Суббота, 20 апреля
Спорт

«С Сабонисом у меня всегда были сложные отношения»

Олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Тараканов — «Столице С»

Сергей Тараканов — один из наиболее титулованных отечественных баскетболистов. В 1980-х экс-игрок ЦСКА и сборной СССР блистал как на национальной арене, так и на международном уровне. Он трижды становился чемпионом Европы и удостаивался золотых медалей мирового первенства и Олимпийских игр. В беседе с Евгением Наумовым легендарный армеец вспомнил свои главные спортивные достижения и поведал, как у него складываются отношения с бывшими литовскими и украинскими игровыми партнерами.

Сергей Тараканов считает, что в России могли бы уделять больше внимания развитию баскетбола… Фото: БК ЦСКА

Сборная

«С»: Сергей Николаевич, ваша постигровая жизнь связана со спортом?

— Да. Я работал менеджером сборной России, теперь занимаюсь агентской деятельностью. Есть у меня и свой бизнес. Без дела не сижу.

«С»: В связи с отстранением российских атлетов от международных соревнований работа спортивных агентов усложнилась?

— Думаю, что да. Но на моей агентской деятельности это не отразилось. Ведь я работаю только с отечественными спортсменами и тренерами.

«С»: В 2006 году именно вы привлекли американского специалиста Дэвида Блатта на должность главного тренера баскетбольной сборной России. Под его руководством наша команда выиграла чемпионат Европы и взяла бронзовые медали на Олимпиаде–2012. Сейчас вряд ли такое удалось бы сделать.

— Почему же?! В подобных ситуациях многое зависит от конкретного человека. Его отношения к России, любви к своей работе, отношения к деньгам… Когда специалист самостоятельно принимает решение, даже политика бессильна.

«С»: Значит, Блатт хорошо относился к России?

— Дэвид действительно полюбил Россию. И Россия полюбила Дэвида. Симпатии были обоюдные. Думаю, до конца своих дней Блатт останется благодарным нашей стране. На то, что он согласился возглавить сборную России, повлияли многие факторы. О чем, собственно, мы говорили выше.

«С»: Приглашая его на должность тренера национальной команды, вы могли предполагать, что американец вернет российскому баскетболу былую славу?

— Я знал, что Блатт хороший тренер. И надеялся, что он сможет себя проявить у руля российской команды. О конкретных результатах при этом не думал. Учитывая, в каком состоянии находилась тогда сборная, было сложно что-то планировать. Тем более рассчитывать на покорение лидирующих позиций в мире. В тот период мы шли поступательно, шаг за шагом… Но с Блаттом мы попали в точку. Он оправдал наши надежды на сто процентов.

«С»: Вы тогда занимали должность генерального менеджера сборной России…

— Да. В период работы в сборной я не имел права заниматься агентской деятельностью. Привлекая Блатта в национальную команду, общался с ним исключительно как менеджер отечественной баскетбольной дружины.

«С»: А к привлечению Джона Холдена имели отношение? Темнокожий американский защитник тоже внес весомый вклад в результаты отечественной баскетбольной дружины…

— Нет. Инициатива приглашения американца полностью принадлежит ЦСКА. Всеми вопросами занимался армейский клуб. Затем баскетболист влился в сборную России.

«С»: В целом как вы относитесь к натурализации иностранцев?

— Отрицательно. Джон Роберт Холден — исключение.

«С»: Потому что помог завоевать России золото чемпионата Европы — 2007?

— В том числе. Холден — значимая веха в истории российского баскетбола. Хотя на месте российских игроков, честно говоря, я бы с некоторой ревностью относился к успехам американца. Просто я человек советского менталитета, в клубе и в сборной моими игровыми партнерами были люди из СССР.

«С»: Правда ли, что Холден согласился выступать за нашу сборную за очень большие деньги?

— Нет. Никаких привилегий. Американец получал те же самые премиальные, что и другие. Холден абсолютный профессионал. Он поставил несколько условий. Например, Джон жил один. Потому что он человек молчаливый и замкнутый. Еще с ним никак не получалось договориться по поводу приездов на сборы. Он всегда опаздывал. Вливался в состав на две недели позже. А я хотел, чтобы все находились в равных условиях. Но приказать было невозможно. Потому что опытные и именитые всегда стараются филонить. Но если ты филонишь и приезжаешь неготовым, возникает проблема. А в случае с Холденом такого не происходило. В сборную России он вливался фактически в оптимальном состоянии. Физически был готов лучше тех, кто приступал к официальной работе вовремя. С ним не возникало сложностей.

«С»: Какая у него была основная мотивация играть за национальную российскую команду?

