Среда, 24 апреля
Происшествия

Муж и жена – одна сатана?!

Министр сельского хозяйства РМ Александр Кечайкин уволен в связи с утратой доверия. Окажется ли он фигурантом уголовного дела, как его супруга?

Новость, которую очень ждала общественность! 10 апреля своим указом Глава Мордовии Артём Здунов освободил министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Александра Кечайкина от занимаемой должности. В связи с утратой доверия! При этом 50-летний уроженец большеберезниковского села Симкино так и не отважился сделать этот шаг по собственному желанию. Напомним, что супруга Кечайкина, работавшая главным ветеринарным врачом республики, была помещена в следственный изолятор по обвинению в систематическом получении взяток. А ее муж в качестве министра являлся куратором данной службы. В свою очередь, сам новоиспеченный отставник Кечайкин был креатурой бывшего премьер-министра РМ Владимира Сидорова, который тоже не хорошо кончил. Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Он что-то предчувстовал… Столица С

В сетях кумовства

По распоряжению руководителя региона Артёма Здунова, как сообщает его пресс-служба, Управление Главы РМ по профилактике коррупционных и иных правонарушений проверило, как министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Александр Кечайкин соблюдал ограничения, запреты и требования о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. Проверка показала: будучи руководителем ведомства, министр выполнял функции учредителя Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных. Таким образом, в его непосредственном подчинении находилась супруга — главный ветеринарный врач, ветсанэксперт Саранской объединенной лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы Ольга Кечайкина. Что привело к конфликту интересов, личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей, то есть злостным нарушениям коррупционного законодательства. Примечательно, что в этом целом управлении с «антикоррупционно-профилактическим» акцентом не покладая рук трудятся сразу двое бывших сотрудников силовых структур. Закономерен интерес — куда же раньше смотрели двое «бывших», чтобы заранее избежать как «конфликта интересов», так и разразившегося скандала, получившего огромный общественный резонанс? И чего ждать дальше? Но это к слову…

Александр Кечайкин отправился следом за Владимиром Сидоровым. Что ждет мужчин в ближайшем будущем? Фото: Столица С

Так вот, как далее информирует пресс-служба Главы РМ, рабочая группа комиссии единогласно рекомендовала уволить министра сельского хозяйства и продовольствия РМ. В связи с утратой доверия. Глава Мордовии это решение поддержал. «Подобные факты бросают тень на всю структуру власти республики! — ​особо подчеркнул Артём Здунов 11 апреля в ходе заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике. — ​Министр виноват, но с попустительства должностных лиц, которые не провели заранее проверку. Нужно посмотреть внимательно: какие и у кого еще есть связи, какие сети кумовства сплетены. Потому что все это приводит к уголовным делам, в том числе к тому, что имущество республики отдается в залог — ​театры, школы, потом оно отчуждается, в бюджет годами не возвращаются деньги, образуются долги».

Также в ходе заседания были заслушаны доклады о ситуации в сфере противодействия коррупции и основных результатах работы в этой сфере МВД по РМ в минувшем году. Кроме того, обсуждалось выполнение мероприятий региональной государственной программы «Противодействие коррупции в Республике Мордовия». Глава Мордовии подчеркнул необходимость более внимательного изу­чения связей и сетей кумовства, так как это может привести к уголовным делам и потере имущества республики.

Вопрос дня: сдаст ли Ольга Кечайкина своего супруга? Или будет молчать, как «рыба об лед»? Фото: Столица С

Рыбные сети

По данным Следственного комитета по РМ, главный ветеринарный врач респуб­лики Ольга Кечайкина с июля 2017-го по август 2022 года получала от владельца сети магазинов «Тихий океан» Павла Полетаева ежемесячные взятки. В общей сложности на ее банковскую карту было переведено 1 миллион 280 тысяч рублей. Как говорится в материалах дела, «за незаконные действия, связанные с оформлением и выдачей, в том числе в электронном виде в автоматизированной системе «Меркурий», ветеринарных сопроводительных документов на перевозимую предпринимателем продукцию с имеющимися ветеринарно-санитарными нарушениями». Теперь по статье «Получение взятки должностным лицом в крупном размере» предприимчивой женщине «светит» до 15 лет исправительных лагерей со штрафом до 70-кратной суммы мзды. Ольгу Кечайкину арестовали 17 марта. И совершенно напрасно главный ветеринарный врач РМ затем пыталась через Верховный суд РМ добиться свободы. Судебная коллегия в своем кассационном постановлении оставила ее жалобу без удовлетворения, а решение Ленинского райсуда о заключении гражданки под стражу до 14 мая — ​без изменения.

