Понедельник, 15 апреля
Культура

«Молодежь ассоциируется у многих с неопытностью. Но это лишь стереотип!»

В Саранске открылся первый в стране филиал казанского Молодежного театра

Культурная жизнь Мордовии обрела свежее дыхание! В одном комплексе с кинотеатром «Россия» открылся филиал казанского Молодежного театра на Булаке (ТНБ), который известен своими оригинальными постановками не только в Татарстане, но и в других регионах. Публика сможет увидеть самые интересные репертуарные спектакли, которые имеют успех уже 13 лет. Со временем в филиале будет сформирована труппа из местных начинающих актеров. Подробности уникального проекта — в материале Алины Самошкиной.

Наиля Фаткуллина не собирается конкурировать с саранскими театрами… Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Мы много раз бывали в Саранске с гастролями! Замечательный, светлый город! — говорит руководитель Молодежного театра на Булаке Алексей Степанцов. — У вас много творческих людей, которые любят театральное искусство. Именно поэтому решили открыть в вашем городе первый филиал нашего театра. В феврале прошлого года со второй попытки выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив. Также Глава и Правительство Мордовии поддержали проект по открытию Молодежного театра в Саранске. Нашему коллективу предоставили помещение в комплексе, где расположен кинотеатр «Россия». В октябре прошлого года началось оформление зала. Нас нисколько не смущает, что театр располагается в здании кинотеатра. Это даже плюс. Зрители придут посмотреть фильм — узнают о наших постановках и купят билет. Уверен, что Молодежный театр станет центром притяжения жителей и гостей Мордовии. К тому же это хорошая возможность для начинающих местных артистов реализовать свой творческий потенциал. Кстати, мы планируем открыть еще один филиал — в Нижнем Новгороде».

«Казанцы начали в Саранске очень полезное дело, — отметил саранский меценат и книгоиздатель Константин Шапкарин. — Театр на Булаке работает без какой-либо поддержки извне. В том числе государственной. Находится на самообеспечении. В России знаю только один подобный пример — пермский театр «У моста». Эти коллективы дают по несколько спектаклей в день и всегда собирают аншлаги. Так что этот опыт будет весьма полезен местным театрам…»

По словам режиссера и ведущей актрисы ТНБ Наили Фаткуллиной, ни о какой конкуренции с саранскими театрами речи не идет. «Мы просто хотим стать частью местной культурной когорты и внести что-то новое», — говорит она. Поначалу в «казанском» филиале будут участвовать актеры из Татарстана. В дальнейшем с их помощью сформируется местная труппа. На базе Института национальной культуры МГУ имени Огарева уже состоялась предварительная часть кастинга. «Мы проводим отбор среди студентов 3–4-х курсов, осваивающих специальность «актерское искусство», — рассказывает Фаткуллина. — Но к нам могут прийти и те, кто уже имеет опыт работы в театре. Правда, установлен возрастной ценз — до 35 лет. Все-таки театр не зря имеет молодежный статус. Уже отобрали 10–15 претендентов. На кастингах обращали первоочередное внимание на то, умеют ли они взаимодействовать с публикой. Ведь наш театр работает в эстрадном стиле, близко контактируя со зрителями. Грани между сценой и залом практически стираются… Для постановок в Саранске пока не привлекали участников кастинга. Но нам помог актер Мордовского национального театра Антон Саранкин — сыграл 17 апреля в драме-моралите на военную тематику «Не успели Ц.И.Р.К.». В этот день произошло «техническое» открытие новой сцены. 18 апреля для более широкой публики была представлена трагикомедия «Зима», которую поставил главный режиссер ТНБ Рустам Фаткуллин. Этим спектаклем еще в 2010 году мы презентовали открытие нашего театра в Казани. Одним из зрителей тогда был Евгений Гришковец. Он остался доволен увиденным, отметив удачное сценическое оформление и игру актеров. Эти добрые слова стали своего рода благословением… Казанские зрители долго привыкали к нашему театральному формату. Молодежь ассоциируется у многих с неопытностью. Но это лишь стереотип. Молодые люди эмоционально сильны. Им есть что показать на сцене. Нужно только дать возможность проявить себя. Кстати, начинающие артисты в нашем театре могут сразу получить главные роли, а не играть «для начала» месяцами в массовках… Безусловно, провинциальные артисты могут добиться успеха. Но кроме таланта нужно желание постоянно работать над собой. В нашем репертуаре преобладают комедии, которые, на мой взгляд, сложнее играть, чем трагедии. Некоторые постановки идут два или три часа! Весьма непросто заставить зрителей смеяться все это время…»

Театр на Булаке — единственный молодежный театр в Татарстане. Но не только в этом его уникальность. Главный режиссер Рустам Фаткуллин разработал направление драматической пластики, которое преподает своим артистам вместе с дочерью Наилей. Оба окончили Щукинское училище в Москве, учились пантомиме у одного и того же наставника. «Первые несколько лет существования театра ставились только пластические спектакли по Шекспиру и Хемингуэю. Сейчас снова возвращаемся к такой стилистике», — говорит Фаткуллина. ТНБ имеет в Казани несколько площадок для выступлений. Зал-трансформер, из которого можно сделать «полигон», убрав кресла, а также еще два — на 40 мест и на 190 — как в Саранске. Постановки для детей проходят в специальных комнатах.

Отыграв в Мордовии спектакли, труппа ТНБ вернулась в Казань, но она будет периодически возвращаться. По словам Фаткуллиной, после проведения дополнительных кастингов отобранных местных артистов начнут вводить в репертуар. «Возможно, поставим что-то новое, связанное с национальной мордовской культурой, — говорит режиссер. — А пока нужно освоиться и понять, что предпочитает местная публика. Помимо классических постановок, у нас много авторских спектаклей. Думаю, саранским зрителям они тоже понравятся».

Личное дело

Наиля Фаткуллина родилась 1 октября 1987 года. Окончила хореографическое училище и университет культуры и искусств в Казани. Имеет диплом Московского театрального института имени Щукина по направлению «пластическая выразительность актера». Освоила специальность «режиссер драматического театра» в Высшей школе деятелей сценического искусства Дадамяна. Член Союза театральных деятелей РФ, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Режиссер и ведущая актриса ТНБ.

Рустам Фаткуллин родился 1 февраля 1958 года. Преподаватель казанского театрального училища по направлениям «мастерство актера», «сценическое движение» и «фехтование». Доцент кафедры музыкального театра казанской консерватории.

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Заслуженный работник культуры РФ. Член Союза театральных деятелей РФ. Главный режиссер ТНБ.

Материалы по теме
Закрыть