Воскресенье, 21 апреля
Происшествия

«Я не виновен, я защищался»

Таксист Чернов ответит за убийство многократного чемпиона по ВМХ-спорту

Прокуратура РМ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 29-летнего жителя Саранска Романа Чернова. Сотруднику службы «Яндекс.Такси» инкриминируются статьи «Убийство» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Молодому человеку грозит до 15 лет лишения свободы. По данным следствия, в декабре прошлого года Чернов нанес смертельный удар ножом в сердце 41-летнего многократного чемпиона России по ВМХ-спорту Владимира Левина, а также ранил его приятеля. Свою вину таксист не признал. Подробности — в материале Александры Ратниковой.

Владимир Левин нашел погибель в пивнушке… Фото: Соцсети

Смертельная разборка

Как установили сотрудники Следственного комитета РМ, в ночь на 24 декабря прошлого года Владимир Левин отдыхал вместе с приятелем в пивной «Зеленый штоф», расположенной по адресу: ул. Полежаева, 122. Неожиданно в заведение ворвался Роман Чернов, подошел к находившейся там посетительнице — начал оскорблять, избивать и выталкивать на улицу. Как выяснилось, это была его бывшая возлюбленная. Левин вместе с другом заступился за девушку. Между мужчинами произошел словесный конфликт. Выяснение отношений продолжилось на улице. Мужчины обменялись телефонными номерами и договорились встретиться на следующий день. Примерно в 14.00 «ревнивец» подкатил с товарищем на белой «Ладе-Гранте» с наклейками службы такси к дому № 9 на ул. Гагарина. Владимир Левин пришел на разборку с двумя приятелями. В распоряжении «С» оказалась запись с камеры видеонаблюдения, установленной на доме. На кадрах видно, как Левин замахивается на оппонента стеклянной бутылкой. Затем Чернов достает из кармана складной нож и бьет его в грудь, потом с другом бежит к своему автомобилю, садится за руль и уезжает. В этот момент мимо проходил сотрудник полиции, который вызвал коллег на место происшествия. Владимир Левин скончался от колото-резаного ранения в область сердца до приезда бригады скорой помощи. Один из его приятелей получил травму руки. Подозреваемого Чернова задержали в квартире знакомой. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» (до 15 лет лишения свободы). Также во время разборки Чернов ударил ножом в плечо приятеля Левина. Поэтому ему также инкриминируют статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». По решению суда молодого человека поместили в СИЗО.

Жертва

Владимир Левин окончил саранскую школу № 14, в здании которой сейчас находится лицей № 43. По данным «С», он начал заниматься BMX-спортом в 1993 году под руководством тренера Анатолия Беляева. Является победителем первенств России 1997-го и 1998 годов, чемпионом 2000 года. Многократный призер кубков страны. Входил в состав сборной… Похороны спортсмена состоялись 26 декабря. У него остались жена и 7-летняя дочь. По словам родственников и знакомых, Владимир был добрым, отзывчивым и позитивным, любящим отцом. «Он — один из первых и лучших моих воспитанников, — рассказывает Анатолий Беляев. — В мою группу влился практически сразу, когда на базе механического завода открылся клуб «Кросс». Занимался с большим желанием. Был талантливым и трудолюбивым. Выделялся на фоне других ребят. Я сразу понял, что он может добиться серьезных результатов в велоспорте. В итоге так и случилось. Владимир побеждал практически на всех стартах. Звания мастера спорта России и Мордовии по велоспорту ВМХ получил за победу на чемпионате страны среди юниоров…»

Левин учился в Московской академии физической культуры. Тогда он выступал за столичный клуб «Нагорное». Также Владимир вполне успешно принимал участие в состязаниях по маунтинбайку. По словам Беляева, с ним было легко и приятно работать. Никаких конфликтов и разногласий не возникало. «Вообще не припомню, чтобы Левин с кем-то скандалил или ссорился, — продолжает собеседник. — Вернувшись из Москвы, он помогал мне в тренерской работе. Юные спортсмены очень любили Владимира, а взрослые уважали. Он умел настраивать ребят перед стартами. Жаль, что так произошло. Мы потеряли замечательного человека и прекрасного специалиста…» «Владимир проработал у нас чуть больше года, — рассказывает директор комплексной школы олимпийского резерва (бывшая ШВСМ) Михаил Храмов. — Но отделение велоспорта перестало функционировать. Поэтому он покинул нашу организацию. Левин был порядочным и справедливым, ответственным, исполнительным… Ни у меня, ни у старшего тренера Анатолия Беляева никогда не возникало к нему вопросов. Являясь механиком, Владимир ремонтировал и приводил в порядок соревновательные велосипеды. Все делал максимально четко и качественно».

Обвиняемый

Роман Чернов рискует сесть. И надолго. Фото: Столица С

Согласно информации «С», подозреваемый в убийстве Роман Чернов проживает вместе с матерью в доме № 9 на ул. Коваленко. Подрабатывает таксистом. Ранее трудился в строительной фирме «Возрождение Петербурга». Имел судимость за кражу и хранение наркотиков. По данным «С», в мае 2015 года Роман заказал через Интернет синтетическое «зелье», перечислив продавцам 1150 рублей. После чего забрал «товар» неподалеку от гаражного кооператива «Мотор» на ул. Пушкина. Позже Чернова задержали борцы с наркопреступностью регионального МВД. Масса изъятой «синтетики» составила 0,54 грамма, что является крупным размером. Летом того же года Пролетарский райсуд признал его виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы условно…

26 декабря прошлого года в Ленинском райсуде Чернову определяли меру пресечения. Свою причастность к совершению преступления он признавать отказался. «Я не виновен, я защищался, — заявил подозреваемый. — Я очень сожалею… Не знаю, почему так получилось… Я не хотел. Я на самом деле неплохой человек». Тогда служители Фемиды удовлетворили ходатайство следователя о заключении Чернова под стражу до 23 февраля. Расследование уголовного дела завершено. В ближайшее время таксист предстанет перед Ленинским райсудом.

Материалы по теме
Закрыть