В одной из колоний УФСИН по РМ отбывает наказание 47-летний уроженец Дагестана Рамис Керимов. Южный окружной военный суд осудил его на 9,5 «особых» года за участие и подстрекательство в террористическом сообществе ИГИЛ (запрещенная в России организация). Мужчина входил в ячейку «Ахлю ас-Сунна валь-Джамаат», возглавляемую ныне ликвидированным боевиком Шахбаном Гасановым. Вместе со своим радикальным лидером он вербовал потенциальных смертников в местах лишения свободы, расположенных в Калмыкии. Со временем Керимов пересмотрел свои взгляды. Теперь он мечтает искупить свою вину перед Родиной участием в спецоперации на Украине. Исповедь террориста записала Екатерина Смирнова.

Путь на зону
«Я родился в Махачкале в 1976 году, — рассказывает Рамис Керимов. — Рос единственным ребенком в семье. Отец ушел от нас. Мама была вынуждена трудиться на двух работах. Я часто оставался с бабушкой, которая была очень религиозной и приобщила меня к исламу. А вообще, рос патриотом. Учился в музыкально-танцевальном интернате и больше всего любил играть на пианино мелодию песни «День Победы». Пальцы до сих пор ее помнят…» После окончания девятого класса Керимов устроился на работу в колхоз. Собирался пойти в армию, но на проводах накурился анаши вместе с товарищами. В итоге всю компанию «приняла» милиция. Рамиса на 1,5 года отправили за решетку за «незаконный оборот наркотиков». Вышел на свободу в 1996 году, но спустя некоторое время получил срок за грабеж. Так началось кочевание по этапам. Потом были приговоры за кражу и наркотики. В перерывах между «ходками» Керимов успел жениться и стать отцом. Но после очередного срока супруга подала на развод — поняла, что избранника ничем не исправить…
«В 2013 году из Махачкалы я по этапу попал в Калмыкию, — продолжает осужденный. — Почти сразу стал посещать расположенную в колонии мечеть. Познакомился с осужденными из Дагестана Гусейновым и Гимбатовым, которые представились правоверными мусульманами. Мы стали вместе изучать Коран, совершать намаз. Постепенно «ячейка» разрасталась. В нее вошли другие осужденные, искавшие защиты от произвола сотрудников администрации…» Вскоре в колонию прибыл 22-летний дагестанец Шахбан Гасанов, который получил 2-летний срок за причастность к вооруженному подполью — у него дома нашли оружие. «Шахбан был радикально настроен против российской власти и русских, — вспоминает Керимов. — Прививал нам эти идеи. Говорил: «Нужно держаться вместе! Мы братья! Аллах — истинный Бог, и за него сейчас идет борьба во всем мире! Нужно поддержать бойцов ИГИЛ, которые воюют за нас! Я держу с ними связь!» Гусейнов и Гимбатов поддержали такие идеи. Я тоже… Что меня подвигло? Бесконечные уговоры и различные доводы! Все так убедительно звучало, что я начал верить! Гасанов рассказывал, что все законы на земле, кроме Шариата, — несправедливые». Через некоторое время в колонию привезли татарина Рустама Казиева. Он проиграл другим «собратьям по нарам» в карты. С мужчины потребовали долг. Начались угрозы. Рустам обратился за помощью к единоверцам. «Мы помогли ему — приняли в свой джамаат(религиозную группу — «С») и стали приобщать к радикальному исламу. Вскоре Казиев зачитал шахаду…» — продолжает Керимов. В исламе такой «обряд» считается свидетельством веры в Аллаха. Шахада может также означать мученическую смерть за веру. По сути, это присяга на верность тем, кто использует религию в радикальных целях! Затем к джихадистскому «кружку» примкнул осужденный Рустам Гафуров. Причем его привлек именно Керимов. Взамен пообещал покровительство в колонии. Известно, что новичков «обработали» всего за месяц. Керимов утверждает, что при нем в гасановскийджамаат входило порядка 20 осужденных. Мужчина неохотно рассказывает о том, что происходило внутри «ячейки». Видимо, даже спустя годы опасается выдать что-то лишнее…

