Понедельник, 15 апреля
Общество

В Мордовии беременные женщины с начала года получили более 17 миллионов рублей

Владимир Василькин подробно рассказал, где, почему и почему. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

26 апреля в Саранске состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги работы регионального отделения Социального фонда России за 4 месяца. Напомним, что организация образовалась 1 января путем слияния фондов пенсионного и социального страхования. Для граждан практически ничего не изменилось. Такая реорганизация не повлияла на сроки рассмотрения заявлений, назначения выплат и пособий. Для посетителей работают те же офисы по привычным адресам. В Мордовии 22 таких точки.

Стоит отметить, что отделение быстро вошло в рабочий процесс, чтобы выполнять все обязательства перед гражданами и государством. На сегодняшний день организация оказывает 44 услуги, 180 подуслуг. 125 сервисов Социального фонда России работает на портале госуслуг. «Они охватывают практически все направления нашей деятельности, — отметил управляющий регионального отделения Социального фонда России Владимир Василькин. — В том числе пенсии, больничные, социальные выплаты и пособия на детей».

На встрече также была затронута тема индексации. В январе она была проведена в отношении страховых пенсий неработающих пенсионеров на 4,8%. Именно на такой процент увеличился размер фиксированной выплаты и стоимость одного пенсионного коэффициента. «Увеличение размера пенсии у каждого получателя индивидуально, — добавил Василькин. — Чем выше приобретенные у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер начислений и сумма прибавки». Средний
размер увеличения составил 822 рубля. В Мордовии индексация коснулась 224 тысяч 175 получателей страховых пенсий. С 1 февраля на 11,9% была проведена индексация некоторых видов социальных выплат. Она коснулась ряда пособий для семей с детьми, материнский капитал, начислений инвалидам и ветеранам, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, компенсации для граждан, пострадавших от радиации и многие другие.

С 1 апреля также были увеличены социальные пенсии на 3,3% в дополнение к проведенной в июне 2022 года индексации на 10%. Размер прибавки рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. Традиционно индексация социальных пенсий проводится 1 раз в год — 1 апреля. В связи с темпами инфляции в первом полугодии 2022 года было принято решение провести повышение ряда социальных выплат поэтапно, чтобы поддержать доходы граждан с учетом роста цен. «Таким образом, индексация социальных пенсий прошла в два этапа — с 1 июня 2022 года на 10% и с 1 апреля 2023 года — еще на 3,3%», — подытожил спикер.

C 1 января 2023 года Социальный фонд начал предоставлять новую выплату —
ежемесячное пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно объединяет пять действовавших до этого года мер поддержки — две ежемесячные выплаты на первого и третьего малыша до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Сюда же относится и ежемесячная выплата по беременности. Ее могут получать женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель). Эта мера поддержки касается только семей с доходом ниже прожиточного минимума. В Мордовия на каждого члена семьи он не должен превышать 12 тысяч 219 рублей. Также учитывается наличие движимого и недвижимого имущества. С начала года региональное отделение Социального фонда России выплатило семьям с детьми 402 миллиона 425 тысяч 730 рублей. Пособия назначены на 18 тысяч 500 несовершеннолетних граждан.

Кроме того, единое пособие оформили 579 беременных женщин. В общей сложности
на их лицевые счета организация перечислила 17 миллионов 578 тысяч 357 рублей.
Социальный фонд назначает единое пособие в формате социального казначейства.
Это значит, что для получения выплаты родителям, как правило, достаточно подать заявление через портал государственных услуг. Остальные сведения проверяются через межведомственное взаимодействие. При этом всех детей до 17 лет можно указать в одном заявлении и таким образом оформить выплату сразу на каждого ребенка. Специальная выплата полагается и медицинским работникам. Это новая услуга, которую фонд стал предоставлять с февраля. Денежная поддержка полагаются медикам
первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования, а также сотрудникам станций и отделений скорой помощи.
Размер выплаты варьируется от 4,5 тысяч до18,5 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации.

«Особенность выплат состоит в том, что они назначаются не по заявлению получателя,
а на основании данных, которые представляет нам работодатель, — отмечает руководитель. — Процесс назначения построен так: по итогам каждого месяца медицинские учреждения формируют электронный реестр работников, имеющих право на получение этих выплат, и передают эту информацию нам в Отделение. В реестре наряду со сведениями о работнике работодатели также указывают сумму назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана, а также реквизиты для перечисления».

Ежемесячно в данной программе в Мордовии участвуют 32 медицинские организации.
Специальная социальная выплата осуществляется Отделением Фонда в течение 7
рабочих дней со дня получения реестра от медицинской организации.
C начала года региональное отделение Социального фонда России перечислило на лицевые счета медицинских работников в общей сложности 132 миллиона 750 тысяч 625 рублей. Специальную социальную выплату получили 5 тысяч 490 медиков.
Некоторые из них получают ее начиная с января. В целом было произведено 15 тысяч 776 выплат.

Еще один вопрос, который также входит в компетенцию Социального фонда — это
обеспечение граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации. С начала этого года за счет средств федерального бюджета в Мордовии 1 тысяча 856 инвалидов были обеспечены ТСР.

