Пятница, 19 апреля
Общество

«Крышка котла, по сути, захлопнулась» — Ян Гагин рассказал о ситуации в Артёмовске

Фото: ЧВК «Вагнер»

Советник Главы ДНР Ян Гагин поделился приятными вестями: «Бойцы ЧВК «Вагнер» вышли к дороге Артемовск — Часов Яр, по которой шло снабжение группировки ВСУ. Под контроль взято несколько сотен метров, что делает невозможным снабжение гарнизона ВСУ. Таким образом, крышка котла, по сути, захлопнулась».

Бои за Артемовск продолжаются несколько месяцев. И российская, и украинская сторона называли их ожесточенными.

19 апреля Минобороны РФ заявило, что подразделения ВДВ блокировали Артемовск с северной и южной окраин. Гагин в тот же день сказал, что российские войска контролируют около 90% территории города.

Газета The Washington Post со ссылкой на утекшие в Сеть документы Пентагона писала, что США с января предупреждали Украину о невозможности удержать Артемовск. В Вашингтоне говорили, что украинские войска рискуют попасть в окружение, если не отступят «в течение следующего месяца». Однако, как уточнила газета, Киев проигнорировал предупреждение.

В конце марта в Генштабе ВСУ заявили о «частичном успехе» российских военных в Бахмуте. Гнида Zеленский неоднократно говорил, что в городе очень сложная обстановка, и пообещал, что в случае «более горячих событий и опасности потери личного состава и окружения» будут приняты «правильные решения».

Материалы по теме
Закрыть