Суббота, 13 апреля
Происшествия

«Я готов сотрудничать со следствием» — в Саранске изготовитель фальшивых водительских прав отправился за решетку на 2 месяца

Вадим Сазонов готов сотрудничать со следствием. Фото: Столица С

12 мая в Ленинском райсуде рассматривались два ходатайства следователя о заключении под стражу 27-летнего Александра Манченкова и 30-летнего Дмитрия Сазонова, обвиняемых в мошенничестве и подделке документов. Что касается Манченкова, то в его отношении судом было удовлетворено ходатайство о заключении под стражу. Та же участь постигла и Сазонова. Мужчина проведет за решеткой 2 месяца.

Заседание началось с привычной процедуры установления личности «Сазонов Дмитрий Сергеевич. Родился 26 ноября 1993 года. Проживаю на ул. Коваленко, 56. Прописан в Инсаре. Имею средне-специальное образование. Состою в гражданских отношениях с мая прошлого года. Малолетних детей на иждивении нет. Заболеваний нет. На учете у психиатра не состою. Работал не официально в строительной фирме. Зарабатывал около 15-30 тысяч рублей».

Фото: Столица С

По данным оперативников, горожане начали свою преступную деятельность весной прошлого года. Фальшивые документы изготавливались в съемной квартире на Светотехстрое. Объявления о продаже размещались в Интернете. Стоимость одного удостоверения составляла около 45 тысяч рублей. Покупателей уверяли, что права являются настоящими, а все данные занесены в базу ГИБДД. По просьбе заказчиков злоумышленники также могли изготовить и предоставить свидетельство о прохождении обучения с указанием автошколы в районе проживания потенциального водителя. Фальшивые удостоверения отправляли в конверте через почтовые отделения Саранска. 10 мая Манченков и Сазонов были задержаны сотрудниками уголовного розыска. В ходе обысков в жилище Сазонова на ул.Коваленко сотрудники обнаружили более 100 вкладышей-бланков с голограммой «ГИБДД», готовые водительские удостоверения, свидетельства о профессии водителя, прохождении обучения, регистрации транспортных средств, принтер, ламинатор, печать «Автошкола», большое количество банковских карт, а также 3 миллиона 200 тысяч рублей. Всего мужчины изготовили 300 фальшивых удостоверений. Манченков занимался отправкой поддельных документов. Потерпевшими по делу признаны жители Республики Саха. На вопросы журналистов Сазонов ответил, что изготовка фальшивых прав была не его идеей. Задумка принадлежала некоему неизвестному лицу по имени Вадим, который может находиться за пределами России. Его личность в настоящее время устанавливается правоохранителями. Известно, что зимой 2019 года Сазонов был осужден за совершение разбоя.

«Ваша честь, уважаемые участники процесса. Я хочу сказать, что я изначально активно участвовал в следственном процессе. Я не врал и выдал всю имеющуюся информацию по уголовному делу. Я прошу избрать мне более мягкую меру пресечению, потому что я готов сотрудничать со следствием. Свою причастность я не отрицаю», — высказал свое мнение Вадим Сазонов.

В настоящее время расследование уголовного дела о подделке водительских удостоверений продолжается.

Материалы по теме
Закрыть