Воскресенье, 21 апреля
Спорт

«В российском футболе многое происходит вопреки всякой логике»

Легендарный полузащитник московского «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России Александр Мостовой — «Столице С»

Александр Мостовой — легенда отечественного футбола. Многие годы он был кумиром поклонников московского «Спартака», а затем блестяще выступал в серьезных европейских клубах. В испанской «Сельте» болельщики называли полузащитника сборной России Царем и даже хотели установить ему памятник. Нынешнее поколение футболистов может только мечтать о подобных достижениях. В интервью «Столице С» знаменитый хавбек высказал свое мнение об уровне российского чемпионата, оценил работу тренеров и назвал лучших игроков страны. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Александр Мостовой остается не востребованным российским футболом. В чем причина? Фото: КП

Разговор с Мостовым состоялся на следующий день после знаменательного матча «Спартак» — «Краснодар» (24 апреля), в котором москвичи добились волевого успеха — 4:3. Несмотря на победу хозяев, Александр раскритиковал игру красно-белых.

«Признаться, в последнее время я редко хожу на стадионы, — отмечает 54-летний бывший игрок португальской «Бенфики», французского «Страсбура» и испанской «Сельты». — Но встречу «Спартака» с «Краснодаром» смотрел с трибуны «Открытие Арены». Игра хозяев меня не впечатлила. В первом тайме ситуация для них и вовсе была удручающей. Это не могли не заметить и спартаковские фанаты. В концовке стартовой 45-минутки они стали всячески выражать свое недовольство происходящим, гудели, освистывали футболистов. Болельщика не обманешь, он все видит. Да и сами спартаковцы были недовольны своими действиями. Например, автор ­дубля Александр Соболев первый тайм домашнего матча с «Краснодаром» назвал худшим за весь период своего выступления в «Спартаке». Не могу с ним не согласиться. Гости полностью контролировали ситуацию на поле, создавали опасные моменты. Красно-белым явно везло в определенных эпизодах».

«С»: Зато после перерыва «Спартак» переломил ход поединка…

— Здесь мне тоже удалось предугадать ситуацию. В начале второго тайма я сказал друзьям: «Спартак» играет ужасно, но ситуация в любой момент может поменяться…» Либо в ворота гостей судья назначит пенальти, либо «Краснодар» сам допустит ошибку. И «Спартак» вернется в игру. Минут через 10 так оно и случилось. Александр Соболев с 11-метровой отметки отыграл один гол. С моей точки зрения, пенальти был спорным.

«С»: Да и в целом судейство оказалось не на высшем уровне…

— Да. И в ряде эпизодов я не всегда понимал судей. Хотя окончательные решения они принимали с помощью VAR. Один действовал на поле, еще три арбитра сидели перед компьютерами, прячась где-то в кабинетах. Но в итоге также принимались странные решения. Футбол — контактный вид спорта. На поле должна вестись борьба. Тут же чуть задели — и сразу пенальти. Я понимаю, когда защитник бросается в ноги, делает неудачный подкат… За такие вещи, безусловно, надо наказывать. А когда футболисты толкаются друг с другом, за это нельзя давать пенальти. У нас же дают. В результате в минувших матчах был установлен рекорд чемпионатов России по количеству одиннадцатиметровых в одном туре. 10 раз команды били с «точки»! Удар Соболева и оказался рекордным. А вот в ворота «Спартака» пенальти не дали. Хотя могли. Мое мнение, не без нарушения хозяева сыграли против Эдуарда Сперцяна. Сам игрок «Краснодара» тоже говорил, что там был чистый фол. А в конце встречи все перевернулось с ног на голову…

«С»: Ваше мнение, как такое могло произойти?

— Все просто… Когда ничего не получается, ты максимально упрощаешь игру. Доставляешь мяч вперед, вот и весь футбол. Плюс везение. В нескольких эпизодах «Спартаку» откровенно сопутствовала фортуна. В одном случае вратарь Матвей Сафонов допустил ошибку. Еще после удара Антона Зиньковского в пользу хозяев сработал рикошет. Потом Шафар Николсон выцарапал мяч у защитника и отдал передачу КвинсиПромесу. Спорный пенальти, рикошет и ошибки игроков обороны гостей и предрешили исход встречи в пользу хозяев. При этом смешно слышать высказывания людей, которые восторгаются игрой «Спартака» и критикуют «Краснодар». Повторяю, в этот день удача явно была на стороне красно-белых. А про игру лучше не говорить.

