Понедельник, 15 апреля
Общество

«Ничего критичного в районе не произойдет, качество жизни населения не ухудшится. При важном «но»!»

Жители зубово-полянских сел выступают против строительства мусорного полигона в выбранном властями месте

Призрак мусорной реформы бродит по Мордовии. Уже много лет он пытается найти упокоение в консервации полигона возле села БелогорскоеЛямбирского района, куда свозят отходы, в частности, из Саранска. «Раздельный сбор мусора…» «Сортировка отходов…» «Бережное отношение к природе…» — слышны его стоны. Ветер гонит дым с нелегальных свалок… Слышен звон бьющегося стекла… Республиканское правительство много лет борется с полтергейстом и недавно в этой борьбе вышло на новый этап. Решающий? В нескольких районах Мордовии решено строить мусоросортировочные станции. В Зубово-Полянском районе подобный объект планируется разместить неподалеку от села Аким-Сергеевка. Но местные жители вовсе не рады такому соседству. Почему — выяснял Денис Тюркин.

Жители Аким-Сергеевки и близлежащих сел просят чиновников прислушаться к их мнению. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Предыстория

Если говорить коротко, идея властей такова: главный мусорный полигон в Лямбирском районе (постоянно горящий и смердящий, давно исчерпавший свой ресурс и построенный по древним стандартам без какой-либо защиты окружающей среды от вредных веществ) законсервировать и со временем рекультивировать. Вместо него построить новый, по всем новейшим стандартам. В районах создать сеть мусоросортировочных станций. Отходы из ближайших населенных пунктов там будут сортироваться, полезные фракции перерабатываться, а оставшееся негодное «добро» — перевозиться и захораниваться на новом глобальном полигоне.

Слухи о строительстве мусоросортировочных станций пошли среди народных масс в прошлом году. Читатели сообщили «Столице С» две предполагаемые точки, рассматриваемые властями. Первая расположена в Краснослободском районе неподалеку от сел Синяково и Заберезово. Местные жители переживают за чтимый святой источник Параскевы Пятницы, что находится неподалеку. «Не загрязнится ли он из-за нового объекта?» — выразили волнение люди.

В конце минувшего года «Столица С» попыталась взять комментарий на этот счет у «профильного» чиновника — начальника отдела обращения с твердыми коммунальными отходами Министерства энергетики и ЖКХ РМ Михаила Бельцова. Он пояснил, что все находится на стадии планирования, и призвал дождаться уже конкретики. Опрошенные тогда «С» эксперты в области работы с отходами тоже говорили о преждевременности обсуждения данного вопроса. Мол, на строительство данных станций нужны миллиарды, которых у региона, естественно, нет. Единственный шанс — получить федеральную поддержку. А это в нынешних условиях сделать непросто.

Фото: Денис Тюркин I Столица С

Люди

И вот… Несколько месяцев назад в интернет-пространстве поднялся шум. Он «пришел» уже из второй точки, другого района — Зубово-Полянского. Жители нескольких сел собирали подписи (на данный момент их более тысячи), готовили петиции против строительства мусоросортировочной станции и межмуниципального полигона неподалеку от Аким-Сергеевки. Недавно инициативная группа обратилась и в «Столицу С». Около месяца назад мы встретились с населением. На беседу с журналистами пришли почти четыре десятка людей.

В начале года люди узнали о проведении неких публичных слушаний в администрации Зубово-Полянского района. Якобы население осталось довольно итогами этих слушаний, со всем согласилось и ничему не перечило. Но активисты утверждают: о мероприятии людей не предупреждали, власти все сделали втихомолку, чтобы нивелировать возможное недовольство. Не получилось: люди остались недовольны выбором места предполагаемого строительства — в лесу, примерно в четырех километрах южнее Аким-Сергеевки, между селами Новая Поляна и Новые Выселки. Там уже много лет находится нелегальная свалка, с которой активисты борются, пишут письма во всевозможные инстанции, но получают пустые ответы. Причем на эту же свалку свозят мусор, очевидно, и сами сельские администрации. Вот остатки снесенных жилых домов, вот — кучи шин и ртутных ламп. Все это периодически горит, а смертоносный дым доносит до Аким-Сергеевки. Претензии местных жителей связаны именно с данным фактом: по мнению людей, чиновники в выборе места не учитывали розу ветров. Ведь со строительством на данном участке официального полигона и мусоросортировочной станции проблема только усугубится. Плюс люди переживают за возможное загрязнение протекающего рядом ручья Пимар.

Активисты донесли свои переживания до администрации Зубово-Полянского района, на что получили пояснение: все объекты будут построены по современным технологиям с защитой грунта и воды. В феврале в район приезжали представители Правительства РМ, они заверили людей, что мусор на станции будет сортироваться и затем перерабатываться. Закапывать на местном полигоне якобы будут только керамику, все остальное увезут.

«Мы пытались донести до власти, что не против строительства объектов, — говорят активисты. — Мы против строительства в конкретном месте. Комплекс нужный, район большой, поэтому можно и нужно найти другой участок».

