
Наверняка на федеральных трассах Мордовии вы замечали бело-оранжево-полосатый небыстро курсирующий «Ларгус» с оранжевой «люстрой» на крыше и надписью «Патрульная служба» на борту. На таких машинах ездят мастера обслуживающей дорогу организации. Они следят за дорожной обстановкой и первыми приходят на помощь попавшим в сложную ситуацию водителям. Денис Тюркинпровел одно дежурство с мастером Александром Сафроновым.

Как-то ездили в Нижний Новгород с отцом. Он, всю жизнь работающий шофером, вспоминал, как на ЗИЛе в советское время курсировал по тому же маршруту. Узкая дорога с плохим покрытием, слабое движение… Что изменилось с тех пор, за эти почти 40 лет? Все, а вроде и ничего… Трафик на нижегородской трассе до Арзамаса по-прежнему несерьезный, ширина полотна все так же на две полосы… Качество покрытия, конечно, улучшилось, но есть нюанс, о котором позже.

Но главное, чего не было тогда, в советские годы, — это круглосуточная помощь на дорогах. Сейчас на федеральных трассах дежурят мастера обслуживающих организаций. В Мордовии четыре федеральных участка. Самый маленький (примерно 45 км, М5 «Урал») проходит по Зубово-Полянскому и Торбеевскому районам и находится в ведении учреждения «Поволжуправтодор», базирующегося в Пензе. Тремя остальными заведует учреждение «Упрдор Москва — Нижний Новгород». Это участок протяженностью 63,5 км Р158 Нижний Новгород — Пенза — Саратов, почти 90-километровый участок Р178 Саранск — Сурское — Ульяновск и подъезд к Саранску от М5 «Урал» длиной 195 км. До прошлого года подрядчиком, обслуживающим эти трассы, была компания «Нижегородавтодор», но сейчас у нее осталась лишь Р158, а остальные передали «Мордовавтодору».

Какие обязанности возложены на подрядчика? Понятно, что зимой — чистить дороги от снега и льда. В другое время заниматься текущим ремонтом (ямочным то есть), следить за сохранностью знаков, отбойников, работоспособностью водопропускных труб и прочих элементов дорожной инфраструктуры. «Глазами» подрядчика является мастер дорожной службы, патрулирующий свой участок круглосуточно.
Смена у этого специалиста начинается в 7 утра и заканчивается ровно через сутки (работают сутки через трое). Первая стандартная для водителя процедура — предрейсовый осмотр у медика прямо на базе компании «Нижегородавтодор», на Александровском шоссе. Какая встреча! Вижу там давнего героя публикаций «Столицы С», известного саранского самодельщика Льва Саакяна. Было время, он трудился аварийным комиссаром, а недавно пришел в «Нижегородавтодор» на должность мастера патрульной службы. Александр Сафронов, с которым я в этот раз проведу значительную часть смены, как раз сменяет Саакяна.

В качестве служебного автомобиля выступает фургон «Лада-Ларгус» 2019 года выпуска в интересной комплектации: у него есть электростеклоподъемники, кондиционер, но нет банального борткомпьютера. Обслуживают его регулярно, каждые 10 тысяч км. А теперь предположите, какой может быть пробег у четырехгодовалой машины? В начале апреля, когда я ездил с мастером, на одометре его «Ларгуса» была почти 671 тысяча км. Без малого 170 тысяч в год! И что в плане надежности? Дважды 87-сильный восьмиклапанный вазовский мотор пережил ремонт поршневой группы. Мог бы единожды, но горе-специалисты одного сервисного центра напортачили, в результате чего после первого ремонта начался жор масла, и машина вновь отправилась в ремзону. Конечно, здесь уже нет катализатора (потому горит «джекичан»). Но самое удивительное, восхитительное и поразительное — стойки амортизаторов на данном фургоне меняли лишь однажды (узнав это, я, вернувшись домой, погладил по капоту свой десятилетний «Ларгус» с пробегом 140 тысяч и смахнул слезу умиления).

