Понедельник, 15 апреля
Общество

Песков: «За атакой Украины на Кремль стоят США»

Фото: ТГ-канал Александра Коца

За украинской атакой на кремлевскую резиденцию президента России Владимира Путина стоят США, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его цитирует РИА «Новости».

«Попытки от этого откреститься и в Киеве, и в Вашингтоне — они, конечно, смехотворны абсолютно. Мы хорошо знаем, что решения о таких действиях и о таких терактах принимаются не в Киеве, а именно в Вашингтоне. А Киев уже исполняет то, что ему говорят делать», — сказал он. Как добавил Песков, в Москве знают, что зачастую сами цели определяет не Киев, а Вашингтон. После этого США указывают украинским военным объект для атаки, требуя от ВСУ выполнения задания. При этом он подчеркнул, что и в вопросе выбора средств для удара решающий голос принадлежит США.

По словам Пескова, российские спецслужбы получили данные об участии Штатов в ударе по Кремлю, но они пока не раскрываются. В Вашингтоне должны четко понимать, что Москве об этом известно, подчеркнул он. «И понимали, насколько опасно такое непосредственное участие в конфликте», — добавил представитель президента.

Говоря о возможных вариантах ответа, Песков не стал вдаваться в подробности, отметив, что они могут быть «самыми различными». Речь может идти только о продуманных и взвешенных шагах, соответствующим интересам России, добавил он.

«Президент всегда в таких сложных, экстремальных ситуациях сохраняет спокойствие, собранность, четкость в оценках, в командах, которые он раздает, поэтому в этом плане ничего нового не произошло», — уточнил он.

Сейчас в Кремле обычная, рабочая обстановка, добавил пресс-секретарь.
Комментируя версию, что дроны были запущены не на Украине, а в одном из районов столицы, Песков выразил надежду, что истину установит тщательное и оперативное расследование, которое проводят специальные службы.

Говоря о возможном влиянии удара по Кремлю на празднование Дня Победы 9 мая, представитель президента отметил, что изменений не будет. Он пояснил, что готовится «обычный парад», будет выступать президент.

Но после атаки меры безопасности Кремля усилят, добавил пресс-секретарь.

«Разумеется, все будет усилено. И так уже все усилено и в контексте подготовки к параду, и в целом резиденция президента охраняется. И как, каким образом (могло случиться. — Прим. ред.), это тоже <…> тема для глубокого анализа наших специалистов, они будут делать свою работу», — сообщил Песков.

Путин не собирается выступать со специальным обращением из-за атаки или проводить экстренное заседание Совбеза, добавил представитель администрации.

Он также пояснил, почему информацию об атаке на Кремль накануне обнародовали отдельно, а не во время ежедневного брифинга с журналистами.

«Вчера проходила еще в это время, когда мы с вами говорили, оперативная оценка специальными службами и так далее, поэтому мы приняли решение отдельно выпустить сообщение», — указал Песков.

В среду в администрации президента сообщили, что Украина пыталась нанести удар двумя беспилотниками по кремлевской резиденции Владимира Путина. Военные и спецслужбы сумели вывести их из строя при помощи систем радиолокационной борьбы. При попытке атаки глава государства не пострадал, график его работы не изменился.

В Кремле расценили атаку на резиденцию президента как теракт и покушение на него. Там подчеркнули, что Москва оставляет за собой право принять ответные меры — где и когда посчитает нужным.

Материалы по теме
Закрыть