Среда, 24 апреля
Общество

«Сегодня очевидно, что урок не усвоен» — годовщина Чернобыльской аварии

Фото: culture.ru

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая самой крупной в истории мировой атомной энергетики аварией. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

Наиболее обширные территории были загрязнены на Украине — 41,75 тысячи квадратных километров, Беларуси — 46,6 тысячи квадратных километров, европейской части России — 57,1 тысячи квадратных километров. В результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

Число страдающих онкологическими заболеваниями после аварии критично возросло. Наиболее начали страдать от рака щитовидной железы, которая первая держит удар радиации. Медики начали говорить о том, что дети, рожденные от родителей из тех регионов, страдают от врожденных дефектов и мутаций.

«Катастрофа затронула миллионы людей, — написал в ТГ-канале Глава Крыма Сергей Аксёнов. — Но беда могла быть еще более масштабной, если бы не мужество и героизм тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Низкий им поклон!

Вспоминая о Чернобыле, мы говорим, что это был урок для всего человечества. Сегодня очевидно, что урок не усвоен.

Так называемое мировое сообщество не реагирует на обстрелы украинскими террористами Запорожской АЭС. Они и их заокеанские хозяева готовы превратить в зону отчуждения не только освобожденные русские земли, не только остатки Украины, но и всю Европу.

Россия не позволит осуществить эти людоедские планы. Все цели СВО будут достигнуты. Это лучшая гарантия безопасности, в том числе и ядерных объектов».

Материалы по теме
Закрыть