству и игровым возможностям ребят. Основа выступит в национальной студенческой лиге (СХЛ), резерв сыграет в республиканских соревнованиях. Кто из ребят ярко проявит себя во второй команде, того переведем в первый состав.

«С»: Ранее в качестве тренера приходилось работать в студенческой лиге?

— В студенческой — нет. Это новый этап в моей спортивной биографии. Ранее мне доводилось тренировать команды Юношеской хоккейной лиги (ЮХЛ). Так что определенный опыт работы с молодежью имеется. В СХЛ и ЮХЛ играют перспективные игроки, которые стремятся проявить себя на российской арене, чтобы затем заключить контракты с профессиональными клубами. Надеюсь, что предстоящий сезон для нас окажется удачным и принесет много положительных эмоций. Для ребят и для меня лично это определенный вызов, а также шанс проявить себя в турнире серьезного уровня. В СХЛ подобран интересный состав участников, много мастеровитых игроков…

«С»: Подготовка к предстоящему сезону уже началась?

— Работа в полном разгаре! При этом попутно продолжаем формировать основной состав. Просматриваем потенциальных новичков. Проводим товарищеские встречи. Сыграли вничью в Ульяновске, добились успеха в Пензе. В конце месяца запланировали контрольный матч в Казани. В столицу Татарстана отправимся 26 мая, а на следующий день выйдем на лед. Встреча с казанцами и покажет сегодняшний уровень нашей команды. Могу пока сказать, что все ребята — молодцы. На тренировках выкладываются полностью. У нас все серьезно, подход к делу ничем не отличается от профессиональных клубов. Я сам во время тренировочных занятий также стараюсь находиться на льду, чтобы все показывать лично. Так команда быстрее понимает мои требования. Летом у нас запланированы подготовительные сборы. Пройдут они в Саранске. Тренировки будут двухразовые — и на земле, и на льду. А осенью нас пригласили в Башкортостан, где пройдет межсезонный турнир с участием студенческих коллективов ПФО. В преддверии старта первенства сможем оценить свои возможности на фоне участников СХЛ. Студенческий чемпионат стартует в октябре. Скоро должны утвердить календарь игр.

«С»: Как в целом оцениваете состав своей команды?

— Он достаточно разношерстный. Собраны люди с разным игровым опытом. Одни выступали в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), другие — в ЮХЛ. Участником юношеского первенства был и капитан нашей команды Александр Агапкин. Среди отдельных игроков можно также отметить Ивана Новокрещенова.

«С»: Игровые пятерки уже сформированы?

— В большей степени да. Хотя точечные приобретения обязательно будут. В частности, собираемся укрепить линию обороны. Подыскиваем квалифицированных защитников. С одной кандидатурой уже определились, вскоре в состав нашей команды вольется Олег Назаров из Тольятти.

«С»: Как обстоит ситуация с вратарской позицией?

— Я считаю, неплохо. Наши голкиперы Дима Бирюков и Денис Нарватов выглядят достойно, демонстрируют приличный уровень игры.

«С»: В дебютном сезоне перед мордовской хоккейной дружиной будут поставлены какие-то задачи?

— Наверняка. Ректор Дмитрий Глушко, думаю, вскоре их озвучит. Но для себя мы решили, что в каждом матче будем выходить на лед с победным настроем.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Карьера

«С»: Вы только начинаете реализовывать свой тренерский потенциал, но у вас была яркая игровая карьера. В составе тольяттинской «Лады» выигрывали серебряные и бронзовые медали высшего хоккейного эшелона страны!

— С братом-близнецом Сергеем мы почти десять лет отстаивали цвета тольяттинского клуба. Действительно, для нас это были лучшие годы игровой карьеры.

«С»: Примечательно, что «Ладу» в тот период возглавлял известный специалист Петр Воробьев, входивший в тренерский штаб сборной России…

— В качестве наставника национальной команды Петр Ильич является двукратным чемпионом мира и вице-чемпионом Олимпийских игр. Также в его активе серебряные и бронзовые награды мирового первенства. Больших успехов он добился и как клубный тренер. Помимо «Лады» тренировал московское «Динамо», ярославский «Локомотив», нижегородское «Торпедо», работал в Латвии и Германии… Но мы с Серегой в Тольятти начинали играть под руководством Геннадия Цыгурова. К сожалению, он уже ушел из жизни. В состав «Лады» мы влились в 1998 году, а в следующем сезоне Цыгуров покинул тольяттинскую команду, возглавив молодежную сборную России. Затем он тренировал омский «Авангард», нижегородское «Торпедо», «Трактор», «Нефтехимик», сборную Казахстана… Геннадий Федорович скончался в 2016 году. Похоронен в Тольятти. Цыгуров и Воробьев внесли большой вклад в развитие тольяттинского хоккея. Мы с братом многим им обязаны.

«С»: Наверняка методику вышеназванных специалистов и используете в своей тренерской практике?

— В том числе. Мне довелось играть под руководством разных тренеров. От каждого старался перенимать какие-­то полезные моменты, взвешивая плюсы и минусы. Так и формировалось мое тренерское мировоззрение.

