Воскресенье, 21 апреля
Здоровье

«Закупленное оборудование улучшило выявление заболеваний на ранних стадиях»

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин — «Столице С»

Олег Маркин: «Наиболее распространенными заболеваниями среди населения являются болезни сердечно-сосудистой системы…» Фото: Столица С

Первичная медико-санитарная помощь — ​это основа всей системы здравоохранения. Основные задачи — ​продление здоровой жизни населения, снижение смертности, сокращение расходов граждан на дорогостоящее лечение, формирование приверженности людей к здоровому образу жизни. В Мордовии реализуется программа по модернизации «первички». О том, чего уже удалось достичь и какие проблемы еще предстоит решить, Анне Новиковой рассказал руководитель регионального минздрава Олег Маркин.

«С»: Что на сегодняшний день сделано в части развития первичного звена здравоохранения в Мордовии?

— Именно состояние «первички» во многом определяет показатели здоровья, определяет уровень удовлетворенности населения состоянием здравоохранения. По результатам проведенной оценки состояния первичной медико-санитарной помощи в России, в том числе в Мордовии, был выявлен ряд проблем. Это износ основных фондов поликлиник, районных больниц, отсутствие необходимого оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, недоукомплектованность учреждений персоналом. В связи с этим возникла необходимость модернизации звена. Поэтому была разработана и с 2021 года реализуется соответствующая программа. Предусмотрены мероприятия по выполнению капитальных ремонтов в 21 медицинской организации, строительство, закупка 1070 единиц медицинского оборудования и 58 единиц автотранспорта. Оборудование и автотранспорт распределяются во все медицинские организации по потребностям. В 2021 году были закуплены 35 единиц автотранспорта, что позволило приблизить оказание медицинской помощи к пациентам и улучшить ее доступность. К 2022-му медицинские организации были дооснащены 390 единицами современного оборудования, в том числе «тяжелого» рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового. В 2023-м запланировано к приобретению 150 единиц оборудования, сейчас проводятся конкурсные процедуры. Закупленное оборудование улучшило выявление заболеваний на ранних стадиях у пациентов с онкологической и сосудистой патологиями, качество оказания первичной медико-санитарной помощи. Выполнены капитальные ремонты в четырех зданиях медицинских организаций. Кроме того, в 2023-м планируется завершить капитальные ремонты еще в трех медицинских организациях и детской поликлиники в Рузаевке.

«С»: Какие сейчас в отрасли главные проблемы?

— Пожалуй, одна из самых непростых задач, стоящих перед первичным звеном здравоохранения, — ​решение проблемы кадрового дефицита. Обеспечению врачами медицинских организаций, в том числе расположенных в сельской местности, в значительной мере способствует система направления абитуриентов в высшие учебные заведения на основе целевых договоров. В 2022 году в рамках договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования направлены 49 молодых специалистов, в 2023-м ординатуру по договору о целевом обучении оканчивают 90 человек. Также в Мордовии действует программа «Земский доктор». Ее реализация уже позволила усилить медицинскими кадрами амбулаторно-поликлиническое звено, укомплектовать узкими специалистами стационарное звено районных медицинских организаций, обеспечить медицинскими работниками фельдшерско-акушерские пункты, отделения скорой медицинской помощи. С 2012 года на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, малые города приехали 416 медицинских работников, из них 368 врачей. В 2022-м трудоустроились на работу в сельские населенные пункты 49 медицинских работников. В 2023-м реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будет продолжена, планируется принять на работу в сельские населенные пункты 55 медиков. Предусмотрены стимулирующие выплаты окончившим высшие и средние профессиональные учебные заведения. Врачам — ​по 5 тысяч рублей, средним медицинским работникам — ​по 3 тысячи. В мае 2019-го открыт центр содействия трудоустройству выпускников среднего профессионального медицинского образования.

«С»: Хватает ли специалистов в новых ФАПах?

— Обеспеченность специалистами со средним медицинским образованием составляет 90,3 человека на 10 тысяч населения, что превышает средние показатели по ПФО и России. Общая численность среднего медицинского персонала на ФАП — ​401 специалист, из них 210 — ​фельдшеры. Сейчас потребность в специалистах на ФАП составляет 17 человек. Плановая и профилактическая медпомощь на амбулаторно-поликлиническом этапе населению оказывается терапевтами, фельдшерами ФАПов соседних сельских населенных пунктов. Организованы выезды мобильных комплексов. Экстренная медицинская помощь населению оказывается круглосуточно бригадами скорой медицинской помощи. В 2023 году будет организован целевой прием за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета в образовательные организации, подведомственные региональному министерству здравоохранения. Установлена квота в объеме 50 % от контрольных цифр приема за счет средств республиканского бюджета. Разработан порядок отбора для направления граждан для участия в конкурсном отборе и типовая форма.

«С»: Как работает санитарная авиация?

