Воскресенье, 21 апреля
Происшествия

Поддельники

В Саранске силовики накрыли цех по изготовлению «левых» водительских удостоверений

Ленинский райсуд на 2 месяца заключил под стражу двух жителей Саранска. 30-летний Дмитрий Сазонов и 27-летний Александр Манченков подозреваются в мошенничестве и подделке водительских удостоверений! Злоумышленникам грозит по 2 года неволи. По данным следствия, весной прошлого года мужчины в квартире на Светотехстрое «наштамповали» около 300 поддельных прав, которые сбывали по 45 тысяч рублей за экземпляр. Ранее «дельцы» привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления. В настоящее время следствие устанавливает организатора подпольного цеха. Подробности — в материале Александры Ратниковой.

Дмитрий Сазонов готов сотрудничать со следствием. Фото: Столица С

Цех

Свою преступную деятельность Дмитрий Сазонов и Александр Манченков, по предварительным данным, начали весной прошлого года. Подпольный цех по изготовлению липовых прав находился в квартире Сазонова на ул. Коваленко, 56. Объявления о продаже документов «партнеры» размещали в Интернете. Стоимость одного удостоверения составляла около 45 тысяч рублей. Покупателей уверяли, что права являются настоящими, а все данные занесены в базу ГИБДД.

Известно, что в жадные лапы Сазонова и Манченкова однажды попала база данных ГИБДД. Не секрет, что подобными документами «нашпигованы» различные телеграм-каналы, чем время от времени пользуются мошенники всех мастей. Саранские прохвосты решили «специализироваться» на водительских правах… Схема работы была такой. Мужчины подбирали для клиента настоящие водительские права, где совпадала дата рождения, и меняли имя. Для некоторых заказчиков дополнительно изготавливались свидетельства о прохождении обучения с указанием автошколы в районе проживания потенциального водителя.

Подделки Манченков рассылал по всей стране через почтовые отделения, за что получал от Сазонова около тысячи рублей. Вырученные от продажи деньги горожане прятали… в трехлитровую банку, которую каждый раз закапывали под деревом во дворе доме. Видимо, в свое время они внимательно прочитали сказку Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и решили повторить эксперимент главного героя, который закопал золотые монеты на Поле чудес в Стране дураков, надеясь, что скоро там вырастет денежное дерево. Но Сазонов и Манченков так и не дождались «урожая». 10 мая их задержали оперативники уголовного розыска по месту работы Манченкова — на автомойке в Берсеневке. В ходе обысков в жилище Сазонова на ул. Коваленко правоохранители обнаружили более 100 вкладышей-бланков с голограммой «ГИБДД», готовые водительские удостоверения, свидетельства о профессии водителя, прохождении обучения и регистрации транспортных средств, принтер, ламинатор и печать «Автошкола». Кроме того, было изъято большое количество банковских карт и 3 миллиона 200 тысяч рублей пятитысячными купюрами. Судя по всему, дело было поставлено на широкую ногу. Потерпевшими по уголовному делу проходят жители различных регионов страны. Среди них — двое жителей Республики Саха. Любопытно, что своих земляков Манченков и Сазонов обходили стороной. Видимо, не хотели палиться в родном крае. Известно, что сейчас правоохранители усиленно ищут организатора подпольного цеха по имени Вадим, который мог сбежать из России.

Александр Манченков изрядно наследил в родном Инсаре. Фото: Столица С

Арест

12 мая в Ленинском райсуде рассматривались два ходатайства следователя о заключении под стражу Манченкова и Сазонова, обвиняемых в мошенничестве и подделке документов.

