Понедельник, 15 апреля
Спорт

 «За всю свою спортивную карьеру я заработала… телевизор»

Ольга Микаева — о победе на чемпионате мира среди юниоров, уходе из большого спорта, тренерской работе и семье

В истории спортивной Мордовии немало славных дат, когда уроженцы республики поднимались на олимпийские, мировые и европейские вершины. Но 31 июля 1998 года стоит особняком. В жаркий вечер пятницы во французском городке Анси случилась громкая сенсация, автором которой стала воспитанница известного тренера Валерия Запрялова. Уроженка Саранска Ольга Микаева стала чемпионкой мира среди юниоров в беге на 800 метров, опередив сильных конкуренток из Кении, Китая и Румынии. Тогда ей было всего 18 лет. Казалось, вся спортивная карьера впереди… Алина Самошкина выяснила, как сложилась судьба бегуньи после триумфа, почему она отказалась от тренерской работы и о чем мечтает сейчас.

Ольга попыталась вернуться в большой спорт после рождения дочери… Фото: Столица С

Юниорский чемпионат мира стартовал для Микаевой 28 июля предварительным забегом, который она выиграла с результатом 2.06,57. На следующий день Ольга финишировала первой в полуфинале, показав 2.06,50. Финал она выиграла с результатом 2.05,34, опередив будущую олимпийскую чемпионку 2008 года в беге на 1500 метров кенийку Нэнси Лангат (2.05,43). А 2 августа к золотой медали Микаева добавила серебряную, которую завоевала в составе сборной России в эстафете 4х400. Вместе с ней бежали Олеся Зыкина, Светлана Поспелова и Наталья Назарова, ставшие затем победительницами и призерами Олимпиад, чемпионатов мира и Европы.

Начало

Ольга Микаева с подругами по секции в саранском манеже, который находился под трибунами «Светотехники». Фото: Столица С

«С»: Ольга, с чего началась ваша любовь к легкой атлетике?

— Когда я училась во втором классе, к нам в школу пришла тренер Лидия Константиновна Семенова. Она так увлекательно рассказывала о легкой атлетике, что мне захотелось поближе познакомиться с этим видом спорта. К тому же других школьных секций просто не было. В очереди на запись я простояла часа три. Пропускала всех вперед себя, поскольку была застенчивым ребенком. И все-таки я записалась. Самой последней. Видимо, уже в то время стала проявляться моя настойчивость.

«С»: Когда определилась ваша специализация в королеве спорта?

— С Лидией Константиновной я занималась только общефизической подготовкой. Со мной тренировалась моя одноклассница. Через пять лет ее заметил саранский специалист Валерий Запрялов. И пригласил заниматься к себе в группу. Одноклассница обладала хорошими физическими данными, а я — нет. Так что меня Запрялов взял за компанию. Было видно, что он не хотел со мной возиться. Называл каракатицей (смеется — «С»). О спорте высоких достижений я тогда не думала. Но упорство и трудолюбие позволили мне за короткое время подтянуться к уровню ребят в группе Запрялова. Помню, как бежала за ними во время кросса, пыталась догнать… И через два года тренировок пришли первые результаты. Тренер поставил мне технику. Я начинала бегать 400 метров. Затем уже перешла на 800. Первую значимую победу одержала в Сочи на Кубке России. Тогда пришло понимание, что могу добиться чего-то большего. Да и тренер наконец поверил в меня.

Ольга Микаева (справа) в форме сборной России на беговой  дорожке «Светотехники». Фото: Столица С

«С»: Какую цель вы ставили перед собой на юниорском чемпионате мира?

— Перед турниром я занимала в мировом юниорском рейтинге только десятую строчку. Так что руководители нашей федерации поставили передо мной задачу попасть в финал. Да я и сама на это настраивалась. Сначала я выиграла квалификационный забег, а затем и полуфинальный. Это было чудо. Наверное, я побеждала за счет грамотной тактической борьбы. Помню, что, выйдя в финал, я полностью расслабилась. Мы с девочками пошли гулять по городу. Искупались в озере и даже позагорали, чего делать было категорически нельзя (улыбается — «С»). Получив такую психологическую разгрузку, я и вышла на старт. Среди финалисток у меня был чуть ли не самый слабый личный рекорд — 2 минуты 5 секунд. Поэтому две кенийки даже не рассматривали меня в качестве конкурентки. И по ходу дистанции я сильно от них отставала. Они бежали без особого напряга, уже считая себя победительницами. И вот мы выходим на финишную прямую. Вижу, что кенийки переглядываются между собой, как бы решая, кому из них быть чемпионкой. И пока они делили медали, я ускорилась. Мне помогло то, что раньше я бегала спринт. Финиш получился стремительным. Серебряную призерку Нэнси Лангат я опередила на 0,09 секунды! Конечно, мой финиш стал сенсацией. Я точно не готовилась к такому повороту событий.