— Во-первых, это престижно и интересно. Далеко не всякому баскетболисту удается сыграть на международных соревнованиях такого уровня. В сборную США Холден не проходил. Во-вторых, из-за лимита на иностранцев игроки с российским паспортом ценятся больше. А Холден получил гражданство. И в ЦСКА, естественно, ему платили хорошие деньги.

СССР

«С»: Вы могли бы сравнить сегодняшнюю национальную команду со сборной ваших времен, сформированной только из россиян? Без литовцев, латвийцев, украинцев, эстонцев…

— Как можно оценивать то, чего априори не было и быть не могло? Как было можно формировать сборную СССР без спортсменов постсоветских республик? Так что нечего об этом говорить.

«С»: По вашему мнению, отечественный болельщик многое потерял, лишившись внутреннего противостояния ЦСКА — «Жальгирис»?

— Да. Ведь матчи московских армейцев с литовцами были главной изюминкой отечественного баскетбола. Но что делать, Союз распался. Противостояние лидеров советского баскетбола осталось в прошлом. Но, слава Богу, жизнь продолжается. Сейчас болельщики с нетерпением ждут поединка армейцев с питерским «Зенитом» и казанским «Униксом». Место «Жальгириса» заняли крепкие российские коллективы.

«С»: Но поединки с командой из Каунаса так и останутся одними из самых ярких в вашей спортивной карьере?

— А как же?! У меня дома хранится много видеозаписей с этих матчей. Но смотреть их не люблю. Начинаю переживать по новой. Не представляете, как было обидно за поражение в овертайме суперфинала, который проходил на малой спортивной арене «Лужников» в 1987 году! Мы должны были выигрывать в основное время, так как еще в первом тайме Сабонис получил четыре фола! Но во второй половине встречи ему так и не дали пятый.

«С»: Обидно проиграть в овертайме, да еще на родном паркете…

— Не то слово. Но «Жальгирис» всегда имел зрительское превосходство перед ЦСКА. Даже в Москве большая часть болельщиков поддерживала литовцев. Например, знакомые просили меня достать билеты на матч, а потом болели за гостей!

«С»: Почему так происходило?

— Болельщик хочет сенсации, интриги. Поэтому поражениям ЦСКА радовались многие. Так было в Советском Союзе, так происходит и сейчас. Здесь ничего удивительного.

«С»: В Каунасе при литовских болельщиках, наверное, было еще сложнее играть?

— Мне даже нравилось, когда трибуны болели против нас. А в Литве меня особенно не любили. Я это считаю своим достижением. В 2008 году, на праздновании 20-летия победы на Олимпиаде в Сеуле, литовцы подарили мне альбом с посвящением: «Самому ненавидимому человеку в Литве 1980-х».

«С»: Как выражалась эта нелюбовь?

— Например, в 1988 году сборная СССР играла с клубом НБА «Атланта Хоукс». Первый матч — в Тбилиси, второй — в Вильнюсе. Объявляют составы, кому-то хлопают больше, кому-то меньше. Доходит очередь до меня — начинается дикий свист и шум. Американцы меня спрашивают: «Что случилось?» Отвечаю: «Это моя награда». Просто когда ушли Еремин, Мышкин, я стал для литовцев олицетворением ЦСКА. Тогда же начали проявляться и какие-то националистические вещи. Вот этим всем я и заслужил такое «признание». К тому же я тогда был капитаном ЦСКА и довольно много забивал.

«С»: Поединки против «Атланты Хоукс» — знаменательное событие в истории советского баскетбола…

— Было очень почетно играть против такого соперника. Эмоции зашкаливали. «Атланта» в тот период считалась ведущим представителем НБА.

«С»: Помните, как складывались матчи с американцами?

— Такое не забыть! В Тбилиси «Атланта» вырвала победу в самой концовке — 84:85. Во второй игре в Вильнюсе основное время завершилось вничью (92:92). А в овертайме удача снова улыбнулась заокеанским профессионалам — 110:115. Но в заключительной встрече в Москве мы все-таки победили — 132:123. Причем матч транслировался по американскому каналу. Поклонники баскетбола США видели в прямом эфире, как их кумиры терпят поражение в СССР. Матчи против «Атланты» были полезны для нас. Мы играли в преддверии Игр–1988 в Сеуле. В этих встречах мы смогли увидеть свои ошибки и как следует подготовиться к Олимпиаде. В столице Кореи это помогло, мы стали олимпийскими чемпионами.

«С»: Как страна вас отблагодарила за победу в Сеуле?

— Мы получили по три тысячи долларов США и командирские часы от министра обороны страны. Квартир и машин не дарили.

«С»: По сведениям СМИ, вы дружили с главными звездами литовского баскетбола Арвидасом Сабонисом и ШарунасомМарчюленисом. Контакт с ними сохраняется?

