Вторник, 16 апреля
Культура

«А мой друг в армии тоже… замерз…»

Саранск стал первым городом, в котором открылся филиал Молодежного театра на Булаке

Фото: Данила Назаров I Столица С

17 апреля, вместе с фотовыставкой “Донбасс: назад в будущее” представили 30-минутную постановку режиссера Молодежного театра на Булаке Наили Фаткуллиной о детях, переживших военные годы. А 18 апреля казанская труппа представила трагикомедию Рустама Фаткуллина по одноименной пьесе Евгения Гришковца «Зима». Алина Самошкина и Данил Назаров сходили на премьеру.

Фото: Данила Назаров I Столица С

В кинотеатре «Россия» снова многолюдно. Нет, здесь не проходит премьера очередного детища российского кинематографа. На саранской сцене — Молодежный театр ТНБ (театр на Булаке) представляет пьесу Евгений Гришковца «Зима».

До спектакля остается несколько минут. Экс-руководитель Молодежного театра и старший советник Главы Мордовии Виктор Степанцов проводит экскурсию в фойе «России». «Перед просмотром спектакля вы должны обязательно посмотреть фотовыставку “Донбасс: назад в будущее” , чтобы погрузиться и понять трагикомедию», — советует он корр. «С».

Фото: Данила Назаров I Столица С

Экскурсия окончена. Люди занимают места. Небольшой зал в стиле лофт вместимостью 190 человек. Миниатюрная сцена. Все по-домашнему. Гаснет свет. Перед началом к зрителям выходит Виктор Степанцев: «Как говорят, хорошим надо делиться. Дорогие друзья! Вы — первые зрители Молодежного театра ТНБ в Саранске. Для вас сегодня выступят казанские артисты. Но скоро здесь появится своя труппа. Кто такой актер? Это человек в ограниченном пространстве. А когда он выходит на сцену, то границ для него никаких нет. «Зима» — не просто спектакль. Здесь все по-настоящему».

Фото: Данила Назаров I Столица С

Белое полотно становится экраном. По заснеженным косогорам в белых масхалатах с ружьем пробираются двое. Теперь они осторожно идут по залу к сцене.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«Значит… уточняю инструкцию, мы… вот… ччерт… ага, мы… вот здесь», — тычет в карту солдат. Холодно. Пальцы «деревянные». «Даже не верится, что когда-нибудь будет тепло», — вздыхает его спутник. Но ничего, кроме воспоминаний, их не греет. Костер разжигать нельзя, курить — тоже. От беседы о чарующем курении солдаты переходят к разговору о чтении. В памяти всплывает образ Тарас Бульбы. С его любимой табачной люлькой (трубкой) и готовностью погибнуть. Далее — школьные воспоминания. Неловкость первых отношений и отвращение к прыщу на носу. И вот уже видится влюбчивая одноклассница в образе Снугурочки. Она катается на качелях и хочет целоваться.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Горечь неоправданных ожиданий и неспособность что-то изменить вгоняют солдат в депрессию. И они и вспоминают летчика Маресьева. «Самое главное, чтобы потом ноги не отрезали. А то потом без них неинтересно будет… Шевели ногами, чтобы кровь бегала!» — слышится совет. Рассуждения об путешественнике Амундсене наталкивают солдат на мысль, что у них тоже есть свой Северный полюс. Вот они представляют себя путешественниками, которых фотографирует Снегурочка. Вот они с ней переностся на детский утренник, где ребетня в костюмах животных поет «В лесу родилась елочка». И в конце то ли «не замерзай», то ли «не засыпай»… Солдаты обращаются в зайцев. Танцуют и зовут Снегурочку. Ищут в ней спасения, но без Деда Мороза она не способна что-то сделать. Снегурочка просит солдат найти Деда. Но те боятся замерзнуть. В итоге солдаты уходят вслед за главной героиней, по пути дергая рубильник… Сцена становится красной… «Мальчики! Мальчики!» — зовет солдат Снегурочка… Но те бегут в летнее чистое небо.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Зал рукоплещет артистам стоя. Аплодисменты стихают, когда на сцену выходит один из зрителей. «А мой друг в армии тоже… замерз…» — поделился с публикой заместитель председатель правительства Мордовии Инсаф Хайруллин.

Режиссер в постановке умело использовал свет, который менялся в зависимости от настроения сцены. Ощущаются отголоски пластической драмы – фишки Молодежного театра на Булаке и изобретения Рустама и Наили Фаткуллиных.

В ролях:

Солдаты – Александр Озеров и Иван Сагин.
Снегурочка – Наиля Фаткуллина
Школьница – Алина Михайлова
Дед Мороз – Елисей Петров
Жена адъютанта, Вода Дарья Васянова

Подробнее о Молодежном театре читайте в интервью «Столицы С» с режиссером и ведущей актрисой Наилей Фаткуллиной и руководителем театра Алексеем Степанцовым.

Материалы по теме
Закрыть