«С»: Как вас встретила родина?

— Мордовия ликовала! Помню, как журналист «Столицы С» сел в поезд в Рузаевке и по дороге в Саранск взял у меня интервью. Есть даже фотография, как он подает мне руку, когда я выхожу из вагона. На вокзале меня встретили родственники и тренер. Все радовались. Для республики моя победа на юниорском чемпионате мира была очень ценной. Никто из Мордовии не достигал таких высот в беге на средние дистанции.

Карьера

Фото: Столица С

«С»: Наверное, в тот момент вы решили посвятить себя большому спорту?

— Мне всегда тяжело давались старты. Я завидовала девочкам, которые хорошо себя чувствовали после забега. Я же проходила этапы соревнований, как круги ада. После финиша меня тошнило, болела голова. Да, я могла реализовать свой потенциал на взрослом уровне, в том числе на Олимпиаде. Но понимала, что с каждым стартом мне будет все сложнее и сложнее. Поэтому не строила каких-то грандиозных планов насчет карьеры бегуньи. Хотя уже тогда знала, что свяжу жизнь со спортом. При этом получала экономическое образование.

«С»: Но после юниорского чемпионата ваша карьера продолжилась…

— Да. Дважды побеждала на Кубке Европы, участвовала в молодежном чемпионате Европы, улучшила личный рекорд в беге на 800 метров на 4,5 секунды. Мне не хватало всего трех сотых до звания «Мастер спорта международного класса». Казалось, еще немного — и я достигну цели. Но не удалось. Помешало плохое самочувствие. Например, я всю ночь не спала перед финалом молодежного чемпионата Европы — 2001. В итоге финишировала четвертой. Тогда мы в эстафете 4х400 тоже заняли четвертое место. А потом я стала «затухать». Мне все меньше хотелось выходить на беговую дорожку. Я всерьез задумывалась о завершении карьеры. В 2003 году я вышла замуж, родила ребенка, после чего возобновила тренировки. Снова вышла на уровень мастера спорта. Выступала на чемпионатах России, но даже в финал не проходила. Ничего не получалось. И тогда я окончательно попрощалась с большим спортом.

Вуз

«С»: Завершив карьеру, вы знали, чем займетесь?

— Нет. Первое полученное образование не подходило для ведения какой-либо деятельности.

«С»: Почему?

— Сказать честно?! (Улыбается — «С».)Я же тогда практически не училась из-за постоянных сборов и соревнований. Но время расставило все по местам. Вот уже 21 год я работаю в МГУ имени Огарева. Начинала как спортсмен-инструктор. После рождения первого ребенка трудилась инструктором в тренажерном зале и параллельно тренировала группу детей. Для того чтобы вести секцию, тогда не требовалось специального образования. Было достаточно звания «Мастер спорта». Так выяснилось, что у меня нет тренерских задатков. Результаты моих спортсменов практически не росли. Но благодаря бывшему заведующему кафедрой физической культуры Мордовского университета Федору Степановичу Огородникову в моей жизни постепенно все наладилось. Он посоветовал мне получить педагогическое образование по профилю физической культуры. Разряд мой уже не котировался. А без квалификации вести профессиональную деятельность запрещалось. В 2017-м я поступила на заочное отделение в пединститут, в то же время избралась на должность старшего преподавателя МГУ имени Огарева. После получения степени бакалавра окончила магистратуру по этой же специальности. Сейчас мой уровень образования полностью соответствует деятельности, которой занимаюсь. А 1 марта я стала доцентом.

«С»: И эта работа по-прежнему вам интересна?

— Конечно! Около шести лет назад в университет стали поступать иностранцы. Естественно, у них в программе есть физическая культура. Как практический, так и теоретический курсы. Но никто из преподавателей на кафедре не говорил на английском языке. Мой уровень владения английским тоже оставлял желать лучшего. Но именно мне доверили работу с иностранцами. Поначалу было непросто. У иностранцев другой менталитет. Но затем мне стало интересно с ними общаться. Они довольно исполнительные. Особенно индусы.