Напомним, что отставник Александр Кечайкин родился 27 октября 1972 году в селе Симкино Большеберезниковского района Мордовской АССР. В 1994-м окончил Мордовский государственный университет им. Огарева по специальности «ветеринария». Работать начал на Саранской городской станции по борьбе с болезнями животных в должности ветеринарного врача, затем начальника эпизоотического отряда. С 2000 года — ​ведущий ветеринарный врач Мордовского республиканского эпизоотического отряда Управления ветеринарии Республики Мордовия. С 2004 года — ​главный ветеринарный врач ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». С 2017-го — ​начальник Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия. 13 октября 2021 года был назначен на должность министра сельского хозяйства и продовольствия РМ. Награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, Правительства Республики Мордовия, благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

Сразу же после разразившегося скандала с супругой и одновременно главным ветеринарным врачом Ольгой Кечайкиной общественность ждала, что «сельский» министр сам подаст в отставку. Нет, не из-за уголовного преследования, которого как минимум на сегодня в его отношении не имеется. А по моральным мотивам. В тот же день. Но этого так и не случилось. На официальном сайте Минсельхоза РМ между тем сообщалось, какой кипучей работой занимается супруг узницы СИЗО. Вот, например, когда Ольгу Кечайкину задерживали и заключали под стражу, ее куратор в составе делегации посещал Тульскую область. Налаживал сотрудничество в экономической и социальной сферах. Кечайкин вместе с другими гостями побывал, в частности, на заводе по глубокой переработке картофеля и в Тульском сельскохозяйственном колледже.

Кстати, буквально через неделю после «семейной драмы» в дубенском селе Красное Польцо агентства ветеринарии Ульяновской области и ветеринарной службы РМ по ликвидации АЧС провели совместные учения. По легенде, у местного гражданина был зафиксирован падеж домашних свиней. Также одновременно на территории Сурского охотобщества Ульяновской области в лесном массиве как бы был обнаружен труп кабана.

В течение трех часов на место происшествия прибыл сводный противоэпизоотический отряд из 32 специалистов, вооруженных дезинфекционными установками, ранцевыми распылителями и пароформалиновой камерой. Что ж, учения могли оказаться вполне своевременными и актуальными, учитывая, что жена Кечайкина и ее коллеги, как стало известно, выдавали «нужным людям» «правильные» сертификаты… А 29 марта все еще министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Кечайкин принял участие в заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ. Там особое внимание было уделено подготовке к весенним работам и рассмотрены вопросы по эпизоотической ситуации.

А еще минлесхоз информировал, что в Саранске была проведена традиционная предпасхальная ярмарка, где горожане смогли закупить продукты по сниженным ценам. Самым популярным товаром являлись яйца, которые продавались по 50 рублей за десяток. Говядиной торговали по 300 рублей за кило, свининой — ​по 170, мясом птицы — ​по 120. Как далее говорится, охотно люди покупали живых карпов: 230 рублей за килограмм. Правда, в этом ведомственном сообщении о руководителе Александре Кечайкине нет ни слова. Что вовсе не исключает, что все еще на момент ярмарки министр Кечайкин тоже посетил это мероприятие. И как куратор и просто муж, охотно прикупил в качестве передачки для брошенной в застенки СИЗО по ул. Рабочей супруги свинины по 170 и карпа по 230. Ну и яиц, конечно. Будем надеяться, что на этот раз сертификаты на реализацию данной продукции были выданы уже с соблюдением всех необходимых требований…

