Воскресенье, 14 апреля
Общество

«Иначе для тебя и твоей семьи это закончится трагически!»

Причиной стрельбы в хозяина фирмы «Уником» была месть главаря Сергея Коннова тогдашнему начальнику УБОП?

«Столица С» продолжает изучать неизвестный широкой общественности приговор Верховного суда РМ в отношении «дюжины группировщиков» — ​лидера ОПГ «Юго-Запад» Владимира Фирсова по прозвищу Кузя и 11 подельников. На этот раз в центре внимания эпизод с нападением на владельца автосервиса Александра Малюгина. Если верить показаниям подсудимых, в бизнесмена стреляли, вымогали у него половину уставного капитала и поджигали автомобиль по указанию главаря Сергея Коннова по прозвищу Маршал. Это было своего рода местью тогдашнему руководителю УБОП Виталию Глинскому, который активно разрабатывал «конновских». Почему-то, по мнению Маршала, он не трогал противоборствующее крыло, которое возглавлял «враг» Алексей Блохин. Примечательно также, что один из следователей, занимавшихся раскруткой резонансного дела, неожиданно подался в адвокаты и стал защищать своего фигуранта. Тем же самым занялся брат другого правоохранителя. Новые подробности из криминальной жизни Саранска середины 2000-х годов — ​в материале Валерия Ярцева.

Владимир Фирсов знает много чего о некогда «сильных мира сего». Фото: Столица С

Разборки с Малюгиным

«Фирсовцы» зачастую сначала наносили удары, а уж потом заявляли о своих требованиях. Это был их характерный почерк!

Как сказано в приговоре Верховного суда РМ от 2016 года, Владимир Фирсов «действуя с ведома и одобрения руководителей преступного сообщества» решил отжать сразу половину уставного капитала фирмы «Уником». Эта организация принадлежала бизнесмену Андрею Малюгину и занималась автосервисом. Мужчина являлся единственным учредителем и директором. Реализуя задуманное, в августе 2002 года Фирсов-Кузя дал задание своему подчиненному Алексею Гордееву, чтобы его «молодые» немного «повредили» предпринимателя. В полдень 30 августа Шекшаев, Ершов и Ковалев подкараулили жертву возле дома № 18 на ул. Московской — ​там располагался принадлежащий «Уникому» офис автотехцентра «12 Вольт». Шекшаев выстрелил в Малюгина дробью из обреза, спрятанного в пакет. Специально целился в ноги. У предпринимателя оказались повреждены бедра, он испытал травматический шок. Но нашел силы сесть в свою машину и добраться до больницы. Ему оказали помощь…

Кстати, стрелку потом «влетело». На «планерке» Гордеев отругал Шекшаева за то, что тот, скрываясь с места преступления, потерял свою рацию. И вообще, палить надо было по бизнесмену не из одного ствола, а дуплетом! Что на это теперь скажет Фирсов?..

Но это было только начало. Вечером 13 октября Вельмакин, Шекшаев, Ковалев, Ершов и Макушкин заявились по тому же адресу и подожгли принадлежащий бизнесмену автомобиль «Нива». Разбили стекла и бросили в салон канистру с бензином. Такое указание дал Гордеев на футбольном поле возле школы № 23. При этом Макушкин стоял у дороги и открыто демонстрировал случайным прохожим пистолет — ​чтобы никто не мог помешать выполнить «задание». Еще бы! Все знали историю про «молодого» по фамилии Мерзлин, который надумал покинуть ОПГ «Юго-Запад», возглавляемую Сергеем Конновым. Более того, стал общаться с членами противоборствующей «блохинской» группировки, названной по фамилии главаря Алексея Блохина. За это недавние «соратники» совместно с адвокатом Фирсовым отвезли его в лес. Мерзлину сломали ноги. Другого «предателя» по фамилии Захаров настигли у кинотеатра «Россия», ударили ножом в живот и поколотили обухом топора. Гораздо больше повезло некоему Меркулову, которого просто «отшили». Он без разрешения «старшего» уехал в другой город, за что вначале был избит в лесу. А что значило «отшили»? С парня взяли расписку о том, что он никогда не будет помогать участникам других ОПГ, но при необходимости обязательно вернется к «юго-западским». Такие расписки собирались со всех «отшитых» и бережно хранились «до востребования»…