«С»: У индусов и арабов другая культура…

— Да. У арабов очень строгие правила поведения между мужчинами и женщинами. Когда я только начала с ними работать, то не знала о некоторых нюансах. Например, студенты сдавали норматив подъем туловища из положения лежа. Парни делали упражнение, а девушки просто сидели на лавке. Когда я спросила их, почему они сидят, то меня повели в раздевалку. Девушки принесли мат и предложили там сдать норматив. Оказалось, что женщинам нельзя при мужчинах ложиться или нагибаться.

«С»: Вы курируете сдачу норм ГТО. Как изменился уровень подготовки молодежи?

— Я занимаюсь организацией соревнований, поэтому не могу сказать об уровне подготовленности. Но заметила, что стало меньше желающих сдавать нормативы. Это плохо…

«С»: Ольга, вы еще и судья…

— В 2018 году я получила квалификационную категорию судьи всероссийских соревнований по легкой атлетике. Судейством я занимаюсь с 2006 года. Работала на универсиаде 2013 года и чемпионате Европы — 2015 по легкой атлетике. Особенно мне запомнился чемпионат мира — 2013, проходивший в Москве. Во время эстафеты 4х100 метров я стояла на последнем этапе. Видела бег Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (трехкратная олимпийская чемпионка и 11-кратная чемпионка мира — «С») и Усейна Болта (восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира, рекордсмен мира в беге на 100 и 200 метров — «С»).

…Да, я могла реализовать свой потенциал на взрослом уровне, в том числе на Олимпиаде. Но понимала, что с каждым стартом мне будет все сложнее и сложнее. Поэтому не строила каких-то грандиозных планов насчет карьеры бегуньи…

Настоящее

Сейчас Ольга Микаева мечтает путешествовать. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Вы следите за российской легкой атлетикой?

— Сейчас нет. Несмотря на то, что огромную роль в моей жизни играла именно королева спорта.

«С»: В свое время вы занимались у Валерия Запрялова вместе со Светланой Липатовой и Ириной Кузьменко. Как сложились их судьбы?

— Света и Ира — единственные мои настоящие подруги. К сожалению, встречаемся мы очень редко. Один раз в год. Они приезжают ко мне в загородный дом на майские праздники. Светлана вышла замуж за пензенского легкоатлета, воспитывает двоих детей. Живет в Пензе. Ирина — в Москве. Пока она не вышла замуж. У нее хорошая работа. Иногда она принимает участие в любительских стартах. У меня — две дочери. Старшей 19 лет, младшей — 7.

«С»: Дети пошли по вашим стопам? Они занимаются легкой атлетикой?

— Старшая дочь к спорту не имеет никакого отношения. Она учится в Казанском федеральном университете по специальности «гидрометеорология». А младшая пока не решила, чем займется. Но я не настаиваю на том, чтобы она пошла в спортивную секцию. Я против того, чтобы дети реализовывали несбывшиеся мечты родителей.

«С»: В 2018 году ушел из жизни тренер Валерий Запрялов. Какие у вас с ним были отношения?

— Я очень ему благодарна. И многим обязана Валерию Алексеевичу. Даже не в плане спортивных достижений, а по жизни. У нас с ним были теплые отношения. После завершения карьеры мы продолжали общаться, но уже не так часто, как раньше. Созванивались по праздникам. Я занималась в манеже и видела его. Потом он заболел и пропал из виду. Я очень радовалась, когда Валерий Алексеевич вернулся на стадион. В такие моменты понимаешь, как ты на самом деле относишься к человеку. Знаете, ведь он мне до последнего делал замечания по поводу техники бега, хотя я уже занималась для себя (улыбается — «С»)… Так что о тренере у меня остались только теплые воспоминания.

«С»: Вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь?

— Однозначно. Хотя вознаграждений за свои спортивные достижения я не получила. Только один раз после моей победы на юниорском чемпионате мира Александр Иванович Замотаев (бывший министр ЖКХ Мордовии, экс-глава Октябрьского района, основатель клуба любителей бега «Одержимые» — «С») подарил мне большой цветной телевизор. Он до сих пор стоит в маминой квартире. Вот и все гонорары (смеется — «С»). Но спорт меня закалил. Дал путевку в жизнь. Плюс мой титул помогает мне в работе. Сейчас я нахожусь там, где и должна быть. Это я говорю без капли сожаления.

«С»: У вас есть мечта?

— В последнее время стараюсь не строить больших планов. Но, как правило, все мои мечты сбываются. Хотела свой дом, автомобиль — и все у меня появилось. Теперь же мечтаю путешествовать…

Материалы по теме
Закрыть