«С»: «Спартак» выиграл, но с каким счетом… Наверное, команда такого уровня не имеет права пропускать по три мяча в одном матче?

— В «Спартаке» такие же футболисты, как и в других командах. Другое дело, что они хотят — пропускают, а хотят — забивают… Им просто не хватает мастерства. Отсюда нет стабильности в игре.

«С»: Питерский «Зенит» снова вне конкуренции, а «Ростов», «Спартак» и ЦСКА борются за последующие места на пьедестале. С вашей точки зрения, кто из преследователей лидера в игровом плане выглядит предпочтительнее?

— Вот всегда говорят про игровые возможности команд. Мол, что у них с футболом? Нет там никакой игры. Возьмем «Ростов», который занимает второе место. На текущий момент он ближайший преследователь «Зенита». Есть ли у него игра? Разумеется, нет. Как ростовчане набирают очки? Долбанули вперед на Николая Комличенко, и тот в надежде зацепиться за мяч падает в пределах штрафной. Судья дает пенальти. Таким образом «Ростов» в минувшем туре добился успеха в Екатеринбурге. К тому же судья отменил два чистых гола у уральцев. Про спартаковцев мы уже говорили. Если даже в одном матче они сыграют более-менее, дальше снова все исчезает. ЦСКА выдал три неплохих матча, добился побед. А что было в минувшей встрече с «Локомотивом»? Всю встречу возили соперника, а в конце пропустили. В итоге — 1:1.

«С»: Возили, потому что практически всю встречу ЦСКА играл в большинстве. Еще в первом тайме с поля был удален игрок «Локомотива» Марио Митай.

— Ну это да, так и есть. Я сейчас сужу с точки зрения игрового сценария, именно как развивались события на поле.

«С»: Упустив победу, ЦСКА явно усложнил себе задачу в борьбе за призовую позицию…

— Я бы не стал говорить столь категорично. Да, два очка потеряны, но борьба продолжается. «Ростов», Спартак и ЦСКА — команды примерно одного уровня. В конечном счете ключевую роль сыграют стечение обстоятельств, удача, игровые эпизоды…

«С»: Кто из них главный претендент на вице-чемпионскую позицию?

— Перед началом сезона я говорил, что эти команды должны быть в первой пятерке. Они там и находятся. А конкретно по местам узнаем позже. Кому уж улыбнется госпожа удача. Игры же у них как не было, так и нет.

«С»: «Зенит» заметно превосходит остальных участников чемпионата?

— Как показывает чемпионат — да. На длинной дистанции конкурентам нереально превзойти питерцев. В «Зените» все решают иностранцы — Малком, Бариос, Дуглас, Вендел… Убери их из команды, закончится и лидерство коллектива из Санкт-Петербурга. Среди футболистов с российским паспортом не найти достойных замен. Без легионеров «Зенит» окажется на одном уровне со своими преследователями. Здесь без какой-либо арифметики все предельно ясно. Так же примерно происходит и в «Спартаке». Если Квинси выходит, то забивает.

«С»: Можно ли назвать зенитовца Малкома лучшим игроком российского чемпионата?

— Да. Промес и Малком лучшие. Они и лидируют в списке бомбардиров. Квинси, правда, из-за травмы выпадал из состава. А вот вышел в матче с «Краснодаром» и забил решающий мяч. Между ними и решится, кто станет лучшим. На данный момент Малком опережает Промеса по результативным действиям. Поэтому выше стоит он. Тем более «Зенит» однозначно станет чемпионом. И если он забьет еще 3–4 мяча, эксперты точно проголосуют за бразильца.

«С»: А что случилось с Владимиром Сычевым, который ныне Писарский? Перебравшись из «Оренбурга» в «Крылья Советов» и сменив фамилию, форвард потерял голевое чутье? В состоявшихся весенних играх он не забил ни одного мяча…

— Такое бывает у нападающих. И потом парень немножко потерял почву под ногами. Пресса несколько возвысила Писарского, и он звездочку поймал. Писарскому надо меньше читать про себя, не отвлекаться и больше работать. А когда человек начинает звездить, происходит спад в игре. В первой части чемпионата, возможно, была и недооценка соперниками его возможностей. И Владимир этим пользовался.

