Среда, 24 апреля
Общество

Укроминистр Резников сравнил потери ВСУ с количеством жертв землетрясения в Турции

Фото: apral.ru

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью испанскому изданию La Razon весьма своеобразно оценил количество потерь ВСУ в военном конфликте, заявив, что «общее число меньше, чем число погибших в результате землетрясения в Турции». Об этом пишет ТГ-канал MediaPost.

Как известно, официальное число погибших в результате турецкого землетрясение этого года — немногим более 50 000 человек. При этом в «слитых» документах Пентагона содержатся данные о том, что, по подсчетам США, украинская армия потеряла убитыми и ранеными 124-131 тысячи человек.

Еще более высокие цифры пару месяцев назад давали израильские и турецкие СМИ, ссылаясь на данные израильской спецслужбы «Моссад», утверждая, что уже на середину января ВСУ потеряли погибшими 157 тысяч человек, ранеными — 234 тысячи. Еще более 17 тысяч украинских бойцов находились в плену.

В марте 2023-го газета Politico со ссылкой на оценки американских чиновников указала погибшими свыше 100 тысяч украинских военных, «включая самых опытных солдат». Подчеркивалось, что «многие из этих потерь происходят в Бахмуте». Цифра 100 тысяч упоминалась и в конце ноября прошлого года. Тогда ее назвала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен: «По оценкам, на сегодняшний день убито более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч украинских военных» (правда, спустя пару часов из видео и текста ее выступления, которые были выложены, в том числе на сайте ЕК, удалили фразу про потери Украины).

На данный момент никто точно не может сказать, каковы реальные потери ВСУ, ведь все подсчеты разнятся. Однако есть некоторые обрывочные данные украинской стороны по отдельным бригадам ВСУ бахмутского участка. Например, 30-я механизированная бригада потеряла в Бахмуте 60% личного состава. Сильно пострадали формирования 61-й пехотной бригады, восьмого полка оперативного назначения, 57-й мотопехотной бригады и 125-й бригады территориальной обороны. Всего за четыре дня начала марта они лишились более 600 военных. И это только невозвратные потери — число раненых не известно.

Материалы по теме
Закрыть