Вторник, 23 апреля
Общество

В Мордовии «Бессмертный полк» пройдет в нескольких форматах

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

21 апреля в Саранске состоялась пресс-конференция с участием руководителей мордовского регионального отделения всероссийского общественного отделения «Волонтеры победы» Елены Вавилиной, исполкома РО ПО РМ ООД «Бессмертный полк России» Евгением Ячиновым.

На встрече подняли тему празднования Дня Победы. Поговорили о проведении акции «Бессмертный полк». В этом году она состоится в нескольких форматах. Каждый выберет для себя наиболее удобный вариант.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Главным атрибутом Дня Победы должны быть портреты Победителей, — подчеркнул Ячинов. — В этом году мы решили выйти за границы одной улицы, площади или набережной и разработали целый ряд форматов чествования героев, которые каждый может реализовать».

Автомобилисты могут разместить празднично украшенные портреты своих ветеранов, а по желанию — фотографии их наград или краткое описание совершенных подвигов на задних или задних боковых стеклах автомобилей. Главное — разместить портреты ветеранов так, чтобы они не мешали обзору водителя. Включиться в эту акцию могут не только отдельные граждане, но и целые структуры — службы общественного транспорта, ведомства, ответственные за поддержание правопорядка, такси, службы грузовых перевозок, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, жилищно-коммунального хозяйства и других организаций, использующих в своей деятельности транспортные
средства. Все они могут быть также украшены портретами победителей. Можно пойти дальше и прикрепить фотографии героев своих семей к одежде. А тем, кто 9 мая выполняет свой профессиональный долг — журналистам, волонтерам, сотрудникам правопорядка — предложили прикрепить к форменной одежде бейдж с фотографией своего героя.

Сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка России», депутат Госдумы РФ Елена Цунаева призвала также делиться и рассказами о героях своих семей в социальных сетях: «Нам важно помнить истории своих героев. Именно их мы передаем из поколения в поколение. Именно они подтверждают историческую правду о Великой Отечественной войне», — отметила она.

Рассказы о ветеранах, размещенные с хэштегом #нашБессмертныйполк Бессмертный полк России разместит на своих интернет-ресурсах в течение года, а из фотографий празднования Дня Победы с этим хэштегом будет создан видеоколлаж.Празднично оформить фотографии для всех этих форматов Бессмертного полка можно через специальный онлайн-конструктор на polkrf.ru . Лица победителей, в том числе присланные в прошлые годы в проект «Бессмертный полк онлайн», 9 мая будут украшать экраны и медиа-фасады по всей стране. На сайте polkrf.ru будет идти еще одна онлайн-акция: Для всех, кто разместил своих героев в базе ветеранов до конца
апреля, подготовят тематическую видеооткрытку — коллаж из их портретов. Можно будет посмотреть на каждого героя и прочитать его фамилию, имя и отчество, а также оперативно найти фрагмент записи со своим героем, не дожидаясь, пока он появится в общем видеоряде.

«Уверен, что настроение праздника и гордость за наших Героев обязательно будут с нами в День Победы», — подчеркнул Евгений Ячинов.

Материалы по теме
Закрыть