Суббота, 20 апреля
Общество

Мордовия и ПАО «Газпром» продолжают программу догазификации республики

Фото: Пресс-служба Главы РМ

12 мая в Санкт-Петербурге Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и Глава Республики Мордовия Артем Здунов повели рабочее совещание по вопросам сотрудничества газовой компании и региона.

Стороны обсудили платежную дисциплину потребителей, реализацию программы развития газоснабжения и газификации субъекта на 2021-2025 гг. и ход догазификации в регионе.

Мордовия находится в лидерах рейтинга регионов РФ по догазификации. С жителями республики заключено 4,3 тыс. договоров на догазификацию – почти 100% от принятых заявок. Около 4 тыс. договоров уже исполнены, сети построены до границ земельных участков заявителей, а в почти 3,2 тыс. домовладениях уже пользуются сетевым топливом.

Продолжается реализация пятилетней программы. Документ актуализирован и предусматривает строительство 34 межпоселковых газопроводов, а также распределительных сетей для газификации более 30 населенных пунктов в Темниковском, Зубово-Полянском, Атяшевском, Чамзинском, Большеберезниковском, Лямбирском, Старошайговском, Ичалковском, Ромодановском, Ковылкинском и Кочкуровском районах.

«Уровень газификации Мордовии уже превышает 90%, что создает дополнительные стимулы для расширения использования сетевого газа в республике. Речь идет и о газификации домовладений, и о развитии экономики региона за счет использования природного топлива. Так, по итогам реализации пятилетней программы планируется газифицировать шесть сельскохозяйственных предприятий в Зубово-Полянском, Чамзинском, Рузаевском, Ковылкинском, Атяшевском и Инсарском районах. Уверен, что во взаимодействии с властями региона задачи по газификации и догазификации Мордовии будут выполнены», — прокомментировал проведенную республикой работу генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Материалы по теме
Закрыть