— С 2019 года в Мордовии реализуется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», направленный на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи, в том числе в малонаселенных и отдаленных районах. Организована работа санитарной авиации с возможностью эвакуации пациентов из всех районов республики в режиме дневных вылетов. В 2019-м выполнены работы по реконструкции вертолетной площадки на территории Республиканской центральной клинической больницы. Определено необходимое количество посадочных точек воздушных судов в каждом районе республики. В 2023-м вылеты начались с 1 апреля, за это время эвакуированы 13 пациентов.

«С»: Как обстоят дела с диспансеризацией?

— Реалии нашего времени характеризуются осознанием приоритета проведения профилактических мероприятий при оказании первичной медико-санитарной помощи, необходимости восстановления и развития службы, которая могла бы целенаправленно, системно, профессионально, а значит, эффективно заниматься решением всего широкого комплекса задач профилактической медицины. Для выявления заболеваний на ранних стадиях и снижения смертности необходимо проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения. Проведению профилактических мероприятий в Мордовии уделяется особое внимание. Активизирована работа по проведению профилактических мероприятий, диспансерному наблюдению за состоянием здоровья больных хроническими заболеваниями, в том числе — ​сердечно-сосудистыми и онкологическими, раннее выявление лиц из группы высокого риска по развитию инсульта и инфаркта миокарда, пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Особое внимание будет уделяться лицам, перенесшим ковид. Учитывая, что коронавирус негативно влияет на состояние сосудов, легких, ослабляет организм в целом, обостряет хронические заболевания, врачи проверяют все возможные проблемы организма переболевшего человека. Своевременное обнаружение заболеваний поможет в их лечении. В медицинских организациях, участвующих в диспансеризации, проведен анализ мощностей, их материально-технического и кадрового обеспечения на соответствие порядкам оказания медпомощи. Сформулированы персонифицированные списки лиц, состоящих на диспансерном учете по заболеваниям, вносящим наибольший вклад в структуру смертности населения, списки лиц, не проходивших профилактические медицинские осмотры в течение трех лет и более и не проходящих профилактические медицинские осмотры ежегодно. Проводится массовая просветительская кампания, целью которой является информирование населения о важности и необходимости прохождения диспансеризации, выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, повышения осведомленности населения о здоровом образе жизни. Руководителями больниц и поликлиник проводится огромная работа по активному привлечению взрослого населения к прохождению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. К ней привлечены страховые компании, организационно-методические кабинеты поликлиник, средства массовой информации. И мы получаем отклик от населения. Люди понимают необходимость проведения данных мероприятий, отмечается повышение заинтересованности граждан в сохранении самого ценного — ​своего здоровья. В настоящее время план проведения профилактических мероприятий за первый квартал по республике выполнен на 117,9 %.

 …Из факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний у мужчин преобладают нерациональное питание — 23,6 %, низкая физическая активность — 18,3 %, избыточная масса тела — 16,0 %, курение табака — 9,6 %, повышенный уровень холестерина — 11,1 %, повышенный уровень сахара — 2,7 %…

«С»: В целом население у нас здоровое?

— По результатам диспансеризации, проведенной за истекший период 2023 года, можно сделать выводы об относительно удовлетворительном состоянии здоровья населения. Так, к первой группе здоровья отнесены 25,8 % от лиц, полностью завершивших диспансеризацию. Большинство — ​люди трудоспособного возраста. Доля отнесенных ко второй группе здоровья (категория пациентов, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, при этом имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске) составила 4,6 %. Лица трудоспособного возраста среди данной категории представлены в 91 % случаев. 69,6 % граждан имеют третью группу здоровья. Это пациенты с имеющимися хроническими заболеваниями или без них, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний. Из них лица трудоспособного возраста представлены в 50,9 %, граждане старше трудоспособного возраста в этой группе здоровья составляют 49,1 %.

«С»: Напомните нашим читателям о факторах риска.

— Из факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний у мужчин преобладают нерациональное питание — ​23,6 %, низкая физическая активность — ​18,3 %, избыточная масса тела — ​16,0 %, курение табака — ​9,6 %, повышенный уровень холестерина — ​11,1 %, повышенный уровень сахара — ​2,7 %. У женщин расклад по факторам риска незначительно, но отличается. Это нерациональное питание — ​26,6 %, низкая физическая активность — ​17,6 %, избыточная масса тела — ​14,7 %, повышенный уровень холестерина крови — ​12,2 %, повышенный уровень сахара — ​7,1 %. Наиболее распространенными заболеваниями среди населения являются заболевания сердечно-сосудистой системы — 39,4 %. Второе место по количеству выявленных заболеваний в республике принадлежит болезням эндокринной системы — 25,8 %. Далее следуют заболевания органов пищеварения, дыхания и прочие. По результатам осмотров выявлены 109 человек, нуждающихся в получении высокотехнологичной медицинской помощи, все они направлены в федеральные центры и медучреждения Мордовии.

Материалы по теме
Закрыть