Воскресенье, 21 апреля
Происшествия

Назначенец Меркушкина станет фигурантом уголовного дела?!

Иван Пивкин — последний представитель Мордовии в самарском правительстве, оставшийся со времен губернаторства Николая Меркушкина. Фото: Юрий Стрелец I Коммерсант

Депутат Государственной Думы России от Самарской области Александр Хинштейн сообщил о возбуждении очередного уголовного дела против главных чиновников региона — теперь в отношении неназванных пока должностных лиц министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Об этом сообщает издание «Самарское время».

По информации народного избранника, халатность с причинением особо крупного ущерба теперь вменяется топам самарского Минтранса, которым долгие годы руководит «непотопляемый», как его называют, Иван Пивкин.

По части 1.1 статьи 293 Уголовного Кодекса России виновным в такого рода халатности грозит крупный штраф (вплоть до трехлетнего оклада) и лишение права занимать определенные должности. Возможен арест на срок до полугода или 480 часов исправительных работ.

Дело ведет Советский межрайонный следственный отдел регионального Управления Следственного комитета России. По версии силовиков, руководители министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области нанесли бюджету ущерб в сумме около 30 миллионов рублей — это стало известно в результате прокурорской проверки.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что заказчик по заключенному государственному контракту в лице самарского Минтранса не стал оплачивать выполненные федеральным автономным учреждением «РосдорНИИ» работы по разработке интеллектуальной транспортной системы «Самара — Тольятти».

Подрядчик обратился в суд, который не просто обязал Самарскую область выплатить 119.2 млн рублей по госконтракту, но и «навесил» неустойку в сумме 29.7 млн.

Основным подозреваемым по делу проходит уволенный прокуратурой из-за конфликта интересов, скрывший, к тому же, уровень своих доходов, бывший заместитель министра Андрей Спиридонов, но Хинштейн отчего-то уверен, что за ним «прицепом» пойдет и глава ведомства.

Суть скандала, связанного со Спиридоновым, кроется в главном проекте губернатора Азарова — возведением моста через Волгу в районе села Климовка, необходимость которого, как выяснилось позже, оказалась обоснована поддельными исследованиями, а в ходе работ возникли проблемы местного масштаба, грозящие уголовными делами. Например:

— Поводом для возбуждения дела стала прокурорская проверка, начатая из-за отмены маршрутов школьных автобусов из 9 сел Сызранского и Шигонского районов. Это, в свою очередь, произошло из-за пришедших в абсолютную непригодность автодорог. В результате в школы перестали возить 142 ученика. В вину Спиридонову ставят то, что он на протяжении нескольких лет игнорировал жалобы глав и обращения ГКП «Асадо» об ухудшающемся состоянии дорог. Кроме того, Спиридонов не обеспечил их пунктами весового контроля для большегрузного автотранспорта и вообще самоустранился от выполнения функций.

Отметим, что Иван Пивкин одно время даже исполнял обязанности председателя правительства Самарской области, а пришел на работу в региональный кабинет министров еще во времена губернаторства Николая Меркушкина!

56-летний уроженец Мордовии, выпускник МГУ, Академии Госслужбы при Президенте России и Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ Иван Пивкин начинал трудовую деятельность системного чиновника еще во времена СССР.

В июне 2012 года, сразу после прихода в регион бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина, стал министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Несмотря на то, что с тех пор неоднократно подвергался нападкам со стороны различных интересантов, он сохранил, тем не менее, за собой пост и в правительстве прежнего губернатора, и в составе кабинета министров действующего главы региона.

К слову, сам Дмитрий Азаров никоим образом не комментирует скандалы, которые в течение только одних суток разразились сразу в двух ключевых министерствах правительства вверенной ему области. Официально — губернатор болен COVID-19 и находится на карантине.

В самарском Белом доме пока отреагировали на новость о задержании Плаксина пока только одной стандартной фразой:

— Строим свою работу на принципах соблюдения закона. Правительством региона, безусловно, будет оказано полное содействие следствию. Рассчитываем, что уполномоченные органы взвешенно и по справедливости разберутся в ситуации.

Материалы по теме
Закрыть