Освобождение Печаткина

Вообще, должность министра сельского хозяйства РМ — ​«вещь», похоже, небезопасная. Можно сказать, «заразная», если не «проклятая». Предыдущий руководитель этой «вотчины» Владимир Сидоров, дорос, правда, до премьер-министра, но затем был фактически изгнан из Белого дома за «саботаж». А Виктор Печаткин, бывший ставленник экс-Главы РМ Николая Меркушкина, и вовсе оказался в местах не столь отдаленных, а именно в Дубравлаге! Бывшего зампреда Правительства РМ, экс-министра сельского хозяйства РМ, экс-советника Главы Мордовии по аграрным вопросам Виктора Печаткина Пролетарский райсуд прошлой весной признал виновным в покушении на особо крупное мошенничество и фальсификации доказательств. 73-летнего пенсионера было решено отправить в колонию общего режима сроком на 2 года. При этом инвалида второй группы родом из Краснослободского района взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения вердикта. Сам Виктор Гаврилович вину в фальсификации признал, а вот в покушении на мошенничество — ​отказался.

Как установили служители Фемиды, в апреле 2015 года к Виктору Печаткину обратился ранее знакомый ему глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Глазков. Он попросил предоставить ему заем в размере 3 миллионов 300 тысяч рублей. Печаткин не отказал знакомому, хотя и частично. Он передал 1 миллион 800 тысяч рублей. Эти деньги фермер вернул спустя полгода. Но в апреле 2018 года Печаткин решил приобрести «права на имущество, то есть денежные средства потерпевшего, путем обмана». Для этого Виктор Гаврилович обратился к 43-летнему генеральному директору юридической фирмы «Сфера» Валерию Кичкину. Пенсионер рассказал о своем корыстном умысле и о том, что у крестьянина на самом деле нет перед ним никаких обязательств. Но при этом пояснил, что у него, Печаткина, имеется незаполненный бланк с подписью и печатью потерпевшего. Недолго думая мужчины составили на незаполненном бланке фиктивную расписку, датировав ее 4 апреля 2016 года. В тексте расписки заговорщики указали, что незадачливый фермер якобы получил от Печаткина заем в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей. И еще указали проценты, будто бы набежавшие за предоставление кредита, — ​в размере 648 тысяч рублей. Срок возврата суммы заканчивался 31 декабря 2017 года. А за каждый день просрочки «набегали» дополнительно 0,1 % от общей суммы. Затем было составлено исковое заявление, к которому в качестве доказательства о якобы наличии у фермера долговых обязательств перед Печаткиным была приложена фиктивная расписка. Ее тоже «нарисовали» Печаткин с Кичкиным. 14 мая 2018 года исковое заявление с общей суммой требований — ​2 миллиона 839 тысяч 371 рубль — ​было подано в Ленинский райсуд. Правда, этот иск был оставлен без рассмотрения, так как ни одна из сторон на судебное заседание не явилась.

Судьба Печаткина оказалась показательно-интенсивной. Бывший министр, находясь в местах лишения свободы, по словам очевидцев, часто плакала и требовал отправить его на «больничку». Мужчина вроде как намекал на каких-то недоброжелателей, которые ему за что-то отомстили. Судя по всему, он так и не раскаялся в содеянном. Видимо, среди «созидателей» не принято признавать свои ошибки и молиться об искуплении.

В итоге защита Печаткина обжаловала обвинительный приговор в Первом кассационном суде общей юрисдикции в Саратове. И после некоторого затишья бывший министр досрочно вышел из ворот Дубравлага на свободу! Как решили 22 декабря саратовские служители Фемиды, нижестоящие коллеги «не полной мере учли и не приняли во внимание данные о личности Печаткина». Он «ранее не судим, имеет пожилой возраст, награды, характеризуется исключительно положительно, страдает рядом хронических заболеваний, является инвалидом II группы». Поэтому судебная коллегия решила смягчить наказание за мошенничество. Ровно наполовину. До одного года общего режима, который к этому времени уже истек…

Встретятся ли Печаткин и Кечайкина с целью обмена опытом? И проведет ли для них совещание бывший премьер-министр РМ Владимир Сидоров? Тема может звучать и так: «Сельское хозяйство в условиях борьбы с коррупцией в Мордовии: риски и списки»…

Материалы по теме
Закрыть