Суббота, 20 апреля
Общество

Лавров: линия западных стран на изоляцию России потерпела полный провал

Фото: Reuters

Линия западных стран на изоляцию России потерпела полный провал, а усилия Вашингтона и его сателлитов заставить международное сообщество жить по придуманному «порядку, основанному на правилах» терпят фиаско, заявил глава МИД Сергей Лавров в обращении к участникам и организаторам Всемирной онлайн-конференции по многополярности. Об этом пишет РИА «Новости».

«Представляется закономерным, что усилия Вашингтона и его сателлитов повернуть вспять ход истории, заставить международное сообщество жить по придуманному «порядку, основанному на правилах», терпят фиаско. Упомяну лишь полный провал линии западников на изоляцию России. Государства Мирового большинства, в которых проживает порядка 85 процентов населения Земли, не желают «таскать каштаны из огня» для бывших колониальных метрополий», — подчеркнул министр.

Как отметил глава МИД, движение к глобальной многополярности сегодня — это факт, геополитическая реальность.

«Мы видим, как новые мировые центры, в первую очередь в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, добиваются впечатляющих успехов в различных областях — с опорой на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность. При этом они руководствуются своими коренными национальными интересами, проводят независимую политику во внутренних и внешних делах. Больше не хотят быть заложниками чужих геополитических игр и исполнителями чужой воли», — добавил Лавров.

Он также указал на существенное сокращение доли государств «Группы семи» в мировой экономике за последние три десятилетия, в то время как вес стран с развивающимися рынками неуклонно растет.

«Сейчас первой экономической державой мира — по паритету покупательной способности — является Китай, умело сочетающий рыночные механизмы и государственные методы регулирования», — напомнил министр.
В современном многополярном мире единственно разумной альтернативой конфронтации остается объединение усилий ключевых мировых центров на принципах Устава ООН, включая обеспечение на практике уважения суверенного равенства государств, указал он.

«Сегодня всем необходимо признать необратимость формирования более справедливой полицентричной системы мироустройства. В общих интересах сделать так, чтобы многополярная архитектура опиралась не на «баланс страха», а на баланс интересов, на общепризнанные нормы международного права, на взаимоуважительный диалог различных цивилизаций, религий и культур», — заявил Лавров.

По его словам, Россия остается в авангарде международных усилий по укреплению многополярных, правовых и демократических начал межгосударственного общения. Страна продолжит активно работать на площадке ООН, включая Группу друзей в защиту Устава ООН, добавил глава МИД. Москва также продолжит тесно координировать свои шаги с союзниками и единомышленниками, в том числе по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС и другими региональными объединениями развивающегося мира, резюмировал он.

Материалы по теме
Закрыть