Вторник, 23 апреля
Общество

В рейтинге регионов по вводу жилья Мордовия — на почётном 61 месте!

Крупные специалисты РИА Рейтинга выяснили, что больше всего жилья в пересчете на одного жителя России в 2022 году было введено в Ленинградской и Московской областях, меньше всего — на Чукотке и в Магаданской области. Наша солнечная республика заняла почётное 61 место. Мы немного обогнали Архангельскую область и чуть-чуть не догнали Калмыкию.

Прогресс очевиден. Фото: Столица С

В Мордовии по итогам 2022 года также в эксплуатацию введено больше жилья, чем годом ранее. В начале 2023 года положительная динамика в сфере жилищного строительства сохранялась. Это показывает и рост ипотечного портфеля, который произошел как в Мордовии, так и во всех макрорегионах России. На 1 февраля текущего года в нашей республике ипотечный портфель составил 52,8 млрд рублей, за год он увеличился более чем на 12%.

Стоит отметить, что в январе 2023 года в Мордовии средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам была ниже, чем в целом по России.

По данным мониторинга предприятий Банка России, в январе этого года в Мордовии, как и в России в целом, ожидания организаций по будущим объемам строительства улучшились. По информации региональных застройщиков, во многом этому способствовали продление государственной программы льготной ипотеки на новостройки и расширение критериев предоставления семейной ипотеки.

Согласно исследованию, для строительной отрасли России 2022 год стал годом очередного рекорда. По данным Росстата, объем ввода жилья составил 102,71 миллиона квадратных метров, что на 11% выше, чем в 2021 году. Эксперты отмечают, что выросли темпы сдачи многоквартирных домов (плюс 4,1%), и жилых домов, построенных населением (плюс 11%). В пересчете на одного жителя России было введено 0,701 квадратных метра жилья, но диапазон значений показателя в российских регионах очень широк и отличается в разы.

Для оценки темпов жилищного строительства в России эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов по вводу жилья. Они сравниваются по количеству квадратных метров жилья, введенного в 2022 году, в пересчете на одного жителя.

Согласно исследованию, ввод жилья на одного жителя в регионах изменялся в диапазоне от 0,07 до 1,961 квадратного метра жилья на человека.

В 2022 году объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами рейтинга отличался в десятки раз. Более одного квадратного метра всего жилья на человека введено в семи регионах: в Ленинградской, Московской , Тюменской областях, Чечне, Краснодарском крае, Калининградской области и Сахалине.

Эксперты отмечают, что, по сравнению с результатами предыдущего года, состав лидирующей группы изменился незначительно. Липецкой области не удалось сохранить высокие объемы жилищного строительства и удержаться в топе рейтинга, а в Чечне, наоборот, за прошедший год объем сдачи жилья вырос почти вдвое, что вывело регион в лидеры рейтинга.

Рядом с лидирующей группой находятся Севастополь, Республика Адыгея, Владимирская область, Ненецкий автономный округ и Калужская область – в этих регионах показатель ввода жилья на одного жителя превышает 0,85 квадратных метров.

Всего же в 21 регионе ввод жилья превышает общероссийский уровень в 0,701 квадратных метра, и, по сравнению с результатами рейтинга прошлого года, их количество сократилось (24 региона в 2021 году).

Во всех лидирующих в рейтинге регионах объемы ввода жилья в 2022 году выросли. Наиболее заметный рост был в Чечне (плюс 96,8%), Московской (плюс 53%) и Тюменской областях (плюс 31,6%).

В замыкающей рейтинг группе регионы Дальнего Востока. Меньше всего жилья в пересчете на жителя в 2022 году введено на Чукотке (0,074 квадратных метров жилья на человека) и в Магаданской области (0,086 квадратных метров жилья на человека). Еще в двух регионах – Еврейской автономной области и Камчатском крае – в 2022 году ввели менее 0,25 квадратного метра жилья на человека.

Во всех перечисленных регионах объем строительства жилья не превышает 100 тысяч квадратных метров и, по сравнению с прошлым годом, в трех регионах темпы строительства выросли на 7-16,5%. В Еврейской автономной области жилья построили на 15,6% меньше, чем годом ранее.

Согласно исследованию, положительная динамика темпов жилищного строительства наблюдается в 69 российских регионах, отрицательная – в 16.

Наиболее существенный рост объемов строительства был зафиксирован в Мурманской области (плюс 255,2%). На 100,8% выросли объемы строительства жилья в Ненецком автономном округе, в Чечне – на 96,8%, в Амурской области – на 67,3%, в Московской области – на 53%. В Адыгее, Пермском крае и Владимирской области рост превысил 40%.

Существенно снизились объемы ввода жилья в Тамбовской области (минус 47,4%), Липецкой области (минус 38,8%), Белгородской области (минус 27,9%) и Томской области (минус 23,6%).

Что касается объемов введенного жилья в абсолютном выражении, то больше всего было построено в Московской области (14,1 миллиона квадратны

х метров), Краснодарском крае (7,6 миллиона квадратных метров) и Москве (6,8 миллиона квадратных метров). В Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкирии, Свердловской, Ростовской, Тюменской, Новосибирской областях и Чечне в 2022 году ввели более двух миллионов квадратных метров жилья. Эксперты отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, состав лидирующей группы расширился на два региона. В сумме на регионы из этой группы приходится 53% введенного в стране жилья.

Меньше всего жилья было введено на Чукотке (4 тысячи квадратных метров), Магаданской области (12 тысяч квадратных метров), Еврейской автономной области (25 тысяч квадратных метров), Ненецком автономном округе (36 тысяч квадратных метров) и Камчатском крае (67 тысяч квадратных метров).

Согласно исследованию, по итогам 2022 года в среднем по России уровень обеспеченности жильем составил 28,2 квадратных метра на человека. Во всех российских регионах лидирующей группы рейтинга по вводу жилья, за исключением Чечни, этот показатель выше. В замыкающей рейтинг группе таких регионов всего три.

Диапазон значений показателя обеспеченности населения жильем существенно изменяется от региона к региону. Лидером по этому показателю является Псковская область, где на каждого жителя приходится 36,8 квадратного метра. Менее всего жильем обеспечены в Республике Тыва – всего 14,8 квадратного метра на человека.

В 46 российских регионах обеспеченность жильем выше общероссийского уровня, в 14 из них на одного жителя приходится 33 и более квадратных метров. Ниже общероссийского уровня обеспеченность жильем в 39 регионах, и из них в двух значение показателя меньше 20 квадратных метров на человека — Тува (14,8 квадратных метров) и Ингушетия (16,1 квадратных метров).

Эксперты отмечают, что, по данным министерства строительства и ЖКХ, на текущий момент в России выданы разрешения на строительство 156 миллионов квадратных метров жилья, а площадь строящегося жилья – около 100 миллионов квадратных метров. Таким образом, аналитики считают, что итоги 2023 года для жилищного строительства могут оказаться на уровне 2022 года, но дальнейшие перспективы неясны.

Эксперты отмечают, что еще в 2022 году наметились негативные тенденции, которые продолжаются в текущем году, они замедлят динамику строительства. На снижении темпов ввода жилья сказываются невысокая покупательская активность и сокращение ипотечного кредитования, что ведет к уменьшению прироста средств покупателей на эскроу-счетах. По данным Росстата, объем жилищного строительства по итогам первого квартала 2023 года сократился на 1,2% относительно соответствующего периода прошлого года. Так заключили эксперты.

Материалы по теме
Закрыть