«С»: Помимо Тольятти вы с братом вместе играли в подмосковных Мытищах и Хабаровске. Но после «Амура» ваши пути разошлись…

— Так сложились обстоятельства. Хоккейная судьба разъединила нас. Я решил вернуться в Ангарск, поиграть в «Ермаке». Мы тогда впервые в истории клуба вышли в плей-офф российской высшей лиги. Дома приятно выступать. Много друзей и родственников приходит на матчи. Зная это, стараешься как можно лучше проявить себя на льду. Действуешь с удвоенной энергией. Брат после хабаровского «Амура» влился в состав тюменского «Рубина». Затем отправился в Казахстан. Заключил контракт с павлодарским «Иртышом». А я заканчивал карьеру в самарском ЦСК ВВС. Там же прошел и армейскую службу. По завершении карьеры тренировал детей в Самаре. Затем три года работал в хоккейной академии имени Владимира Петрова в Красногорске. И вот сейчас — в Саранске.

«С»: Вы еще успели сыграть за магнитогорский «Металлург»…

— Это брат там выступал. Я совсем недолго пробыл в Магнитогорске. Перебрался в другой «Металлург» — новокузнецкий. Хороший сезон провел на Кузбассе. В Новокузнецке мне довелось поработать под руководством легендарного Бориса Михайлова.

«С»: Клуб из Новокузнецка неоднократно проводил подготовительные сборы в столице Мордовии. В прошлом году на «Огарев Арене» даже участвовал в межсезонном турнире…

— Знаю. Предстоящим летом они снова предстанут в Саранске. Видимо, им нравится здесь. Мы планируем организовать с ними товарищескую встречу. Предварительная договоренность уже достигнута.

…Мне довелось играть под руководством разных тренеров. От каждого старался перенимать какие-то полезные моменты, взвешивая плюсы и минусы. Так и формировалось мое тренерское мировоззрение

«С»: В одном из матчей в составе «Ермака» вы умудрились забросить 4 шайбы за 6 минут. Показатель, конечно, уникальный…

— Признаться, я не совсем хорошо помню ту встречу. Никогда не зацикливаюсь на вчерашних достижениях, стараюсь думать о дне завтрашнем. Сейчас мои мысли связаны с тренерской деятельностью и с командой Мордовского университета.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Личное

«С»: Ваша семья перебралась в Саранск?

— Жена и 20-летний сын остались в Пензе. Между нами всего 150 километров. В любой выходной можно съездить к родным.

«С»: Сын увлекается хоккеем?

— Да, он играет. Сейчас выступает в чемпионате Пензенской области. А раньше играл в Канаде. И провел там три сезона.

«С»: Как он там оказался?

— Просто решили попробовать — других посмотреть, себя показать. Выступал он за одну из команд штата Онтарио. Выступал в молодежном чемпионате канадского региона.

«С»: На профессиональную арену не собирается возвращаться?

— Конечно, он будет стараться. Будет совмещать учебу с хоккеем, сыграет в студенческой лиге. Возможно, так на него обратят внимание профессиональные клубы.

КХЛ и НХЛ

«С»: За Кубком Гагарина следили? В финальном противостоянии лишь в седьмой решающей встрече московские армейцы одолел казанский «Ак Барс» (4:3).

— Следил, конечно. И в большей степени симпатизировал «Ак Барсу». Потому что с большим уважением отношусь к наставнику казанцев ЗинэтулеБилялетдинову. Жаль, что они проиграли. Но в любом случае его подопечным надо отдать должное, добраться до финала Кубка Гагарина — серьезное достижение! Просто в решающей встрече удача оказалась на стороне ЦСКА. В таких матчах без элементарной удачи нереально добиться успеха.

«С»: Главная звезда НХЛ Александр Овечкин имеет мордовские корни. Как вы считаете, российский капитан «Вашингтона» способен превзойти вечный рекорд великого канадца Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в истории североамериканской лиги?

— Признаться, про родство Овечкина с Мордовией я не знал. Но для меня это приятная и вдохновляющая новость. А что касается рекорда НХЛ по заброшенным шайбам, то все будет зависеть от здоровья Александра. Если удастся избежать травм, он обязательно превзойдет Гретцки. Будем болеть за нашего хоккеиста.

Личное дело

Михаил Валерьевич Севастьянов родился 24 июля 1980 года в Ангарске (Иркутская область). Брат-близнец профессионального хоккеиста Сергея Севастьянова. Мастер спорта по хоккею. Амплуа — нападающий.

Игровую карьеру начал в тольяттинской «Ладе», вместе с которой становился обладателем серебряной и бронзовой наград чемпионата российской Суперлиги. После «автозаводцев» выступал в подмосковном «Химике» из Мытищ, новокузнецком «Металлурге», хабаровском «Амуре», «Ермаке» из Ангарска и самарском ЦСК ВВС.

Тренировал детей в Самаре и в академии Владимира Петрова в Красногорске.

Женат. Сыну 20 лет. Семья проживает в Пензе.

Закрыть