Понедельник, 15 апреля
Спорт

Форварды сборной

За национальные команды выступали восемь бывших нападающих «Мордовии»

Классные нападающие — дефицитный продукт! Действуя на позиции номинального форварда, немногие добиваются серьезных результатов. Но в составе футбольной примы республики были игроки атаки, которым довелось выступать за национальные команды различных государств. В импровизированный список вошли восемь нападающих, включая россиян, иностранцев из стран постсоветского пространства и представителей дальнего зарубежья. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Кирилл Панченко (Россия)

Фото: Столица С

Из отечественных футболистов выделяется Кирилл Панченко. Атакующий полузащитник и нападающий тесно связан с регионом-13. Например, он женат на уроженке Саранска. Еще в столице Мордовии ежегодно проводится детский турнир на призы Панченко.

За профессиональную «Мордовию» 33-летний уроженец Липецка отыграл более ста матчей. Он является гвардейцем саранского клуба. В составе команды региона-13 в 2010-м дебютировал в ФНЛ, а потом и в Премьер-лиге. Наколотил в обоих дивизионах 31 мяч. Именно Панченко является автором первого гола «Мордовии» в отечественном элитном дивизионе. 20 июля 2012 года нападающий открыл счет в домашнем матче с московским «Локомотивом» (2:3), поразив ворота «железнодорожников» ударом с дальней дистанции.

Помимо «Мордовии», в высшем дивизионе талантливый нападающий поиграл в «Томи», московских «Динамо» и ЦСКА, а также «Тамбове» и тульском «Арсенале». В текущем сезоне вместе с «оружейниками» выступает в российской первой лиге. Входит в восьмерку самых результативных игроков ФНЛ.

В сборную России Кирилл Панченко получил приглашение осенью 2016 года, когда являлся игроком московского «Динамо». Вызов пришел на товарищескую игру против Коста-Рики, которая 9 октября состоялась в Краснодаре (3:4). Но в той встрече саранский зять на поле не вышел. За сборную Кирилл дебютировал 10 ноября в гостевом матче с Катаром (1:2). На 81-й минуте Панченко заменил Дмитрия Комбарова, став вторым футболистом в истории России после Рамиза Мамедова, кто предстал в форме национальной команды, будучи игроком первого дивизиона. Столичное «Динамо», где Панченко являлся главным голеадором, на тот момент выступало в ФНЛ.

Кроме национальной дружины Кирилл Панченко провел два поединка за вторую сборную — против Турции и бельгийской молодежки. В обоих матчах отметился забитыми мячами. Входил в расширенный список игроков на участие в ЧМ–2018. Но травма, полученная в сентябре 2017 года, не позволила ему сыграть на домашнем мундиале.

Евгений Луценко (Россия)

Фото: Столица С

Если Кириллу Панченко травма помешала выступить на ЧМ–2018, то его нынешнему одноклубнику по «Арсеналу» Евгению Луценко она не позволила дебютировать в сборной. В августе 2020-го Станислав Черчесов пригласил нападающего на игры Лиги наций против Сербии и Венгрии. В том сезоне Луценко блестяще выглядел в тульском «Арсенале», забивая практически в каждом матче чемпионата страны. Поэтому наставник россиян обратил внимание на экс-нападающего «Мордовии». «Очень рад вызову в сборную. После удачного сезона я ждал этого приглашения, — высказался тогда Евгений Луценко. — Надеялся, что тренеры сборной обратят на меня внимание. За представленный шанс буду цепляться, хочу себя проявить в национальной команде. Но главное — результат».

Увы, за сборную Евгений так и не сыграл. Он травмировался в матче чемпионата России против «Химок».

Следует отметить, что 36-летний Евгений Луценко сейчас пребывает в отличной спортивной форме. Он продолжает выступать за тульский «Арсенал», являясь лучшим бомбардиром «оружейников». За годы выступлений в «Мордовии» (2013–2016) Луценко провел 75 матчей, в которых нанес 16 точных ударов.

Дмитрий Кириченко (Россия)

Фото: Столица С

И за «Мордовию», и за сборную России Дмитрий Кириченко провел по 12 матчей. Но в национальной команде карьера Дмитрия сложилась куда успешнее. За сборную он забил 4 мяча. Самый памятный из них — гол в ворота Греции в финальной стадии чемпионата Европы 2004 года. Результативный удар экс-нападающего «Мордовии» помог россиянам обыграть будущих обладателей золотых медалей. Кроме того, Кириченко оформил дубль в отборочном матче ЧМ–2006 против Люксембурга (5:1) и отличился в товарищеской встрече с Норвегией (2:3).

А вот в «Мордовии» карьера у Дмитрия не получилась. В 12 матчах первенства ФНЛ — 2013 в составе саранской команды он отметился лишь одним результативным ударом. Поэтому по завершении летне-осенней части футбольного сезона Кириченко принял решение закончить игровую карьеру. И сосредоточился на тренерской деятельности. Был наставником «Ростова» и «Уфы», работал в казахстанском «Кайрате» и иранском клубе «Трактор». А в начале этого года вошел в тренерский штаб Курбана Бердыева в «Сочи».

