Пятница, 19 апреля
Общество

МГУ имени Огарёва с размахом отметил День национального костюма!

В Мордовском госуниверситете 17 апреля насыщенно и познавательно прошел День национального костюма. В рамках праздника была представлена тематическая экскурсия, где студенты разных национальностей подробно рассказали об обычаях и традициях своего народа.

Фото: МГУ имени Огарева

«МГУ имени Огарёва – международный университет, в котором учатся, дружат, начинают свой профессиональный путь студенты из 54 стран мира, — подчеркнул ректор вуза Дмитрий Глушко. – Такой сплав культур и традиций обогащает всех участников мероприятия. Отмечая в этом году праздник Навруз, мы увидели разнообразие, красоту и самобытность национальной культуры наших студентов. Договорились, что каждый третий понедельник месяца будем приходить в университет в одежде, отражающей уникальность родной страны, региона. Мы это сделали для сохранения культурного наследия народов, гармонизации межнационального и межконфессионального общения среди нашего университетского сообщества. Мы – за диалог культур!»

Фото: МГУ имени Огарева

Студенты подробно рассказали и о культурных особенностях мордовского народа, в состав которого входит мокша и эрьзя. Естественно, их национальные костюмы различаются в зависимости от традиций этих локальных групп. Среди общего – белый холст как основной материал, туникообразный покрой рубах, отделка вышивкой, украшения из монет, раковин и бисера. Основная часть женского костюма – рубаха. Поверх нее надевается передник, который иногда дополняется нагрудником. Особая роль отводится головным уборам, которые строго соответствуют возрасту, семейному положению. Они делаются на твердой основе и имеют варианты форм в виде цилиндра, полуцилиндра, конуса.

Праздник дает возможность ещё раз обратиться к истории и культуре народов региона. Национальный костюм – это не просто одежда, это — традиции и образ жизни.

Материалы по теме
Закрыть