Вторник, 16 апреля
Общество

Звезды мирового балета – в Саранске!

Фото: Михаил Коршунов | Столица С

Красочным событием в культурной жизни Мордовии станет международный гала-концерт «Шедевры мирового балета», который состоится 29 апреля в 17:00 в Музыкальном театре имени Яушева (Богдана Хмельницкого, 36). Главный балетмейстер театра имени Яушева Юрий Выскубенко и приглашенные артисты рассказали о подготовке к вечеру балета.

«Для нас это очень радостное и ответственное событие, — рассказывает главный балетмейстер театра имени Яушева Юрий Выскубенко. — Покажем зрителям самые яркие сцены из известных и любимых балетов. Подобный гала-концерт проходит в нашем театре уже второй раз, и посвящаем его Международному дню танца. В этом году мы пригласили артистов Большого театра — Антонину Чапкину и Дмитрий Выскубенко, а также солиста Московского академического театра «Русский балет» Дмитрия Котермина. В первом отделении состоится две премьеры – современная постановка «Лунный свет» под музыку Бетховена и адажио из «Щелкунчика». Также зрители увидят сцены из «Дон Кихота», «Пламени Парижа», «Спящая красавица». В программе задействованы дети — учащиеся мордовской хореографической школы и пензенской академии балета. Жемчужиной концерта станет акт «Царство теней» из «Баядерки». Мы дерзнули впервые показать эту непростую картину. Кстати, наша труппа пополняется новыми артистами, в том числе японскими балеринами Нацуно Суда и Лиса Хараи, которые выступят в сольных партиях. Работа с ними складывается хорошо. Девушки немного знают русский язык. Они хотят в дальнейшем танцевать в нашем театре на постоянной основе»

Фото: Михаил Коршунов | Столица С
Фото: Михаил Коршунов | Столица С
Фото: Михаил Коршунов | Столица С
Фото: Михаил Коршунов | Столица С

«Я исполню третий акт из «Баядерки» и гранд-па из балета «Дон Кихот», — рассказывает первый солист Большого театра, лауреат международных конкурсов Дмитрий Выскубенко. — С последним фактически связана вся карьера. Это самый первый балет, который я увидел в своей жизни. К тому же тогда его исполняли мои родители. Я периодически выступаю на мордовской сцене, чему очень рад. В прошлом году также участвовал в гала-концерте. Я танцевал па-де-де из «Корсара»»

«Я исполню принца Щелкунчика, — говорит Заслуженный артист России, ведущий солист Московского академического театра «Русский балет» Дмитрий Котермин. — Мне близок мой герой, потому что этот балет я танцевал после окончания хореографического училища. Я подготовил его, учась на третьем курсе. Сцена яушевского театра мне знакома. В этом сезоне я исполнял принца Дезире из «Спящей красавицы»

Фото: Михаил Коршунов | Столица С
Фото: Михаил Коршунов | Столица С
Фото: Михаил Коршунов | Столица С

«Балет – не только техническое исполнение, — рассуждает солистка Большого театра Антонина Чапкина. — Нужно выражать эмоции и доносить до зрителя характер своего героя. Я станцую дух Никии из «Баядерки». Моя героиня умерла от укуса змеи. И она придет к Солору как бы во сне. Я надеюсь передать ту невесомость, в которой находится Никия. Мне пришлось оперативно подготовиться к исполнению этой партии в театре Яушева. Но данный балет мне знаком. Я работала над ним, когда сотрудничала с театром Ла Скала в Милане»

«В июне заканчивается театральный сезон. Последним таким масштабным мероприятием как раз станет гала-концерт. Примерно в июне труппа отправится на гастроли в Китай. И уже сейчас мы работаем над балетом «Ромео и Джульетта», который саранские зритель увидят уже в следующем сезоне, — делится планами главный балетмейстер театра имени Яушева Юрий Выскубенко»

Материалы по теме
Закрыть