Через некоторое время Абдрашитов и Ковалев запустили «красного петуха» в здание автотехцентра. После чего в декабре Владимир Фирсов сообщил Гордееву о том, что пора переходить к «переговорам». Тот вместе с сообщником Булычевым прибыл на ул. Большевистскую. Они из телефона-автомата позвонили предпринимателю. Булычев зачитал по бумажке текст, заранее написанный Фирсовым. Мол, надо отдать 50 процентов уставного капитала (на тот момент он составлял 630 тысяч рублей). «Иначе для тебя и твоей семьи это закончится трагически!» — ​прозвучало в трубке. Малюгин ответил отказом. Тогда вымогатель пригрозил, что насилие и поджоги продолжатся. Хозяин «Уникома» попросил время, чтобы подумать. Потом было еще в общей сложности около десятка телефонных звонков с подобными угрозами. Но Малюгин уже плотно контактировал с сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ, каждый раз после такого звонка обращаясь туда с соответствующими заявлениями. Предприниматель и убоповцы вместе выработали такую выжидательную тактику: отвечать надо уклончиво, брать время на раздумье, чтобы посмотреть, как дальше будут развиваться события. Для подстраховки Андрею Малюгину и его семье МВД выделило охрану (ее снимут только в 2003 году). Кстати, в такой ситуации бизнесмен оказался не впервые. С 1998 года к нему периодически обращались представители криминальных структур с предложениями о «защите» и «совместной работе». Хозяин «Уникома» тогда тоже отказывался. Но в этот раз устрашающие слова уже не расходились с делом!

Виталий Глинский был очевидцем криминальной революции в Мордовии. И точно знает, кому она была выгодна. Фото: Столица С

Причины

В этой связи интересны показания, которые дал затем в суде наконец-то изловленный и заключенный под стражу адвокат Владимир Фирсов. Якобы со слов Коннова ему было известно, что потерпевший Малюгин плотно общался с тогдашним начальником УБОП Виталием Глинским. По информации Маршала, в конфликте, разразившемся в 2002 году между «конновскими» и «блохинскими», Глинский будто бы поддерживал вторую сторону. Это якобы выражалось в том, что УБОП на тот момент работал только по Коннову и его окружению. И вот тогда, чтобы попытаться заставить Глинского «отстраниться от поддержки в конфликте Блохина», Коннов очертил круг предпринимателей, будто бы близких начальнику УБОП. Тех, которые как-то неофициально или официально поддерживали борца с оргпреступностью материально. А в такой круг входил Малюгин. Поэтому он, Фирсов, предполагает, что стрельба в директора автосервиса и поджог автомобиля были связаны именно с таким «раскладом» Коннова-Маршала. А снятие с Малюгина вооруженной охраны, по мнению Фирсова, совпало и связано со смертью Блохина, которого расстреляли в Санкт-Петербурге. Особо отметим, что потерпевший Андрей Малюгин в суде пояснил, что о «противоречиях» Глинского и Коннова ему вообще ничего не было известно! Таким образом, можно предположить, что «расклад» Коннова был лишь плодом его фантазии? К сожалению, сам главарь уже ничего не расскажет. Он тоже был вскоре убит. Останки не найдены по сей день.

Следует заметить, что впервые уголовное дело «дюжины группировщиков» было направлено в Верховный суд РМ в начале 2014 года. Тогда оно составляло «всего» 96 томов. Но в ходе предварительного слушания судья принял решение: вернуть все материалы в прокуратуру и устранить выявленные нарушения! Какие именно? По информации «С», следователь, который «раскручивал» эту «дюжину», затем подался в адвокаты и взялся защищать одного из фигурантов. То же самое тогда сделал брат другого представителя правоохранительных органов, также занимавшегося расследованием. В течение полугода эти «противоречия» были устранены. Но к тому времени, когда уголовное дело снова поступило в храм Фемиды, оно разрослось уже до 127 томов, а одно только обвинительное заключение превысило 5 тысяч листов! В итоге Владимир Фирсов и его сообщники из преступного сообщества «Юго-Запад — ​Конновские» получили на всех свыше 100 лет лишения свободы. Ведь помимо расправы над директором «Уникома» за ними числись и другие криминальные «подвиги».

