Понедельник, 15 апреля
Общество

Грядёт реформа высшего образования — Путин подписал указ

Фото: Кремлин.ру

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования». Указ уже опубликован.

В 2023-24 и 2025-26 учебных годах пройдет пилотный проект по изменению уровней профессионального образования. В частности, пилотный проект будет предусматривать установление двух уровней высшего образования — базового высшего и специализированного высшего, а также установление одного уровня профессионального образования — аспирантура.

В рамках пилотного проекта на уровне специализированного высшего образования должны быть реализованы программы магистратуры, ординатуры и ассисентуры-стажировки.

Указом устанавливается, что в рамках этого пилотного проекта срок освоения программ базового высшего образования должен составить от 4 до 6 лет, магистратуры специализированного высшего образования — от года до 3 лет в зависимости от направления подготовки, специальностей или профиля подготовки, либо от конкретной квалификации отраслей экономики и социальной сферы.

Как подчеркивается в указе, пилотный проект должен предусматривать обучение лиц, имеющих высшее образование — специалитет, по программам магистратуры специализированного высшего образования. «Такое обучение не является для указанных лиц получением второго или последующего высшего образования», — говорится в документе.

Пилотный проект будет осуществлен в Балтийском федеральном университете имени Канта, Московском авиационном институте, Национальном исследовательском технологическом университете «МиСИС», Московском педагогическом госуниверситете, Санкт-Петербургском горном университете, Томском госуниверситете.

В указе особо отмечается, что «на обучающихся, осваивающих программы базового высшего образования, специализированного высшего образования и аспирантуры распространяются права, соцгарантии, обязанности и ответственность, предусмотренные для обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, имеющие госаккредитацию, а также программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре».

Участникам пилотного проекта поручено до 30 июня разработать и утвердить образовательные стандарты и требования по уровням образования, установленным данным указом, а также соответствующей образовательной программы для вузов и аспирантуры.

Правительству в двухмесячный срок поручается определить порядок перераспределения участниками пилотного проекта установленных им контрольных цифр на обучение по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки за счет бюджетных ассигнований, а также порядок приема на обучение и критерии эффективности образовательного процесса при реализации пилотного проекта.

Путин в Послании Федеральному собранию в феврале 2023 года предложил вернуться к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Подразумевается, что в результате сроки обучения в вузах будут варьироваться от четырех до шести лет в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда.

Материалы по теме
Закрыть