Воскресенье, 21 апреля
Здоровье

«Арктур» приближается

Насколько опасна новая разновидность ковида

В Мордовии заболеваемость ковидом продолжает снижаться. За неделю выявлено 240 зараженных. Летальных исходов не зафиксировано. Тем временем до России добрался новый штамм «арктур», вызвавший мощную вспышку в Индии. Четверых заболевших выявили в Москве. Инфекция протекает у них в легкой форме. Новый коронавирусный штамм более заразный, чем «кракен». Главный отличительный симптом — конъюнктивит. Специалисты прогнозируют увеличение заражений в конце мая. С обзором эпидемиологических новостей — Юлия Иванова.

Пора готовиться к «Арктуру»?! Фото: Столица С

Новая разновидность «омикрона», получившая название в честь самой большой движущейся звезды Арктур (XBB.1.16), уже несколько месяцев распространяется по миру. Недавно его вспышку зарегистрировали в Индии. По данным Всемирной организации здравоохранения, новая мутация вызвала в этой стране 13-кратный рост заболеваемости. В Юго-Восточной Азии за месяц число заболевших увеличилось на 481 %. Также «арктур» получил распространение в США, Германии, Китае и других государствах.

По мнению специалистов, он заразнее своего предшественника «кракена» на 20 %. Среди симптомов — высокая температура и кашель. Главная отличительная черта — конъюнктивит. На прошлой неделе «арктур» обнаружили у четверых заболевших в Москве. Новый штамм характеризуется относительно легким течением. Но есть вероятность осложнений у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими недугами. С учетом изменчивости вируса требуются новые подходы к специфической иммунопрофилактике и производству вакцин. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, в прошлом году были значительно усовершенствованы меры по борьбе с ковидом — зарегистрированы три новые вакцины, трижды обновлялись временные методические рекомендации. Тем не менее, как передает слова чиновника агентство ТАСС, расслабляться еще рано…

«Никаких дополнительных эпидемиологических мер в связи с появлением нового штамма не требуется, — считает академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. — Основания для паники и накручивания истерии абсолютно отсутствуют… Что можно посоветовать нашим гражданам? Делайте то, что вы делали раньше. Например, носите маски в местах массового скопления людей…»

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что «арктур» умеет «обходить» ранее сформированный иммунитет и протекает в виде ОРВИ. Она отметила риски подъема заболеваемости к концу мая. Некоторые считают, что новая мутация не приведет к огромному количеству заболевших. Такого мнения придерживается главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. «Да, сейчас происходит подъем заболеваемости в Индии, — сказал он в беседе с представителем агентства ТАСС. — Речь идет о 8–10 тысячах заражений в день. Но, судя по тому, что общая заболеваемость в последнее время сильно не растет, думать, что это очень опасный вариант, не стоит…»

В Мордовии ситуация не вызывает опасений. За неделю зафиксировано 240 зараженных — на 64 меньше, чем за предшествующий аналогичный период.

Материалы по теме
Закрыть