Суббота, 13 апреля
Происшествия

Новое дело «королевы Марго»

Как главы поселка Уголок «подрываются» на мужьях — операторах котельных 

Маргарита Тюркина — дама с изюминкой. И Уголком… Фото: Соцсети

Перед судом предстанет недавний заместитель главы Зубово-Полянского района Маргарита Тюркина. 57-летняя женщина обвиняется в мошенничестве. По данным следствия, она похитила более 50 тысяч рублей, трудоустроив супруга оператором несуществующей газовой котельной. Причем это произошло, когда «королева Марго» работала руководителем поселка Уголок. После чего Тюркина пошла на повышение, став заместителем руководителя района. Но в новой должности она также оказывалась на скамье подсудимых. И это уголовное дело прогремело на всю Мордовию! Из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей и последовавшей аварии без тепла остались более 400 жителей поселка Явас. Тем временем главой Уголка стала Надежда Завьялкина, которая также попалась на том, что приняла на работу мужа в качестве… оператора все той же котельной! Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Махинации с котельной

Как известно, Маргарита де Валуа, она же знаменитая королева Марго, была католичкой. В отличие от нее, Маргарита Тюркина является членом партии «Единая Россия» и секретарем ее зубово-полянского отделения. Как следует из романа Дюма-отца, французский дворянин по фамилии Моль заказал у местного парфюмера куколку Маргариты с иглой в сердце — ​чтобы она его любила вечно. Мужу Маргариты Тюркиной не пришлось заказывать никаких куколок. Глава Уголка полюбила его так сильно, что… оформила на несуществующую работу. Как установили сотрудники Зубово-Полянского МСО, депутат сельсовета Тюркина в 2017–2019 годах то и дело трудоустраивала мужа в администрацию поселения на должность оператора газовой котельной. При этом достоверно знала, что здание отапливается бытовым газовым аппаратом, который не нуждается в обслуживании оператором. Таким образом, за два отопительных сезона на банковскую карту супруга была перечислена зарплата — более 50 тысяч рублей. Но этими деньгами распоряжалась сама Тюркина. В итоге ей предъявили обвинение по двум эпизодам статьи «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». Женщине грозит до 6 лет неволи со штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо только денежное наказание — ​до 500 тысяч. При этом в ходе предварительного следствия бросать «королеву Марго» в «бастилию» не стали, ограничились подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Перед тем как предстать перед Зубово-Полянским райсудом, Тюркина вину признала и раскаялась. Она поторопилась возместить ущерб, причиненный поселковому бюджету…

ЧП

Кстати, побывав руководителем Уголка, Тюркина в июле 2019 года пошла на повышение — ​стала заместителем главы района. Находясь на этом посту, она пережила свое первое уголовное преследование…

Крупная авария произошла 8 декабря 2021 года в поселке Явас на улице Дзержинского. Раньше местные энергосети обслуживала организация «ЖКХ Явас», располагавшаяся на первом этаже районной администрации. Затем их арендовал частник. Но после вмешательства прокуратуры договор был расторгнут. Трубопроводы оказались на балансе администрации района. В 2020 году их обслуживанием занялось муниципальное предприятие «Тепловые сети», которое, в свою очередь, заключило договор аренды с частной организацией, где владельцами являются представители Москвы. Потом грянуло ЧП, с которым коммунальщики самостоятельно справиться не смогли. Поэтому «трубить» об аварии пришлось на всю Мордовию. Без тепла остались 2 исправительные колонии, 25 жилых домов и детсад, работу которого пришлось приостановить. К ремонту, правда, приступили незамедлительно. Но пока латали в одном месте, прорывы возникли еще в семи. Причем один из них — ​на магистральной трубе. Чтобы не допустить замораживания коммуникаций, пришлось полностью сливать воду. Затем заменили весь участок. Нужно было естественным образом заполнять водой всю систему. На это ушло много времени. Основной причиной аварии назвали сильный износ трубопроводов. На место ЧП выезжал тогдашний министр ЖКХ РМ Игорь Чадов, впоследствии отправленный в отставку. Местное население оказалось в достаточно тяжелых условиях. В некоторых квартирах температура опускалась до 12 градусов. Жители обогревали помещения с помощью газовых плит, использовали сохранившиеся печи и голландки. Только на четвертые сутки после аварии наметились улучшения. В 20 домов и исправительные колонии вернулось тепло. Но из-за большой утечки воды режим работы котельной не стабилизировался. Давление то поднималось, то падало. Ее работу пришлось остановить… К 10 декабря восстановить систему отопления полностью не удалось. Это произошло еще через трое суток…