«Подвиги»

Фирсов-Кузя сумел сколотить свою «бригаду» — ​так называемое рузаевское звено — ​в 1997 году. Туда вошли около 50 человек. В планы входило даже установление криминального контроля над промышленным гигантом «Лисма». 12 августа 2001 года недалеко от дома № 14 га улице Пушкина было совершено покушение на заместителя генерального директора светотехнического предприятия Игоря Доброзракова. Вечером руководитель возвращался домой из своего гаража. Внезапно к нему подбежал Андрей Будрецов и ударил ножом в спину. Предварительно по указанию Фирсова он вместе с Александром Лебедевым и еще одним соратником установили за Доброзраковым слежку и внимательно изучили маршруты его передвижений. А в марте 2004 года Владимир Фирсов, угрожая расправой и уничтожением имущества, потребовал у предпринимателя Сергея Храмова ежемесячный «налог» в размере 140 тысяч рублей. За 2,5 года такого «сотрудничества» руководитель «бригады» получил в общей сложности 4 миллиона 480 тысяч рублей. Испытал на себе всю «серьезность намерений» и хозяин фирмы «Нурай» Замир Джафаров, занимавшийся крупными поставками бумаги в типографию. К этому «наезду» «фирсовцы» подготовилась основательно. В октябре 2005 года на перекрестке улиц Московская и Невского злоумышленники напали на сотрудника прокуратуры. Тот пошел в киоск за сигаретами и забыл закрыть дверь своей «десятки». По данным следствия, молодчик Олег Вдовин ударил жертву по затылку кирпичом и оттащил в сторону. После чего отогнал похищенный автомобиль в гараж по ул. Комарова. В январе 2006-го к этим «Жигулям» злодеи прикрепили настоящие синие милицейские номера. Они отправились «на дело», переодевшись в форму ОМОНа и нацепив на лица маски. Когда «бумажный» предприниматель вышел утром из подъезда дома по ул. Энгельса и собирался отправиться на работу, «оборотни» перехватили его, предложив проехать «для разбирательства» в РОВД. Вскоре закованный в наручники Джафаров оказался в гараже, где «под оком» видеокамеры признался в том, что задолжал меркушкинскому «Актив Банку» крупную сумму и обязуется ее вернуть в течение двух месяцев. Выбив согласие, «оборотни» освободили жертву, отвезли на ул. Фурманова и столкнули в овраг… Кстати, во время задержания Александра Лебедева и Андрея Будрецова на конспиративной квартире было изъято большое количество видеодокументов. В том числе о том, как правильно носить милицейскую форму. Также там были списки машин МВД, маршруты передвижения стражей порядка и прочие «досье»…

Не забывали «подчиненные» Фирсова и о своих «конкурентах». Ночью 23 июня 2002 года они ворвались в квартиру дома № 39 по пр. 60 лет Октября, где открыли огонь по члену противоборствующей преступной группы 25-летнему Аркадию Лещенко. В это время он находился в спальне вместе с 21-летней супругой. Услышав шум, Аркадий успел закрыть дверь в комнату. «Не вставай с постели!» — ​крикнул он жене. В итоге «фирсовцы» прострелили Лещенко левое бедро. Этому «ветерану ОПГ» было суждено погибнуть позже — ​во время засады на строптивого рузаевского коммерсанта, который не растерялся и на своей машине бросился за нападавшими в погоню. Ответным огнем он смертельно ранил Лещенко…

При этом банда Фирсова была вооружена до зубов! Спрятанные гранатометы, обрезы, револьверы, гранаты сотрудники уголовного розыска находили еще на протяжении нескольких лет…

Материалы по теме
Закрыть