Воскресенье, 21 апреля
Общество

Лавров: «Соединенные Штаты могут обмануть в любой момент»

Фото: vk.com/club30854744

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Венесуэлы Иваном Хиль Пинто заявил, что США могут обмануть в любой момент, и это всем прекрасно известно. Трансляция выступления велась на канале внешнеполитического ведомства.

Таким образом Лавров ответил на слова журналистов о том, что Вашингтон намекал на ослабление санкционного режима в отношении Венесуэлы, однако в дальнейшем пообещали усилить давление, если Каракас откажется от переговоров с оппозицией.

«Я хочу подчеркнуть, что всем прекрасно известно, что Соединенные Штаты могут обмануть в любой момент, и гораздо чаще они обманывают, чем выполняют свои собственные обещания, свои собственные предложения», — справедливо заметил дорогой Сергей Викторович.

В августе глава МИД России заявлял, что шаги администрации США свидетельствуют об их стремлении не быть связанными никакими многосторонними обязательствами с другими странами. По его словам, о такой позиции Вашингтона наглядно свидетельствует введение экстерриториальных санкций.

Глава МИД России заявил, что Москва поддерживает Венесуэлу, напомнив о незаконности санкций США. Он подчеркнул, что государство само должно решать, как ему продолжать работать и как развиваться.

«Мы будем всячески способствовать тому, чтобы экономика Венесуэлы становилась все менее и менее зависимой от прихотей и геополитических игр США либо каких-то других игроков из западного лагеря», — твёрдо сказал Сергей Викторович. И добавил, что Россия, являясь рекордсменом по числу наложенных санкций, быстро накапливает опыт, который мог бы пригодиться венесуэльским партнерам.

Министр заявил, что Запад использует практику двойных стандартов по любым вопросам, преследуя собственную выгоду. В качестве примера Лавров указал на то, что западные страны осудили проведение референдума в Крыму, однако признали народное волеизъявление в Косово и на Фолклендских островах: «Вот три примера — абсолютно разные стандарты: двойные, тройные, которые характеризуют по сути дела позицию Запада по любой проблеме, мало-мальски важной для современных международных отношений».

Глава МИД подчеркнул, что Москва выступает за урегулирование конфликта на Украине, как и любых других конфликтов, на основе принципов неделимости безопасности, которые предполагают невозможность укрепления безопасности какой-либо страны за счет других, а также на основании устава ООН.

Лавров также отметил, что Киев не представляет интересы жителей Крыма и юго-востока Украины, Запад же требует от украинских властей силой вернуть эти регионы: «Как можно надеяться, что киевский режим представляет интересы крымчан и жителей юго-востока Украины, а именно возвращения этих территорий силой требуют от Киева его западные хозяева».

Министр иностранных дел добавил, что в этом случае право на самоопределение имеет преобладание над сохранением территориальной целостности. Он напомнил, что в 1970 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в которой указывается, что каждая страна должна уважать принцип территориальной целостности государств, чьи власти представляют интересы своего народа, проживающего на этой территории.

Материалы по теме
Закрыть