Понедельник, 15 апреля
Общество

В День Победы Артём Здунов лично поздравил участника ВОВ Василия Андреевича Синицына

Фото: Пресс-служба Главы РМ

С каждым годом все меньше остается с нами участников Великой Отечественной войны, наших героев, наших ветеранов. Они – наше живое напоминание о стойкости советского народа, его безграничной любви к Родине. Именно поэтому внимание к каждому из них в День Победы остаётся главным лейтмотивом праздника.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

В День Победы по доброй традиции Глава Мордовии Артём Здунов приехал лично поздравить ветерана Великой Отечественной войны — уроженца села Пичеуры Чамзинского района Василия Андреевича Синицына. Вместе с родными героя пили чай, Василий Андреевич рассказал о своем жизненном и трудовом пути. С точностью называл даты, места, фамилия — удивительную память и ясный ум ветерана отметили все.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

«С начала войны я работал в колхозе. Мы пахали, убирали хлеб, молотили – все это делали для Победы, для фронта. Призвали на службу меня в 1944 году, мне было 17 лет. Никто из наших ребят, моих ровесников, тогда не испугался, это было почетно! Зачислили меня курсантом пулеметного батальона, а День Победы я встретил в учебно-стрелковой дивизии Приволжского военного округа», — рассказал Василий Синицын.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Затем Василия Андреевича зачислили автоматчиком 1229 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии. Он воевал в Японии, освобождал Маньчжурию. С ноября 1945 года служил при штабе, позже его перевели сапером в отдельный саперный батальон, а далее в 249-ю отдельную саперную ордена Александра Невского роту. Здесь сержанту-фронтовику присвоили первое офицерское звание.

В Мордовию Василий Синицын вернулся в 1961 году, работал в саранском военкомате. Спустя два года он поступил на службу в республиканское министерство внутренних дел, где прослужил 30 лет. Сейчас Василий Андреевич, несмотря на преклонный возраст, ведет самостоятельный образ жизни, охотно делится воспоминаниями о военных годах и трудовом пути.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

«Смотрел сегодня парад Победы на Красной площади – считаю, что России нужно показать свою мощь, — сказал Василий Андреевич. — Русский народ никогда ни на кого не нападал первым, но защищаясь, всегда выходил победителем. Мы воевали, а фашизм снова возвращается, но, я думаю, ему недолго осталось!»

В этот праздничный день вместе с ветераном Главу Мордовии встретили его родные – дочь Людмила Васильевна, правнуки — Тимур и Тая. Внук Олег пошел по стопам своего деда – он посвятил свою жизнь служению Отечеству, работает в правоохранительных органах республики.

«Ваши правнуки и молодое поколение тоже не забудут ваш подвиг, подвиг всего советского народа – они видят, как мы относимся к этому, вырастут и также с почтением будут относиться к Героям, своей стране. С Днем Победы!» — поздравил Артём Здунов.

Материалы по теме
Закрыть