Пятница, 19 апреля
Общество

Павел Дуров потерял 3,6 миллиарда долларов. Удача отвернулась и от братьев Бухманов…

Журнал Forbes составил рейтинг 13 самых «обедневших» в 2022 году миллиардеров из России. Рейтинг возглавил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Жители Мордовии всем сердцем сочувствуют Павлу.

Фото: vk.com/durov

Согласно рейтингу издания, за год состояние Дурова сократилось на $3,6 млрд и на 2023 год составляет $11,5 млрд. По оценке издания, падение котировок компаний — аналогов Telegram — отразилось на оценке стоимости самого мессенджера. С третьего места, которое Дуров занимал в российском рейтинге Forbes в 2022 году, в 2023 году он переместился на десятое.

На втором месте рейтинга — частный инвестор Леонид Богуславский, чье состояние за год сократилось на $1,1 млрд. Forbes отмечает, что фондам Богуславского принадлежат доли в 125 IT-компаниях из стран Европы, Америки и Азии, многие из которых подешевели за 2022 год. Богуславский владеет долей в публичной компании Datadog, капитализация которой упала за год более, чем в два раза.

Третье место в рейтинге заняли Дмитрий и Игорь Бухманы, чье состояние за год снизилось на $1,1 млрд у каждого и составляет $7 млрд. Главный актив братьев Дмитрия и Игоря Бухманов — разработчик игр Playrix.

Далее в рейтинге располагается предприниматель Фархад Ахмедов. По оценке издания, его состояние за год сократилось на $0,6 млрд и на 2023 год составляет $1,1 млрд.

«Для большинства российских миллиардеров минувший год оказался успешным: в новый рейтинг Forbes вошли 110 бизнесменов против 88 годом ранее, — пишет Forbes. — Но есть и те, чье богатство за год сократилось. Из миллиардеров, входивших в прошлый глобальный рейтинг Forbes c этим столкнулись 13 человек — в совокупности они потеряли $8,5 млрд. И причины не только в санкциях, затронувших некоторых из них».

Материалы по теме
Закрыть