Люди с инвалидность обеспечиваются теми техническими средствами, которые
указаны в индивидуальной программе реабилитации. Это могут быть специальные
средства для самообслуживания или ухода, обучения и занятий трудовой деятельностью, протезы или специальные средства для передвижения
и другие. «Как можно получить? — прозвучал вопрос от журналистов. «У нас, — ответил Василькин. — Техническое средство будет предоставлено после закупки в порядке, установленном контрактной системой. Нуждающийся гражданин также может приобрести его за счет собственных средств, а потом в течение 20 дней получить денежную компенсацию. А еще есть третий способ. Техническое средство можно купить с помощью электронного сертификата». Этот документ представляет собой реестровую запись, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР. Денежные средства резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки. В частности, резервируется стоимость конкретного изделия необходимого гражданину. Она определяется по результатам последней закупки аналогичных средств. Сама покупка с помощью электронного сертификата ничем не отличается от обычной оплаты товара банковской картой, а средства поступают напрямую продавцу.

Оформить электронный сертификат могут как взрослые, так и дети с инвалидностью.
Обязательное условие для получения электронного сертификата — наличие карты МИР и разработанная индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) или
программа реабилитации пострадавшего (ПРП) с перечнем рекомендуемых ТСР.
Электронный сертификат удобен прежде всего для покупки изделий с индивидуальными характеристиками: кресел-колясок, абсорбирующего белья, слуховых аппаратов. Их, как и другие изделия, владелец сертификата может самостоятельно выбрать с учетом личных предпочтений.

В Мордовии электронный сертификат сейчас набирает популярность. С начала года
Отделением СФР направлено 10 миллионов 779 тысяч 200 рублей на оплату технических средств с помощью такого документа. Чтобы оформить электронный сертификат на покупку средства реабилитации, необходимо подать заявление. Сделать это можно через портал Госуслуги, в МФЦ или в клиентской службе регионального отделения Социального фонда России. Совершить покупку с его помощью можно как при личном посещении магазина, так и удаленно — через интернет. Если покупателю приглянулось изделие по цене, превышающей номинал сертификата, он вправе доплатить разницу из собственных средств, единственное условие при выборе модели — она должна соответствовать индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

На электронный сертификат жители региона могут приобрести слуховые аппараты,
кресло-коляски, трости, костыли, ходунки, подгузники, ортопедическую обувь и др.
Перечень средств реабилитации постепенно расширяется. Полный список можно найти в электронном каталоге ТСР на официальном сайте Социального фонда. Электронный сертификат оформляется в течение пяти рабочих дней.

В Мордовии электронный сертификат можно приобрести по адресам: «Саранский» филиал АО «Московское ПрОП» (г.Саранск, ул.Демократическая, д.114), ООО «Слуховые аппараты и техника. Медсервис» (г.Саранск, ул.Ботевградская, д.104), ООО «Исток Аудио Слух» (г.Саранск, проспект Ленина, д.32), ИП Торгашова К.В.г.Саранск, ул.Васенко, д.36, оф.4), ООО «Форпост — Мед» (г.Саранск, ул. Гагарина, д.96).

На встрече также поговорили и о выплатах ветеранам. Согласно Указу Президента России, начиная 2019 года участники и инвалиды Великой Отечественной войны получают ежегодную выплату ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей.

«Учитывая высокую социальную значимость такой материальной поддержки, мы доставили ее ветеранам одновременно с апрельской пенсией, — пояснил Василькин. — К сожалению, в Мордовии осталось очень мало ветеранов — 37 участников и 11 инвалидов Великой Отечественной войны. Из них выплату получили 46 человек. Двое ушли из жизни. Деньги передадим их родственникам».

Не забыли и мошенниках. В силу своей доверчивости и уязвимости все больше пожилых людей становятся их жертвами. Зачастую злоумышленники представляются работниками Социального фонда, и даже уже не существующего Пенсионного фонда, предлагают повысить пенсию, юридическую помощь с оформлением услуг или перерасчетом выплат. Якобы для этого им нужны персональные данные.
«Хотелось бы еще раз отметить — наши специалисты не запрашивают по телефону данные паспорта, СНИЛС, номер банковской карты, ее ПИН-код или пароль от личного кабинета, — предостерегает спикер. — Также специалисты Социального фонда не ходят по домам с предложением услуг по пенсионным вопросам. Если к Вам заглянули такие незваные гости и представились работниками Социального фонда, следует насторожиться. Помните, фонд оказывает все услуги в своих клиентских службах и онлайн через портал госуслуг. Причем абсолютно бесплатно!

Очень просим старшее поколение быть бдительными и осторожными, не впускать незнакомых людей в дом, проверять у них документы, а обо всех подозрительных фактах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы». Консультацию специалистов Социального фонда можно получить по телефону горячей линии 8 800 200 01 88, либо написав Также можно написать в группы в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

В то же время Социальный фонд не ограничивает личные обращения. В том числе в офисы МФЦ. 

Материалы по теме
Закрыть