Вторник, 16 апреля
Экономика

«Государственный долг Мордовии впервые с 2010 года составил менее 100% по сравнению с собственными доходами бюджета»

Дмитрий Поздняков провел коллегию Министерства финансов Мордовии

Фото: Пресс-служба Главы РМ

25 апреля в Доме Республики состоялась расширенная коллегия регионального Министерства финансов, на ней подвели итоги работы за прошлый год и определили стратегические задачи по развитию сферы общественных финансов на перспективу.

От имени Главы Мордовии Артёма Здунова участников приветствовал Председатель Правительства Дмитрий Поздняков. «Прошлый год республика завершила в позитивном ключе: существенно выросли собственные доходы, государственный долг Мордовии впервые с 2010 года составил менее 100% по сравнению с собственными доходами бюджета. Удалось досрочно исполнить бюджетную меру принуждения, благодаря чему с республики сняты ограничения по финансированию капитальных вложений», – отметил Дмитрий Поздняков.

Достижению обозначенных результатов во многом способствовала положительная динамика собственных доходов. В прошлом году в бюджетную систему республики мобилизовано около 41,4 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов. Рост к уровню 2021 года составил 14,6%, это выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и стране в целом.

Также вырос объем поступлений федеральных средств, темп роста поступлений за три года составил 165%. «Отдельно следует отметить большую поддержку со стороны Минфина России, благодаря которой существенно увеличены поступления дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета, благодаря чему удалось досрочно исполнить бюджетную меру принуждения и сократить коммерческий долг», – доложил министр финансов Сергей Тюркин.

Расходы консолидированного бюджета Мордовии в прошлом году составили 69 миллиардов рублей. По всем уровням бюджета наблюдается высокий показатель по исполнению. Отметим, по итогам 2022 года, наша республика входит в тройку лучших регионов в стране, с долей освоения средств федерального бюджета в размере 99,9%.

Вице-премьер Наталья Таркаева подчеркнула, что в рамках реализации задач, поставленных в Послании Главы Мордовии, районам республики важно наращивать собственные доходы: «Муниципалитетам необходимо разрабатывать и утверждать программы оздоровления финансов. Есть вопросы к наличию кредиторской задолженности у муниципальных образований. Большой важный пласт работы – инвентаризация объектов и их постановка на налоговый учет – это то, что касается наращивания доходов».
Особого внимания требуют вопросы финансовой грамотности населения.

В завершении мероприятия многие работники финансовой системы республики были отмечены высокими наградами.

Материалы по теме
Закрыть