Понедельник, 15 апреля
Общество

Артём Здунов выступил на совещании Агентства стратегических инициатив

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Глава Мордовии Артём Здунов 12 мая принял участие во всероссийском совещании по вопросам реализации социального стандарта – его провело Агентство стратегических инициатив под председательством генерального директора АСИ Светланы Чупшевой.

Региональный социальный стандарт является одним из элементов Национальной социальной инициативы. Стандарт представляет собой комплекс управленческих решений, внедряемых в регионах для обеспечения достойного уровня оказания услуг в социальной сфере. Сейчас социальный стандарт включает в себя 13 направлений. Например, наличие социальной стратегии субъекта, создание советов по качеству жизни, навигатора по мерам поддержки, на которые может рассчитывать человек в зависимости от своей жизненной ситуации и статуса семьи и т.д.

К внедрению социального стандарта приступили 40 пилотных регионов-участников.

«В семи регионах уже появились советы по качеству жизни, их возглавили лично губернаторы. Еще ряд субъектов приступают к их созданию в ближайшее время. Основные задачи совета – подготовка предложений по улучшению жизни людей в регионах. А также рассмотрение результатов рейтинга качества жизни, отбор и поддержка проектов, которые влияют на развитие здравоохранения, образования, на социальную сферу, городскую среду – то есть на то, что важно для человека», – отметила Светлана Чупшева.

Мордовия в числе первых подключилась к созданию совета по улучшению качества жизни – его возглавил лично руководитель региона Артём Здунов. Также в республике началось внедрение регионального социального стандарта. Кроме того, в Мордовии создан и активно работает региональный институт сервисных уполномоченных.

Глава Мордовии рассказал о том, как выстроена эта работа. Региональный совет на 50 % состоит из организаций негосударственного сектора: социально ориентированных НКО, представителей Общественной палаты, Общероссийского народного фронта и просто активных граждан — это основа быстрого получения обратной связи.

«На заседаниях совета мы определяем жизненные ситуации и в рамках деятельности института региональных сервисных уполномоченных строим конкретные планы, как по ним работать. Важное место занимает самообследование процессов и сервисов оказания услуг. Также информацию о результатах берем из социологических опросов и получаем ее от Центра управления регионом – он тоже встроен в эту процесс. Такая связка позволяет нам работать системно», — подчеркнул Глава Мордовии.

Напомним, что институт сервисных уполномоченных работает в республике с прошлого года. В частности, сейчас регион активно занимается жизненной ситуацией «Трудоустройство бывших заключенных». На базе исправительных колоний создаются экзаменационные центры, позволяющие осужденным за несколько месяцев до освобождения подтвердить свою квалификацию. Проект получил поддержку ФСИН и рассматривается для внедрения в других субъектах.

«Эта работа сейчас вызывает большой интерес у ряда регионов, где есть острая нехватка специалистов для многих проектов. Внедренные инициативы помогают людям получить квалификацию и вернуться к полноценной жизни и работе», — сказал Артём Здунов.

Руководитель республики отметил также, что для региона принципиально важно возвращение к жизни бойцов, которые участвовали в СВО. Регион использовал опыт Самарской области: «Жизненная ситуация отработана: мы не стали «изобретать велосипед», а применили ее в Мордовии, сервисные уполномоченные следят за результатами. Считаю, что по опыту «Смартеки» можно отработать любую жизненную ситуацию – потеря здоровья, потеря кормильца и многие другие. Это и создает по кирпичику уровень качества жизни людей, проживающих в любом регионе. Считаю, что системная управленческая структура создана и готова к решению задач по повышению качества жизни граждан», — подытожил Глава региона и поблагодарил руководителя АСИ Светлану Чупшеву за поддержку и методологическое сопровождение проектов Республики Мордовия.

Генеральный директор АСИ, в свою очередь, отметила, что решения Мордовии стали лучшими практиками, которые сейчас используют другие субъекты РФ, в том числе по вопросам трудоустройства бывших заключенных. «Благодаря поддержке Главы Республики Мордовия сегодня ряд регионов рассматривают такую инициативу как системное решение, которое очень востребовано сегодня», — отметила Светлана Чупшева.

Материалы по теме
Закрыть