Амир калмыцкой колонии
По данным издания «Лента.Ру», Шахбан Гасанов присвоил своему джамаату название «Ахлю ас-Сунна валь-Джамаат», что переводится как «община, следующая примерам сунны — обычаям праведной жизни пророка Мухаммеда». Молодой рецидивист провозгласил себя амиром (правителем) и стал активно противостоять «блатным» осужденным, попутно проповедуя радикальный ислам. Говорил последователям, что надо поддерживать идеи, за которые воюет международная террористическая организация «Исламское государство» — ИГ (запрещенная на территории России террористическая организация), и готовить себя к отправке на войну в Сирию. Кроме того, Гасанов призывал сообщников в обязательном порядке отправлять деньги на помощь «братьям», принимающим участие в вооруженных действиях. Одновременно радикальный «сиделец» создал четкую структуру «ячейки». Своей правой рукой назначил верного друга Руслана Сурхаева, присвоив ему чин имама — высшего духовного лица. Мужчина отвечал за проведение намазов, обучение исламу, арабскому языку и идеологическую работу. Кроме того, Гасанов назначил заместителей амира — наибов, которые контролировали каждый отряд колонии: следили за порядком, выявляли нарушителей и обеспечивали строгое исполнение приказов, а порой выполняли роль шариатского суда. Наказаниям — ударам палками по спине — подвергались те, кто курил, употреблял алкоголь, наркотики, ругался матом или конфликтовал со своими «братьями». Физически крепкие участники джамаата создали группу силового обеспечения — своеобразный «спецназ», членов которого называли саладинами. Первое время они участвовали в стычках с «блатными», но последние со временем оставили попытки вернуть порядки, царившие на зоне раньше. Тогда подручные Гасанова переключились на вымогательство у других осужденных независимо от их вероисповедания. Все полученные деньги шли в байтуман — общак. Узкий круг особо доверенных лиц Гасанова составляли казначеи группы — байтуманщики. Они контролировали поступление денег от каждого участника джамаата. «Выручку» хранили на банковских картах и в десятках электронных кошельков. Кроме того, казначеи разрабатывали схемы быстрого вывода финансов. Отдельно существовала группа, которая занималась вербовкой в джамаат — в том числе православных осужденных. Каждую пятницу подручные Гасанова проводили мусульманские проповеди, главная цель которых заключалась в пропаганде радикального ислама. По данным сотрудников Следственного комитета, просматривать новости от террористов ИГ и записи их агитаторов участники общины могли на мобильных телефонах и даже планшетах.
Как выяснили правоохранители, в разное время в террористическое сообщество, действовавшее в калмыцкой колонии, входило около 150 человек. Несколько из них после освобождения покинули Россию и, как считают следователи, сегодня принимают активное участие в деятельности ИГ. Шахбан Гасанов покинул зону в 2014 году, вернулся в Дагестан и ушел в подполье, провозгласив себя амиромКизлярского района. Силовики ликвидировали его во время задержания 31 марта 2015 года в Хасавюрте…

9,5 «особых» лет
Рамис Керимов вышел на свободу в мае 2014 года. Говорит, что на воле пересмотрел свои взгляды и отказался от радикального ислама. Да и вообще от религии. Стал употреблять спиртное. О поездке в Сирию даже и не помышлял. Мужчина пытался наладить личную жизнь и отправился в Крым, где завязал отношения с местной жительницей. Но вскоре Керимова арестовали за кражу. После освобождения в 2021 году его «приняли» спецслужбы по подозрению в участии и подстрекательстве к участию в террористическом сообществе ИГИЛ. Показания дали калмыцкие сокамерники… Керимов получил 9,5 лет особого режима. Часть срока он отсидел в тюрьме — самом суровом учреждении ФСИН России. Недавно был этапирован в мордовскую колонию № 1. Мужчина задействован на швейном производстве. Посещает мусульманскую молельную комнату. Признается, что традиционный ислам ему ближе. «Я не хочу жить по законам Шариата, — признается Керимов. — Уж лучше по конституционным! За кражу по канонам религиозного суда мне бы отрубили руку! А за сексуальную связь с девушкой до брака — закидали камнями! Считаю, что нужно давать человеку шанс исправиться! Я вообще грешный — на свободе после работы частенько зависал в баре, пил пиво, знакомился с дамами… Вот это моя жизнь! Не хочу отнимать ее у других. В Коране написано, что убивать нельзя! Это великий грех! За каждого убитого будешь отвечать перед Аллахом! Собратьям-мусульманам скажу так: уважайте законы места, в котором живете, никого не убивайте и не подстрекайте к преступлениям! Живите дружно!»

Керимов поддерживает связь только с мамой и племянницей. После освобождения планирует вернуться к крымской подруге — вдруг ждет? Но, чтобы не терять время, познакомился по переписке с женщиной, отбывающей наказание в Алтайском крае. Увидел ее фото и координаты в газете «Казенный дом» и отправил письмо, но ответа пока не получил. «Надеюсь, что найдется человек, который меня поддержит и полюбит. А я люблю свою страну! Мечтаю заслужить прощение перед Россией и, если представится такая возможность, принять участие в спецоперации на Украине. Пойду воевать в первых рядах, чтобы мама мною гордилась!»