— С Сабонисом я не дружил. Не все благополучно было в наших отношениях. Что логично, мы находились по разные стороны баррикад. Я — в ЦСКА, Арвидас — в «Жальгирисе». Непримиримое соперничество на игровом паркете не позволяло нам быть друзьями. Сейчас ситуация несколько успокоилась, и я хорошо общаюсь с ШарунасомМарчюленисом. А с Сабонисом, как и прежде, отношения сложные.

«С»: А с украинцем Александром Волковым вы в прямом смысле по разные стороны баррикад. Тем более что ваш игровой партнер по ЦСКА и сборной СССР занимал должность министра спорта Украины и был депутатом Верховной Рады…

— С ним, как ни странно, общаемся без проблем. В соцсетях сформировали баскетбольный чат, администратором которого являюсь я. Там и контактируем. Не сказать, что активно, но связь поддерживаем.

«С»: В 2006 году Александр Волков был награжден орденом Дружбы народов за укрепление взаимоотношений между Россией и Украиной!

— Нынешняя ситуация, мягко говоря, не радует и самого Александра Волкова. Все-таки он — человек СССР. Воспитан в советском духе.

«С»: С кем вы дружили в ЦСКА?

— С Волковым в том числе. Еще со Стасом Ереминым. А также с Валерой Тихоненко, Витей Панкрашкиным. С ними и делил гостиничный номер на сборах. В общении с другими, включая прибалтийских ребят, тоже все было замечательно. После распада СССР, разумеется, не всегда все складывалось гладко, но уважительные отношения друг к другу сохранялись.

«С»: Заметной фигурой в армейской команде был Владимир Ткаченко, рост которого составлял 220 сантиметров. Клуб помогал ему с одеждой и прочими элементами?

— Разумеется, нет. В советское время подобное не практиковалось. Каждый баскетболист был предоставлен сам себе. Мы сами решали свои проблемы. Володя откровенно мучился в поездах и самолетах. Даже я со своими двумя метрами испытывал проблемы. А у Ткаченко было 220 сантиметров!

«С»: Внешне Ткаченко выглядел очень грозно. В гневе он был страшен?

— Очень! Хотя в жизни был добряком. Мы его все время пытались разозлить. А то соперники висели у него на руках. Выбивали мячи с фолами. А он такой большой, что судьи не реагировали.

«С»: Вы закончили карьеру в 34 года. Почему так рано?

— По нынешним временам действительно рано. Сегодня люди играют едва ли не до сорока лет. Но в советское время век баскетболиста был короче. После тридцати мы истощались морально и физически. Потому что в ходе сезона проводили более 100 игр. Круглый год жили на сборах. А сейчас и восстановление лучше, и играют меньше. Поэтому и профессиональная карьера длится дольше.

«С»: Последним клубом для вас стал бельгийский «Флерон» из Льежа…

— Да, я завершал карьеру за границей. Вначале поиграл в Германии. Потом в Бельгии. Отправился за кордон, чтобы немножко подзаработать. И узнать про жизнь легионера. А чисто в плане баскетбола не очень получилось. Зарубежный этап — грустная для меня история.

…Я бы не потерялся в НБА. Подтверждение тому — игры с «Атлантой», в которых я продемонстрировал хорошую результативность…

«С»: В свои лучшие годы вы наверняка не затерялись бы и в НБА. Но в тот период не было возможности уехать за границу.

— Да. Тогда о заокеанской карьере и мечтать не приходилось. Но я бы не потерялся в НБА. Подтверждение тому — игры с «Атлантой», в которых я продемонстрировал хорошую результативность.

«С»: За океаном российские хоккеисты являются одними из лидеров НХЛ. Александр Овечкин грозится превзойти вечный снайперский рекорд знаменитого канадца Уэйна Грецки. Почему подобное не происходит в баскетболе?

— Поскольку внимание баскетболу в нашей стране уделяется не такое серьезное, как хоккею. Отсюда и разные результаты.

Досье «С»

Сергей Николаевич Тараканов родился 25 апреля 1958 года в ленинградском городе Лодейное Поле.

Достижения: семикратный чемпион СССР. Обладатель Межконтинентального кубка в 1979 году. Трижды (1979, 1981, 1985 гг.) завоевывал звание чемпиона Европы, а в 1987-м — вице-чемпиона.Чемпион мира 1982 года, вице-чемпион мира 1986 года. Олимпийский чемпион 1988 года.

Награжден: орден Дружбы народов, медаль «За трудовое отличие», орден Почета.

Работал комментатором на телеканалах «Спорт», «Матч!». Являлся генеральным менеджером сборной России по баскетболу.

Материалы по теме
Закрыть