Понедельник, 15 апреля
Общество

Русская Армия от души ударила по Павлограду

Фото: «Отряд Ковпака»

Армия России нанесла мощнейший удар по транспортному узлу ВСУ, ракеты и снаряды рвутся в Павлограде. Поражены ж/д составы и склады с боеприпасами.
Этот железнодорожный узел используется для снабжения и переброски резервов ВСУ. Здесь расположены военные склады и стоянки техники. Так пишут Военкоры Русской Весны.

А Ридовка сообщает, что Русская Армия целенаправленно работает по Павлограду — там расположены две станции, которые ВСУ используют для переправы своих ресурсов на фронт. Тем временем местные власти никак не комментируют прилеты по военным объектам, ограничиваются напоминанием о том, что жителям лучше не игнорировать тревогу.

Во временно оккупированном ВСУ Краматорске прозвучали как минимум пять взрывов, местные жители сообщают о прилетах в районах, где базируется личный состав ВСУ и военная техника. В то же время в Павлограде Днепропетровской области также зафиксированы прилеты после работы русских «Гераней», на месте одного из них начался сильный пожар.

И Краматорск, и Днепропетровск являются важными логистическими пунктами, через которые организовано снабжение ВСУ на разных направлениях фронта. Вероятно, что ударами, которые сейчас наносит Русская Армия, были уничтожены военные резервы ВСУ, которые укровермахт планировал использовать в анонсированном наступлении.

По информации Ридовки, после ночного удара ВС РФ по железнодорожному узлу Павлограда очевидцы сообщают о массовой детонации зенитных ракет для комплекса С-300. Были уничтожены два дивизиона (до 16 установок) С-300П. Кроме того, под удар попали машины снабжения с резервным боекомплектом. Вражеской ПВО нанесен тяжелейший урон.

Фотографии и видео с места событий позволяют утверждать, что мы имеем дело со вторичной детонацией большого боезапаса ракет класса «земля-воздух». Это видно по характерному «фейерверку», не раз наблюдавшемуся при поражении «Ланцетами» «кочующих» комплексов в районе линии боевого соприкосновения.

На этот раз речь действительно может идти об уничтожении объектовой ПВО Павлограда, которая состояла из полкового комплекта системы С-300П в составе двух дивизионов. Как правило, такие позиции располагаются на ограниченных площадках с компактным размещением пусковых установок (до 16 штук), радаров подсвета и наведения, систем управления и связи. А самое главное заключается в том, что на этих же позиция рядом находятся склады с ракетами, хранящимися сразу в пусковых контейнерах под открытым небом.

Детонация была слышна в 40 км от самого Павлограда. Местные жители сообщают, что от взрывной волны после прилета во многих квартирах вылетели окна, что говорит о беспрецедентной мощности взрыва и подтверждает информацию Ридовки об уничтожении большого боезапаса ракет ВСУ класса «земля-воздух».

Эти резервы могли быть использованы в готовящемся наступлении ВСУ, массированным ударом по военным складам Русская Армия, вероятно, могла нарушить планы укровермахта, снабжение которого было организовано, в том числе, через уничтоженный, по неподтвержденной пока информации, железнодорожный узел в Павлограде.

Сирена ревет также в Киеве и области, спокойно пока что только в западных областях Украины. Местные власти призывают жителей не игнорировать сигнал тревоги. Сообщается о возможном запуске русских ракет и подъеме в небо бомбардировщиков Ту-95.

Вероятно, после вечернего удара Русской Армии по объектам военной инфраструктуры незалежной в Днепропетровской области, настала очередь скоплений техники, боеприпасов и личного состава ВСУ в других областях Украины.

«Локация горения и взрыва либо на жд, либо за ней на северо-восток, там где находится ПХЗ — Павлоградский химический завод, — пишет ТГ-канал «Русский инженер». — Это же подтверждают друзья из Павлограда, что завод весь в огне сейчас.

Это был один из основных заводов в СССР по производству твёрдотопливных баллистических ракет, филиал Южмаша. Он производил ракеты для подводных лодок класса Акула (Тайфун), и жд комплексов Скальпель. После снятия

с вооружения, их утилизация должна была производится на этом заводе. Но по состоянию на начало 2022-го года, там находилось около 30 шашек топлива с первых ступеней этих ракет, до 900 тонн в общей сумме. То есть примерно 1200 -1300 тонн в тротиловом эквиваленте.

Судя по косвенным признакам, а именно выбитые с рамами окна на значительном удалении от места взрыва, размеры зоны пожара и разброса горящих остатков шашек — энергетика непосредственно взрыва была очень большой, 50-150 тонн единовременно. То есть возможно один или пара складов с ракетным топливом, неизвестно сейчас, насколько они были распределены по территории. Часть топлива просто загорелась без детонации, и именно оно устраивает этот фейерверк в небе.

Есть ещё версия, что на жд станции случилась бавовна (это отсылка к привычке упоротых любые взрывы в России так издевательски называть), и внезапно поплохело и (отрицательно произведены) два дивизиона комплексов С-300.

Впрочем, БК у них по массе не даёт такую мощную ударную волну, хотя конечно ночью оценить расстояние на видео проблематично.

Если это был ПХЗ, то возможно для программы ОТРК Гром пытались использовать мощности этого завода, чтобы произвести топливные шашки для ракет, и поэтому этот завод и стал целью.

Если же на станции взорвался БК, ПВО или снарядов, то это небольшая грустинка для ВСУ, точно не способствует анонсированному наступлению».

Кроме того, авиация РФ на Авдеевском направлении нанесла два удара по пунктам временной дислокации резервов ВСУ, артиллерия уничтожила танк и три БМП.

Материалы по теме
Закрыть