Первым в зал суда зашел Александр Манченков. «Без комментариев», — несколько заносчиво отказался отвечать на вопросы журналистов начинающий преступный авторитет. Мол, я сильно устал от внимания прессы. Примерно как Дмитрий Нагиев или Алла Пугачева. «Манченков Александр Алексеевич. Родился 1 июня 1996 года. Проживаю на ул. Веселовского, 70, в квартире гражданской супруги. Прописан в Инсаре. Состою на учете у психиатра», — перечислил он служителям Фемиды отдельные факты своей богатой биографии. «В связи с чем?» — поинтересовался судья. «Не знаю, — вздохнул Александр. — Ранее привлекался к уголовной ответственности. Есть непогашенная судимость по статье «Оскорбление представителя власти». Также был судим за совершение краж. Раньше состоял в браке. Есть дочь. На иждивении находится ребенок гражданской супруги. Моя родная дочь проживает с бывшей женой. Работаю неофициально на автомойке в Берсеневке. Зарабатываю 20–25 тысяч рублей», — добавил он. Следователь ходатайствовал о заключении Манченкова под стражу на 2 месяца. «Я прошу домашний арест, ваша честь, — обратился к суду Манченков. — У меня гражданская жена и маленький ребенок, которых нужно обеспечивать. Свою вину в совершенном преступлении признаю. Я не занимался изготовлением фальшивых прав, а всего лишь относил их на почту. Сазонов платил мне за это копейки. Около тысячи рублей». Однако суд удовлетворил ходатайство следователя.

Следом перед журналистами появился Сазонов. «Сазонов Дмитрий Сергеевич. Родился 26 ноября 1993 года. Проживаю на ул. Коваленко, 56. Прописан в Инсаре. Имею среднее специальное образование. Состою в гражданских отношениях с мая прошлого года, — поведал он суду. — Малолетних детей на иждивении нет. Заболеваний нет. На учете у психиатра не состою. Работал неофициально в строительной фирме. Зарабатывал по 15–30 тысяч рублей. Ранее был судим за кражи и разбой. Ваша честь, уважаемые участники процесса. Я хочу сказать, что я изначально активно участвовал в следственном процессе. Я не врал и выдал всю имеющуюся информацию по уголовному делу. Я прошу избрать мне более мягкую меру пресечения, например подписку о невыезде. Готов сотрудничать со следствием и не собираюсь скрываться. Свою причастность не отрицаю». Но и в данном случае суд отправил мужчину на 2 месяца под арест.

В настоящее время расследование уголовного дела о подделке водительских удостоверений продолжается.

Прошлое

Теперь немного о криминальном прошлом фигурантов громкого дела. Уроженцы Инсарского района Сазонов и Манченков ранее уже попадали в сводки происшествий. Первую кражу они совершили в родном Инсаре. 2 января 2016 года Манченков, Сазонов и некий Киселев проникли на территорию строительной компании «Альянс» по ул. Московской. Киселев стоял на «шухере», а Сазонов и Манченков похитили 6 метров сварочного кабеля и металлический лом из арматурного цеха. В тот же день парни вытащили из здания местного аграрного колледжа 5 рожковых ключей, молоток, 2 стамески, отвертки, клещи, шлифовальную машинку, лобзик и инструменты. Ущерб потерпевшая сторона оценила в 6 тысяч рублей. На следующий день криминальное трио вернулось в строительную компанию. На этот раз добычей трио стали 4 метра кабеля. Причиненный организации ущерб составил 5 тысяч рублей. Тогда райсуд «выписал» Манченкову 2 года 3 месяца «условки». Он также был признан виновным в угоне мопеда у знакомого. Сазонову назначили 1 год 4 месяца условно.

В августе 2016 года Инсарский райсуд вновь определял судьбу Сазонова и Манченкова. Как установили служителя Фемиды, 27 мая 2016-го «компаньоны» вынесли из дома местной жительницы триммер стоимостью 7 тысяч рублей. За это Манченков отправился в колонию общего режима на 2 года 4 месяца, а Сазонов получил 1,5 года колонии-поселения. Позже Манченков был наказан исправительными работами за оскорбление представителя власти.

И еще один момент. 22 ноября 2016-го Сазонов, вооружившись кухонным ножом, напал на сотрудницу микрофинансовой организации «Центрофинанс». Его добычей стали 28,5 тысячи рублей и мобильный телефон. В итоге Ленинский райсуд признал его виновным в разбое с применением оружия и проговорил к 3 годам 9 месяцам общего режима.

Но, как показывает практика, Сазонов и Манченков так и не встали на путь исправления. Грубо игнорируя законы, они в наглой и циничной форме продолжали стремиться к вершинам преступного мастерства, на этот раз связавшись с подделкой водительских удостоверений. Интересно, сколько всего по стране катается граждан с правами от Сазонова, Манченкова и некоего Вадима?

Материалы по теме
Закрыть