Воскресенье, 14 апреля
Общество

«Расстояние от вышек сотовой связи до жилых домов не регламентировано. Все зависит от мощности оборудования»

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Харитонова — об опасных объектах, борьбе с клещами, ржавой водой и неприятным запахом

В паблике социальной сети «ВКонтакте» «Республика Мордовия» состоялся прямой видеоэфир с руководителем регионального Управления Роспотребнадзора Татьяной Харитоновой. К трансляции, организованной Центром управления региона, подключилось более тысячи жителей, которые задавали наболевшие вопросы. За беседой наблюдала Ирина Васнецова.

Татьяна Харитонова: «Благоприятная погода для купания обычно устанавливается во второй половине мая. В этот период начинаем собирать воду для экспертизы…» Фото: Столица С

С наступлением весны стали поступать сообщения о неприятном запахе на саранском Химмаше. Хотя по поручению Главы Мордовии был закрыт один из главных его источников — местный ветсанутильзавод. Горожане жалуются на симптомы отравления — тошноту, головную боль.

— В наше ведомство поступило три жалобы. 14 апреля специалисты взяли пробы воздуха. Согласно проведенной экспертизе, вредные вещества не превышают предельно допустимую концентрацию. Отмечу, что мониторинг проводится регулярно. В республике определено 28 точек, где это делают ежеквартально.

В Саранске постепенно меняют старые водопроводные коммуникации. Улучшается ли от этого качество воды?

— Конечно. Специалисты берут пробы воды после каждых ремонтных работ. Анализ проводят в нашей лаборатории либо в исследовательском центре водопроводно-канализационного хозяйства. Ситуация меняется в лучшую сторону. Но во время починки сетей и спустя некоторое время после этого вода из крана течет ржавая. С начала года в наше ведомство поступило 24 жалобы, по каждой из них проведена проверка. При необходимости подаем иски в адрес управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Суды обязывают их устранить выявленные нарушения. В 2022 году подали 7 таких заявлений, с начала этого года уже 5. Мы ежемесячно ведем мониторинг. Предусмотрено 255 точек отбора проб. Интернет-пользователи могут зай­ти на интерактивный портал, где размещена карта водоснабжения, найти нужный адрес и узнать о качестве воды.

В Центр управления регионом часто поступают жалобы на качество продуктов питания. Покупатели сообщают о заплесневелом хлебе, сгнивших овощах и фруктах, просроченных сладостях. Куда им обращаться для оперативного реагирования?

— Для начала в магазин. Продавец обязан заменить испорченный продукт. Если покупатель не нашел положительного отклика, мы готовы принять жалобу. За последний квартал получили немного подобных сообщений — всего 11. Согласно Федеральному закону № 248 «О государственном контроле», наше ведомство проводит регулярные проверки только в отношении «объектов чрезвычайно высокого риска». Магазины к ним не относятся. Поэтому покупатель должен внимательно оценивать товар, прежде чем его оплатить.

Сейчас начался сезон клещей…

— Весеннее тепло пришло в нашу республику гораздо раньше привычного срока. В прошлом году первый пострадавший от клеща был зарегистрирован 12 апреля, в этом году — 29 марта. Всего от укусов этих насекомых пострадали 17 жителей, 12 из них — дети. В 2022 году было 29 таких случаев. Кстати, в Саранске от клещей уже обработаны два парка — имени Пушкина и Пролетарский. В выходные дни обработка проводится на территориях детских и дошкольных учреждений. Точно так же должны поступить и остальные муниципалитеты. В нашем регионе нет клещевого энцефалита. Но выезжающим в соседние области все же стоит от него привиться. Зато по Мордовии ежегодно «гуляет» боррелиоз — тяжелое инфекционное заболевание. Сначала оно поражает кожу, затем нервную и сердечно-сосудистую системы. Приводит к различным осложнений. Перед походом в лес желательно надевать светлую закрытую одежду. На ней проще заметить клещей.

Поступило сообщение о том, что около саранского жилищного комплекса «Восточный» никогда не травили клещей. Каждый день горожане находят на своем теле от 3 до 7 насекомых. При этом в поликлиниках прививки против клещевого энцефалита не делают.

— Я уже сказала, что Мордовия не эндемична по этому заболеванию. Но те, кто выезжают в другие регионы, должны быть привиты. Вакцина есть в медицинских учреждениях. Что касается обработки территории, то местная администрация обязана ее провести.

Недавно в рузаевском селе Мордовская Пишля планировали установить вышку сотовой связи. Местные жители выступили против, опасаясь за свое здоровье. Подобный конфликт не первый в республике. Хочется узнать, на каком расстоянии от жилой застройки можно размещать подобные объекты.

— Расстояние не регламентировано нормами СанПиН. Все зависит от мощности оборудования и высоты вышки. На организм могут влиять электромагнитные излучения. Прежде чем установить такой объект, его владелец договаривается с поселковой администрацией о выделении участка, заказывает проект, который должен получить положительное заключение экспертизы.

Грядет пляжный сезон. Когда проводится контрольный анализ водоемов?

— Благоприятная погода для купания обычно устанавливается во второй половине мая. В этот период начинаем собирать воду для экспертизы. Определяем ее микробиологические, санитарно-химические, паразитологические показатели. Мониторинг проводим каждые две недели. В первую очередь речь идет о местах массовых купаний. Прежде чем разрешить населению их посещать, местные администрации обязаны получить наше санитарно-эпидемилогическое заключение. Если анализы неудовлетворительные, на берегу водоема ставится табличка «Купание запрещено».

Житель Старошайговского района сообщил о том, что местная администрация намерена разместить спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном впритык к границе парка культуры и отдыха. Разумеется, там появится автопарковка, которая по действующим нормативам должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от зеленой зоны. Но в проекте это не учитывается.

— Любой объект должен размещаться с учетом требований санитарных правил. Мне бы хотелось, чтобы к нам поступило письменное заявление от этого гражданина. Обязательно его рассмотрим и дадим подробный письменный ответ.

Почему при выявлении нарушений санитарного законодательства на городском полигоне твердых коммунальных отходов не приостанавливается его деятельность?

— Потому что не все соблюдают законодательство. Подобное на самом деле случается. Наше ведомство старается это пресекать. Принимаем меры административного воздействия и обращаемся в суды.

Материалы по теме
Закрыть