«С»: Возможно, потому что в «Оренбурге» на него играла вся команда. В «Крыльях Советов» ситуация немножко другая, там хватает исполнителей.

— А что значит — команда на него играла?! В любом коллективе игроки действуют на своих позициях: одни — в защите, другие — в средней линии, третьи — в атаке. Просто в первой части чемпионата он использовал свои шансы. Помню, раньше тоже все говорили: в «Барселоне» все играют на Лионеля Месси. Да это сам Месси играет на всех!

«С»: Не забивает Писарский, не забивают другие, и «Крылья Советов» уже в шаге от зоны стыковых матчей…

— Неудачи самарцев прежде всего связаны с уходом Сергея Пиняева и Максима Глушенкова. Они были основными игроками «Крыльев Советов». Теперь они в «Локомотиве». Когда «железнодорожники» подписал их, взяли еще Илью Лантратова и Артема Дзюбу, я сразу сказал, что в течение четырех туров они вылезут из болота. Так и случилось. У «Локо» и без этих футболистов был хороший состав. А тут пришло усиление.

«С»: То есть весенние успехи «Локомотива» вы не связываете с тренером Михаилом Галактионовым?

— Он здесь ни при чем. Играют футболисты, а не Галактионов. Возглавляя «Пари Нижний Новгород», на каком месте он был? Практически там же, где и сейчас находится «Нижний». Если бы под руководством Галактионова нижегородцы занимали место в лидирующей тройке, то это другое дело. Было бы ясно, за какие заслуги он привлек внимание руководителей столичного топ-клуба. Отставки и назначения в российском футболе не поддаются никакому логическому объяснению.

«С»: Удивляет и быстрое трудоустройство Андрея Талалаева. Увольняют из одного коллектива, почти сразу находит другую команду…

— Это показатель того, что в российском футболе вопросы решаются вне стадиона. В нашей стране многое происходит вопреки. Кандидатуру Талалаева я тоже уже обсуждал. Говорил, что если он еще 3–4 игры проиграет, то быстро найдет себе очередную команду. Да, бывают ситуации, когда в одном коллективе человек добивается результата, а в другом — нет… Но Талалаев… Его отовсюду выгоняли, и что?! Он опять с клубом! Потому что многое у нас делается по связям, по дружбе…

«С»: Кстати, грозненский «Ахмат» после ухода Талалаева заметно поднялся в турнирной таблице…

— Да! Но никто про это не говорит. А когда его убрали из «Ахмата», Талалаев через неделю оказался в столичном «Торпедо». А какие лозунги выдвигал! Рубашку на себе рвал, флаг целовал. Но вскоре покинул и «Торпедо». Сейчас примерно то же говорит про «Химки». А «Ахмат» уже на пятой строчке. И никто по этому поводу не кричит и шоу не устраивает.

«С»: Турнирную таблицу в РПЛ обреченно замыкает столичное «Торпедо». В чем причина?

— Кто вывел «Торпедо» в Премьер-лигу? Александр Бородюк. Он и продолжил работу с командой. В связи с повышением в классе Бородюк хотел усилить состав, приобрести трех-четырех квалифицированных игроков. Но его не послушали, отправили в отставку. Дальше у «Торпедо» пошли проблемы. С приглашением других наставников они только усугубились. Тут уж и усиление не спасало. Уволив несколько тренеров, руководители клуба откопали какого-то испанца (ЖозепКлотет работал главным тренером в итальянских клубах «Брешиа» и СПАЛ — «С»). А результата как не было, так и нет.

«С»: А главным неудачником первенства ФНЛ оказался Леонид Слуцкий, который оставил должность главного тренера «Рубина». Почему ему не удалось достичь результата, хотя казанский клуб даже усилился после вылета из РПЛ?

— Ну, этого персонажа все уже давно вычислили. Тот еще приспособленец. Завел нужных знакомых, вот и держится на плаву. Точнее, держался. Но Слуцкого уже и здесь раскусили. И там. «Рубин» подписывал с ним контракт на пять лет! Кошмар какой-то! Но он вначале оставил Казань без Премьер-лиги, а потом провалился и в ФНЛ. Вот такие специалисты работают с российскими клубами. Зато плохими считаются Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Игорь Колыванов… Те, кто играл на высшем уровне и прекрасно разбирается в футболе, — все плохие. Вот что тут можно сказать?!

Материалы по теме
Закрыть