Хотя дороги, по которым ездит патрульный «Ларгус», не назвать идеальными. Особенно весной, когда еще не все ямы и трещины заделаны. Тем более если речь идет о Р178, которую как раз патрулирует Сафронов. Его маршрут — от лямбирского кольца до Шатков Нижегородской области, примерно 150 км в одну сторону, если брать от базы. Всякий, кто ездит на Нижний, знает, какой сюрприз уже больше года ожидает водителей в Починковском муниципальном округе, где на значительном отрезке асфальт отсутствует и дорога представляет собой… Ужас что представляет. Все дело в подрядчике, который, начав ремонт, чуть-чуть обанкротился. А дорога со снятым верхним слоем асфальта, как человек на морозе без верхней одежды, быстро «окочурилась».

Первую остановку мы с мастером совершили задолго до этого участка, почти на повороте на Николаевку у границы с Нижегородчиной. Там на обочине стоял ярославский МАЗ с трехосным прицепом с настолько нарощенными бортами, что они чуточку превышали высоту кабины. Так это ж «хомяк»! На сленге дальнобойщиков так называют грузовик-зерновоз. Обычно это отечественная техника вроде КамАЗов, МАЗов… Ее не жалко грузить с «горкой». Вот и этот «хомяк», по словам шофера, весит… 80 тонн. Хотя допустимая полная масса этого автопоезда не должна превышать 56,5 тонны. Немудрено, что техника не выдержала людского издевательства: на средней оси лопнул корпус моста. Не просто лопнул: в нем образовалась дыра размером с два кулака. Еще перед Саранском шофер услышал посторонний шум, но владелец грузовика не позволил свернуть в автосервис. «Включи блокировку и езжай», — сказал он по телефону наемному водителю. Тот так и сделал, ну а дальше железо сказало «баста». Так и живем: плюем на дороги (какой асфальт выдержит такие нагрузки?!), плюем на безопасность, на все плюем… Спросил шофера, как он проезжает автоматические весогабаритные рамки. «На кнопку нажимаю, номер прячется», — ответил он. Спрашивать, как проезжает живых гаишников, смысла не было… Для чего мастер дорожной службы вообще обратил внимание на стоящий на аварийках грузовик? Узнать, не нужна ли помощь. На этой же трассе, только в Нижегородской области, в прошлом году была ситуация: тягач с тралом с крупногабаритным грузом провалился на обочине и едва не завалился набок. Несколько недель дальнобойщик жил в кабине, подкармливаемый и мастерами, и коллегами, и жителями расположенной неподалеку деревни. А все потому, что достать сверхтяжеловесный груз удалось лишь с помощью спецтехники из другого региона…

Помощь таким бедолагам (пробил колесо — нет запаски, поломался, замерзла топливная система) мастера обычно оказывают зимой. Сажают в свой «Ларгус» греться, если поломка некритичная, либо везут на базу/в придорожную гостиницу. Если кто-то застрял — вытаскивают, призывая на помощь, например, грейдер. Все это — бесплатно! Так что запишите номер дежурно-диспетчерской службы, мало ли: 8 (831) 282-28-11.
Бывает, что мастера прибывают одними из первых на места ДТП. Оказывают помощь, вызывают оперативные службы, регулируют движение, огораживают место происшествия… Александр, например, вспоминает прошлогодний инцидент с «Ладой-Калиной», в которой ехали подростки, и двумя грузовиками на Р158. Страшное зрелище… К счастью, в наше дежурство аварий не было.

По ходу патрулирования мастер должен смотреть, на месте ли дорожные знаки, не снес ли какой шальной водитель отбойник. Если с инфраструктурой какой-то непорядок, он сообщает об этом диспетчеру. Видим, как на одном участке как раз идет замена поврежденных секций отбойника. Пока доехали до Шатков, пока перекусили в местной ресторации, едем обратно — работы уже закончены. Вспоминаю, как в 2019 году ехал по Франции по многополосной автомагистрали из Парижа в Нормандию. Покосившиеся отбойники, заросшие информационные таблички, некошеные обочины… В этом плане у нас такого безобразия, конечно, нет…
После того как мы к 14 часам вернулись на базу, Александр вновь поехал тем же маршрутом в ночь. За смену получается около тысячи километров пробега. Дороги, знаки, разметка… Все по кругу. Все для того, чтоб наши дороги были безопаснее.