По факту ЧП в Явасе Следственный комитет РМ провел проверку, итогом которой стало возбуждение уголовного дела по статье «Халатность». К ответственности привлекли Маргариту Тюркину, которая в качестве заместителя главы района отвечала за жилищно-коммунальное хозяйство, топливно-энергетический комплекс, связь и цифровую экономику. Чиновница возглавляла комиссию по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду, отвечала за реализацию ряда гос­программ. Как установили правоохранительные органы, в сентябре 2020 года, достоверно зная о 100-процентном износе котельных и теплотрасс, Тюркина не организовала надлежащим образом работу по подготовке к отопительному сезону. Она формально подписала акт проверки, в том числе касающийся расположенной в Явасе котельной. Согласно заключению экспертов, при необходимой внимательности аварийную ситуацию можно было предотвратить. Тюркина признала вину и раскаялась в содеянном. Органы предварительного следствия ходатайствовали о прекращении уголовного преследования и назначении наказания в виде судебного штрафа. Было взято во внимание, что Тюркина «загладила вину», перечислив благотворительную помощь Ширингушскому дом-интернату для престарелых и инвалидов. В итоге заместителя главы района оштрафовали на 20 тысяч рублей, а уголовное дело в суде и в самом деле было прекращено. После чего Маргарита Тюркина оставила должность заместителя районного главы.

В общий котел

Надежда Завьялкина как могла трудилась на благо односельчан. Фото: Соцсети

Теперь о ее преемнице на посту главы Уголковского сельского поселения Надежде Завьялкиной. В ноябре прошлого года Зубово-Полянский суд огласил ей приговор. За липовое трудоустройство мужа на муниципальную службу женщина получила 2,5 года неволи условно с испытательным сроком в 2 года. Как установило следствие и суд, в 2019 году женщина по примеру «королевы Марго» устроила супруга в местную администрацию на должность оператора газовой котельной. При этом также знала, что здание отапливается бытовым газовым аппаратом. На основании фиктивных документов Завьялкин «проработал» два отопительных сезона. Сельский бюджет перечислил ему на карту в качестве «заслуженной» зарплаты более 80 тысяч рублей. Затем «семейным подрядом» заинтересовались правоохранители. В отношении главы Завьялкиной возбудили уголовное дело по статьям «Служебный подлог» и «Мошенничество». При этом в качестве «обеспечения приговора» у осужденной арестовали телевизор и культиватор. Свою вину женщина не признала. Любопытны показания, которые она дала в ходе судебного процесса. По словам Завьялкиной, получившего инвалидность мужа перевели на облегченную работу. Денег в семье катастрофически не хватало. Поездки в Саранск — ​в онкологический диспансер — ​обходились очень дорого. Заработная плата Завьялкиной на момент, когда она стала главой Уголка, составляла 13 тысяч 800 рублей. Пенсия мужа — ​12 тысяч. К тому же она содержала за свой счет транспорт для нужд администрации. Приходилось ездить на «бесконечные совещания», в налоговую службу, казначейство, к сельчанам… Завьялкина за свои деньги ремонтировала машину и обеспечивала горюче-смазочными материалами. Поэтому почти половину зарплаты приходилось тратить на нужды поселковой администрации. На большую часть денег, которые муж получал за «работу» оператором, приобретали дорогие лекарства. Более того, обслуживать газовый котел она сама не могла, так как в этом ничего не понимает. А если бы и понимала, то не согласилась бы, потому что живет в другой деревне, расположенной в трех километрах. Да и вообще это опасно. Котел несколько раз забивался сажей и нуждается в регулярной чистке. Так что в чем же, спрашивается, ее вина?..

Как сообщает официальный сайт Зубово-Полянской районной администрации, обязанности главы Уголковского сельского поселения сейчас временно исполняет Александр Долгов…

Материалы по теме
Закрыть