Янник Джало (Португалия)

Матч Мордовия — Цска. Саранск

В активе нападающего, который в 2015 году отыграл за «Мордовию» 16 матчей и забил два мяча, одна игра за сборную Португалии. Знаменитый Карлуш Кейрош вызвал ЯнникаДжало на отборочные матчи чемпионата Европы — 2012 вместо получившего травму СилвестраВарелы. Нападающий дебютировал за сборную 3 сентября 2010 года в матче против сборной Кипра. Янник вышел на замену на 84-й минуте вместо Угу Алмейды. Это была первая и последняя игра футболиста за основную португальскую дружину. Джало также провел одну встречу за вторую сборную своей страны и отыграл 9 матчей за португальскую молодежку.

На клубном уровне после «Мордовии» ЯнникДжало выступал в клубе «Ратбури» из Таиланда. В 2019 году в 33-летнем возрасте завязал с профессиональным футболом.

Александр Суворов (Молдавия)

Фото: Столица С

Бывший нападающий, а ныне полузащитник Александр Суворов за сборную Молдавии провел полсотни матчей и забил 7 голов. Экс-игрок «Мордовии» сезона–2013/2014 огорчал голкиперов сборных Финляндии, Венгрии, Швеции, Кипра, Сан-Марино и Украины. В каждой из встреч тезка знаменитого полководца забивал по голу, а молдавская команда добивалась успеха. Цвета национальной сборной он отстаивал вместе с партнером по «Мордовии» голкипером Ильей Чебану.

Сейчас Суворову 36 лет. Он отстаивает цвета команды «Сфынтул Георге» из пригородного села Суручены, которое находится в 15 км от Кишинева. В сезоне–2020/2021 в составе этого коллектива Суворов стал обладателем Кубка Молдавии.

Даниэл Оприцэ (Румыния)

Фото: Столица С

Румынский нападающий Оприцэ игровую карьеру закончил девять лет назад. За «Мордовию» в чемпионате РПЛ в 2013 году он отыграл 11 матчей и забил два мяча. Голы легионера помогли команде из региона-13 победить столичный «Спартак» (2:1) и самарские «Крылья Советов» (2:0). По завершении футбольного сезона–2012/2013 румынский нападающий вернулся на родину и уже через год повесил бутсы на гвоздь.

По окончании игровой карьеры ДаниэлОприцэ перешел на тренерскую работу. Вначале трудился в клубе низшего дивизиона «МеталулРешица», позже занимал должности главных тренеров в бухарестском «Ювентусе», «Решице», «Волунтари» и «Миовени». Сейчас 41-летний Оприцэ является наставником «Стяуа» из Бухареста, выступающего во втором эшелоне румынского футбола.

За сборную Румынии ДаниэлОприцэ отыграл 6 матчей, забил один гол. Первую игру за национальную команду провел 20 августа 2003 года против Украины (2:0), последнюю — 1 марта 2006-го против Словении (2:0). Участвовал также в матчах с Арменией, Уругваем, Северной Ирландией и Словакией. В противостоянии со словаками, которое завершилось вничью 2:2, Даниэл забил свой единственный мяч за сборную, сравняв счет на последней минуте основного времени. Между прочим, в той игре участвовал и ДоринелМунтяну, под руководством которого Оприцэ выступал в «Мордовии».

Руслан Корян (Армения)

Фото: Столица С

Завершил игровую карьеру и Руслан Корян, который отстаивал цвета «Мордовии» в первенстве ФНЛ сезона–2010. За футбольную приму региона-13 он провел всего 10 игр и отметился одним результативным ударом. Послужной список в сборной Армении у нападающего чуть серьезнее — 14 матчей и три гола. В отборочных матчах чемпионата мира ему довелось поражать ворота Дании (1:4) и Черногории (1:4), а в товарищеской встрече он огорчил голкипера карликового государства из Карибского бассейна Сент-Китса и Невиса (5:0).

На клубном уровне армянский форвард сменил более десяти команд из семи разных государств постсоветского пространства. Выступал на Украине, в России, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Армении. Карьеру закончил в 33 года, будучи игроком казахстанского «Кызыл-Жара». Имеет тройное гражданство — украинское, российское и армянское.

Далибор Волаш (Словения)

Фото: Столица С

В сезоне–2012/2013 cловенский нападающий ДалиборВолаш провел за «Мордовию» 6 матчей, но ни разу не отметился результативными действиями. Возможно, поэтому наставники сборной Словении не стали его привлекать под знамена национальной команды. Хотя незадолго до перехода в «Мордовию» Далибор попал в заявку национальной словенской дружины для участия в товарищеском матче против Шотландии. Но на поле Волаш не выходил. Выступал Далибор только за молодежную сборную до 21 года.

Клубная карьера нападающего еще не завершилась. В 36 лет он выступает за малоизвестный итальянский клуб Sevegliano.

Материалы по теме
Закрыть