Администрация Зубово-Полянского района за несколько лет не смогла устранить нелегальную свалку возле Аким-Сергеевки. Удастся ли реализовать более масштабный проект, при этом учесть недовольство населения? Фото: Денис Тюркин I Столица С

Власть

Было бы замечательно знать, что думает о ситуации власть. Но, к сожалению, «Столице С» не удалось получить комментарий в районной администрации. В Министерстве энергетики и ЖКХ РМ — только куцый. Сразу после общения с людьми в Аким-Сергеевке мы отправились в Зубову Поляну, но не застали на рабочем месте первого замглавы районной администрации по социальным вопросам Игоря Бобовского, курирующего вопрос мусорного полигона. Через несколько дней до него удалось дозвониться, но господин Бобовский (видимо, на волне общественно-политической ситуации, сложившейся в стране) решил сыграть «в шпионов». То есть отказался отвечать на вопросы по телефону, выразив сомнения, что с ним разговаривает журналист. Понимаем, понимаем. Вдруг действительно звонит американский шпион и в интересах жителей Аким-Сергеевки спрашивает, где еще можно разместить мусорный полигон. Бобовский записал номер корр. «С», обещал позвонить, как будет в Саранске, но… Видимо, до сих пор так и не доехал… Электричка, наверное, сломалась.

Общение с представителями Министерства ЖКХ РМ сначала шло бодро, несмотря на то что господин Бельцов отказался давать комментарии без воли вышестоящего руководства. Это самое руководство в лице замминистра Елены Цыцаревой дало краткие разъяснения по ситуации. Во-первых, выбором участка на территории Зубово-Полянского района занималась местная администрация (соответственно, по данному моменту все вопросы к ней). Во-вторых, Росприроднадзором была проведена экологическая экспертиза проекта (очевидно, заключение положительное). В-третьих, Роспотребнадзор занимался вопросами санитарно-защитной зоны (и проблем, видимо, никаких). В-четвертых, о рисках возможного загрязнения ручья Пимар думали представители Минлесхоза РМ (что надумали — непонятно). Расширенного комментария получить не удалось.

Госпожа Цыцарева сослалась на проведенную 4 апреля пресс-конференцию на тему реализации проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» в Мордовии.

Остается только процитировать пресс-релиз, опубликованный на сайте органов госвласти РМ. «В Лямбирском районе до конца 2024 года будут созданы межмуниципальный комплекс по обработке отходов и линия производства альтернативного топлива, — говорится в нем. — На реализацию этого проекта из федерального бюджета будет выделено 1 миллиард 210 миллионов рублей. В ближайшем будущем в Зубово-Полянском районе планируется построить мусоросортировочную станцию, а также полигон с линией компостирования органической фракции ТКО. Территории для строительства объектов выбраны с учетом анализа количества образующихся ТКО в год, наличия транспортной доступности, логистической составляющей в процессах сбора и вывоза отходов потребления. Например, в Зубово-Полянском районе прогнозный объем образования ТКО в 2024 году составит 12 093 тонны в год. Для сравнения: в Атюрьевском районе — 2513 тонн в год, в Теньгушевском — 2628 тонн в год, в Темниковском — 3754 тонны в год. Объекты обработки, утилизации и размещения ТКО проектируются с соблюдением всех норм и правил природоохранного законодательства. При проведении предложенных технологических решений и оценки материалов воздействия на окружающую среду учитывалось и мнение населения. Были проведены общественные слушания. Уведомления об их проведении размещались на официальных сайтах. «Прежде всего мы рассчитываем на сокращение несанкционированных свалок, улучшение качества услуг по регулярной очистке территорий населенных мест. Кроме того, ввод в эксплуатацию объектов по обращению с отходами создаст дополнительные рабочие места с достойными зарплатами и условиями труда», — отметил заместитель председателя Правительства РМ Инсаф Хайруллин».

Фото: Денис Тюркин I Столица С

Инсайд

Когда с журналистами не общаются открыто, приходится идти за комментариями к источникам, которые по разным причинам желают анонимности. Вот что у них удалось узнать. На первых этапах предполагалось, что проектом зай­мется «Ремондис». Компания провела анализ сложившейся ситуации и предложила вот что. В районах необходимо построить несколько мусороперегрузочных (они же — мусоросортировочные) станций, с которых бы отходы свозились на единственный в республике межмуниципальный полигон. Плюс предлагалось реконструировать принадлежащий «Ремондис» существующий мусоросортировочный комплекс (недостроенный Правительством РМ и так и не запущенный в эксплуатацию аналогичный объект доделывать будет дороже и, очевидно, нерационально). Но власти Мордовии не пошли на концессию с «Ремондис», предпочтя компании с немецким капиталом свою, доморощенную. Для этого в мае минувшего года было создано ООО «Мордовский экологический оператор» (МЭО) с уставным капиталом 150 миллионов рублей. Учредителем выступило акционерное общество «Специализированный застройщик «Мордовская ипотечная корпорация». Возглавил МЭО такой ценный кадр, как Денис Сыромясов, ранее являвшийся главным инженером и директором саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства.

В МЭО провели свои расчеты и посчитали нужным создать, в частности, в Зубово-Полянском районе не только мусоросортировочную станцию, но и полигон для захоронения отходов. Хотя по планам «Ремондис» полигон в Мордовии должен был остаться один. Заметим, кстати, что черты предложенного «Ремондис» проекта можно наблюдать в работе этой компании: например, на окраине Краснослободска больше года тихо, мирно и незаметно работает мусороперегрузочная станция. Недовольства местных жителей не слышно…

«Современный мусоросортировочный комплекс, как и полигон, — это серьезный промышленный объект, — поясняет источник «С». — С экологическим производственным мониторингом, с дегазацией, со сбором фильтрата, с недопущением проникновения фильтрата в почву и грунтовые воды, с очисткой стоков, с уплотнением мусора, с прессованием… В принципе ничего критичного в районе не произойдет, качество жизни населения не ухудшится. При важном «но»: если это будет нормальный, хороший промышленный объект по всем современным стандартам. Такие объекты уже есть в России. Например, в Московской и Нижегородской областях… Более того, такие комплексы, размещенные у небольших населенных пунктов, дадут несколько десятков рабочих мест, что немаловажно в глубинке».

Материалы по теме
Закрыть