Понедельник, 15 апреля
Здоровье

В Мордовии — 34 новых случая ковида, смертей нет

За сутки в Мордовии выявлены 34 новых случая коронавируса. Всего заболевших — 88 290, выздоровевших — 86 637, умерших — 1396.

В России за сутки госпитализированы 382 человека, выписаны в связи с выздоровлением — 4 917 человек, выявлены 5 458 новых случаев COVID-19, подтверждены 34 летальных исхода. Показатель госпитализации за прошедшую неделю снизился в сравнении с предыдущей неделей на 5,1%. Показатель заболеваемости — на 9,9%. Увеличение заболеваемости отмечено в 22 субъектах Российской Федерации, в том числе в 10 регионах более, чем в среднем по стране.

По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено свыше 334,8 миллиона лабораторных исследований на наличие нового коронавируса, за последние трое суток проведены 223 тысячи тестов на коронавирус.

Если вы хотите, чтобы у вас были крепкий иммунитет, густые волосы и здоровая кожа, следует обратить внимание на уровень железа в организме. Этот микроэлемент помогает синтезировать коллаген и серотонин, а также позволяет клеткам крови связывать и доставлять кислород к тканям.

Рекомендуемая суточная норма железа для женщин — 18 мг, для мужчин и пожилых — 8 мг. Девочкам подросткам требуется 15 мг, а мальчикам — 11 мг. Для беременных женщин доза должна быть повышенной — до 27 мг. Наш организм не может самостоятельно выработать железо, поэтому получить его мы можем только из пищи. Чем темнее мясо, тем больше в нём железа. Микроэлемент в его составе легко усваивается организмом человека. Мясо богато цинком и витаминами группы В. В 100 г говяжьей печени содержится 36% дневной нормы железа. Микроэлемент содержится в почках, мозге, сердце и желудке животных. Также субпродукты — источник белка, меди и холина, который важен для работы печени.

В 100 г шпината содержится 15% суточной нормы железа, что делает его рекордсменом среди овощей по концентрации минерала — 3,6 мг на 100 г. Чтобы организм легче усвоил железо из шпината, лучше немного отварить листья.

Бобовые — одни из лучших источников железа среди растительных. Например, в варёной чечевице содержится целых 6,6 мг железа. А ещё любые бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий. Выбрать можно любую культуру: нут, горох, чечевицу, фасоль или сою.

Шоколад позволяет нормализовать уровень железа. Отдавать предпочтение лучше продукту с содержанием как минимум 70% какао. За день можно съесть не более четверти плитки. Такого количества достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в микроэлементе.

Чтобы проверить уровень железа нужно сдавать анализы крови раз в полгода. Если вы заметили у себя признаки анемии: слабость, одышку, бледность, учащенное сердцебиение и другие признаки недостатка вещества, обратитесь к врачу – только он сможет выписать вам необходимые препараты.

Материалы по теме
Закрыть